Новая угроза Байкалу с планами постройки новых гидроэлектростанций в Монголии

 
 Новая угроза Байкалу с планами постройки новых гидроэлектростанций в Монголии  - фото 1Экологи призывают Всемирный банк, остановить финансирование проектов, изменяющих течение рек, впадающих в озеро, в котором уровень воды близок к критическому.
Уровень воды на Байкале на 40 см ниже, чем в 2013 году.
 
Озеро Байкал столкнулось с еще одной экологической угрозой, на этот раз из-за границы, в виде планов Монголии в постройке ряда новых гидроэлектростанций.
Активисты, в том числе Гринпис, обратились с призывом к Всемирному банку, блокировать финансирование крупных проектов, которые планируют предприятия построенные на притоках рек ведущих к Байкалу.
Одним из предложенных проектов, является строительство плотины и отвод воды в пустыню Гоби.
Уровень воды, самого древнего и самого глубокого пресноводного озера на 40 см ниже, чем в 2013 году, с понижением уровня воды, уже столкнулись многие рыбацкие общины и отметили отсутствие рыбы.
 
В этом кризисе обвиняют "чрезмерный дренаж" существующей гидроэлектростанции в Иркутске, связанный с боязнью того, что мода может закончиться к весне в некоторых районах. В настоящее время Монголия планирует построить еще несколько предприятий, которые скорее всего создадут дополнительную нагрузку на уникальную эко-систему Байкальского региона и уровень воды существенно понизится.
 
В своем обращении к Всемирному банку, Гринпис заявил: "Проекты, критикуемые со стороны экологов, должны быть остановлены. В Монголии и России не ведется обсуждение о кумулятивных воздействиях планируемого строительства плотин на экосистему Байкала.
 
Монголия планирует построить несколько гидроэлектростанций на реках, впадающих в Байкал, в том числе на Селенге, с плотиной, которая будет построена на реке Орхон. Последующие плотины, будут построены на реках Егин-Гол, Тола и Дельмермурен.
 
Массивные сооружения способны резко изменить приток воды в регионе, с намерениями властей направить большую часть притока воды в пустыню Гоби.
Жители Байкала и Монголии, при поддержке экологических организаций и агитационных групп, призвали Инспекционную комиссию Всемирного банка отложить финансирование, которое они предусматривают на эти "рискованные" проекты.
 
Активисты считают, что эти планы могут создать проблемы не только для Селенги, но и для самого Байкала, так как река является его крупнейшим притоком. Они утверждают, что животный мир пострадает и говорят, что ГЭС может изменить экосистему всего региона.
В своем обращении к Всемирному банку, они настаивают на том, что финансисты игнорируют и недооценивают возможные экологические последствия.
 
И дополнительно отмечается тот факт, что Комитет Всемирного Наследия дважды предупреждал монгольских чиновников, чтобы они соблюдали международные законы и положения, регулирующие защиту важных объектов ЮНЕСКО, и Байкал, является одним из ник.
 
Конвенция о защите всемирного культурного и природного наследия требует, что страны не должны предпринимать действий, которые могли бы повлиять на объекты списка Всемирного наследия, которые находятся в других странах.
 
Сергей Донской, руководитель Министерства природных ресурсов России, недавно заявил: "Россия обеспокоена планами по строительству гидроэлектростанций на реке Селенга, которые могут повлиять на экосистему озера Байкал. Россия обращает внимание, что Монголия нуждается в привлечении компетентных российских организаций для оценки воздействия проекта на экосистему."
 
Между тем, уровень воды в Байкале продолжает падать, а при измерении на 16 февраля 2015 года был только на один сантиметр выше критической точки 457 метров.
 
ЧП уже объявлено в районах Сибири после того, как уровень воды в Байкале упал до самой низкой отметки за последние 60 лет. Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской обратился к правительству вмешаться в его опасения по поводу нарушения тепло и водоснабжения в Бурятии и Иркутске.
 
  Новая угроза Байкалу с планами постройки новых гидроэлектростанций в Монголии  - фото 2 Новая угроза Байкалу с планами постройки новых гидроэлектростанций в Монголии  - фото 3 Новая угроза Байкалу с планами постройки новых гидроэлектростанций в Монголии  - фото 4 Новая угроза Байкалу с планами постройки новых гидроэлектростанций в Монголии  - фото 5
 
Ранее, в этом году, экологи говорили о влиянии на жизнь дикой природы в регионе, может стоить до 1 миллиарда рублей (£ 9.1 миллионов фунтов стерлингов).
 
Вы только представьте себе, что озеро существует 25 миллионов лет, Байкал протянулся на 400 километров по юго-востоку Сибири, к северу о т границы с Монголией. Он содержит 20 процентов запасов пресной воды в мире, и местами его глубина доходит до 1700 митров.
 
 
Анна Лисовская
 
Перевод  Борис Сергеев
 
Источник
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 23.03.2015 00:36
Просмотров: 1340