Новое в строительной отрасли

 Новое в строительной отрасли  - фото 1Теоретически, рынок сам создает спрос на инновации, организует их внедрение, переводит производства на более высокий технологический уровень.
Но не всё так просто, особенно в отраслях высокой социальной ответственности, таких как, например,  ЖКХ и строительство жилья.
 
Именно проблемам внедрения передовых технологий проектирования был посвящен круглый стол «План внедрения технологий BIM, путь строительной отрасли к инновациям», прошедший 5 августа 2015 г. в Конгресс-парке гостиницы «Radisson Royal», в рамках мероприятий, посвященных Дню строителя.
 
Чем, собственно, BIM (Building Information Model) от доброго старого САПРа (Система автоматизированного проектирования) кроме иностранного названия? 
 
Идеологически – ничем. То же желание максимально исключить из процесса чреватый ошибками и злоупотреблениями человеческий фактор. Только теперь не на уровне 80-х годов прошлого века, а на уровне века двадцать первого.
 
Проще говоря – это как обычное широкоэкранное кино и кино в 3D формате. Кстати, именно применение 3D технологий в первую очередь и характеризует BIM.
 
О преимуществах новой технологии рассказал участникам круглого стола заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрий Рейльян.
 
Согласно предварительным расчетам и зарубежному опыту, применение BIM – технологий позволяет до 30% сократить время реализации проектов, на 30 сократить отходы и брак, до 80% (!) сократить время на разработку смет и на 3% повысить точность сметных расчетов.
 
Вот, думается, в этих 3% и заключается сложность внедрения. Ибо на этих процентах в Москве и Подмосковье кормятся сотни и сотни тысяч людей. Проблема примерно та же, что и при внедрении автоматизированных систем учета и диспетчеризации коммунальных ресурсов – исключение человеческого фактора снижает возможности для злоупотреблений, что в равной мере невыгодно ни застройщикам, ни чиновникам.
 
И для того, чтобы BIM – технологии в России стали реальностью (ну или хотя бы просто были сделаны шаги по их внедрению) потребовалось ни много, ни мало – слово Председателя Правительства страны.
 
Полигоном для испытаний («подопытным кроликом» - как выразился заместитель министра) станет Москва.
 
«Есть план внедрения технологии BIM, подобраны 23 пилотных проекта из разных отраслей. Согласно этому плану, мы до конца года проведем в различных органах экспертизы, это и Главгосэкспертиза, и Москомэкспертиза и ряд других коллег для того, чтобы до конца года подвести первые итоги, доложить в правительство результаты, приступить к актуализации нормативной базы. Мы считаем необходимым закрепить решение, что 2016 г. будет годом старта активного применения BIM технологии в Российской Федерации».
 
«Уверен, что в 2017 г. мы примем соответствующие стандарты, которые позволят закрепить технологии информационного моделирования в процессе проектирования и строительства», - сказал Юрий Рейльян.
 
 Новое в строительной отрасли  - фото 2
 Новое в строительной отрасли  - фото 3 
Игорь Егоров
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 06.08.2015 20:40
Просмотров: 888