Новое австрийское правительство может признать Крым составной частью России

Новое  австрийское правительство может признать Крым составной частью России. То есть, первая страна Запада может решиться на такой шаг и выйти из режима санкций против РФ (подробнее см. http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/priznajet_li_avstrija_krym_201.htm ).  Впрочем, "свой Крым" был и  у Австрии, что, по всей видимости, способствует  пониманию австрийским руководством крымского  фактора для истории, географии и территориальной целостности России.

После распада Австро-Венгрии в 1918 году ряд новообразованных стран решили воспользоваться ситуацией и "отхватить" у Вены ряд приграничных австрийских регионов. Венгрия, например, выдвинула притязания на сопредельный Бургенланд (почти 4 тыс. кв. км), км), где венгерское население составляло около 40% в тот период.  Как говорится, пока суд да  дело,  Будапешт учредил там свою администрацию. 
Но западные державы не были склонны содействовать этим притязаниям, ибо Венгрия  считалась страной, проигравшей (наряду с Австрией) в Первой мировой войне. Как следствие, свыше половины территории обширной  Трансильвании -  юго-восточной части Австро-Венгрии - было изъято из состава Венгрии и передано Румынии, хотя в тот период для румынского этноса  в населении "изъятой"  части Трансильвании достигала только 20%. 
   Поэтому к  1923 году Антанта и Лига Наций возвратила Бургенланд в состав Австрийской  республики.
   А новосозданная  Югославия выдвинула претензии на южную часть южноавстрийской сопредельной Каринтии (около 4,3 тыс. кв. км из 9600 тыс. кв. км), где доля словенов и хорватов в численности населения превышала 20%.   Но реализовать эти претензии не удалось.
   В 1945-1947 гг.  притязания на Южную Каринтию снова  выдвигала Югославия. Некоторые части югославской  армии
заняли  в 1945-м ряд  те же  районов Каринтии, а Белград требовал, как минимум,  выделения  этих районов в югославскую зону послевоенной оккупации в Австрии (она, напомним, была поделена до середины  1955 -го на оккупационные зоны СССР.США, Великобритании и Франции).
    Но СССР выступил  против таких претензий Белграда, после чего не поддержали их и  западные державы. Этот фактор был среди главных  причин последовавшего вскоре  политического конфликта между Тито и Сталиным. Причем вплоть до распада Югославии югославские СМИ, как бы  в "отмеску",   сетовали на ущемление прав славянских меньшинств в Каринтии,  но это не возымело действия ни в Москве, ни в западных столицах.
   Так что Австрии не понаслышке знакома проблема  Крыма...

Новое  австрийское правительство может признать Крым составной частью России - фото 1

Новое  австрийское правительство может признать Крым составной частью России - фото 2


   Алексей  Чичкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 22.12.2017 12:56
Просмотров: 668