Некоммерческие организации обсудили проблемы экологии

5 июня 2017 года прошел круглый стол на тему: «Решение экологических проблем силами некоммерческих организаций». Организатором мероприятия выступил Ресурсный центр НКО Комитета общественных связей города Москвы в ВАО, располагающийся в двухэтажном особняке на улице Фортунатовская, куда и были приглашены представители социально ориентированных некоммерческих организаций Восточного административного округа.

Неслучайно 2017 год в России назван годом Экологии. Природа планеты уже приблизилась к своему критическому состоянию: климат стал нарушать все минимумы и максимумы, его сезонная периодичность и обычные области устойчивости меняются, мусор заполонил огромные пространства, негативно влияя на почву, воздух, воду и в конечном итоге здоровье людей, животных и пр. Окружающая среда перестала быть комфортной во многих местах земного шара, в ней происходят процессы, пугающее человечество своими тенденциями. – словом, нельзя уже пассивно только наблюдать и оценивать, ничего не предпринимая. И потому государства всего мира объединяются для решения глобальных проблем экологии. Тем не менее принятые или готовящиеся меры – законы и запреты, отпущенные средства на развитие чистых производств и прочее – мало что смогут изменить, если народ этих стран, каждый его гражданин не проникнется идеей спасения Земли, не включится в эту новую мировую борьбу, в том числе контролируя деятельность ответственных чиновников или подрядившихся частников. Но для этого нужно осознание проблемы и дух стремления к лучшему.
И ростки массового такого осознания взошли. И потому возникают НКО экологической направленности все больше. Еще многого не хватает им для полноты действия, а все же начало положено и развитие идет.

Некоммерческие организации обсудили проблемы экологии - фото 1

Ресурсный центр НКО Комитета связей города Москвы в ВАО способствует подобному процессу на участке территории Восточного округа. Что он собой представляет – этот центр? Во-первых, площадку для встречи некоммерческих организаций и жителей столицы. Кроме того Ресурсный центр содействует качественному развитию деятельности социально-ориентированных НКО, поддерживает гражданские инициативы, направленные на позитивные изменения в общественной и социальной жизни города Москвы.
Здесь есть презентационный зал вместимостью до 50 человек, переговорная комната на 8 мест, бесплатный доступ к Wi-Fi, типография. Имеется также девять индивидуальных рабочих мест.
Ресурсный центр НКО осуществляет комплексную поддержку социально-ориентированным некоммерческим организациям, проводя конкурс субсидий, обучение, предоставляя постоянные консультации и необходимую информацию.

Некоммерческие организации обсудили проблемы экологии - фото 2

5 июня на круглом столе были рассмотрены три главных вопроса по решению экологических проблем силами некоммерческих организаций:
1. Популяризация велотранспорта в Мегаполисе (докладчик Суздальцев Геннадий Сергеевич)
2. Экология внутренней среды человека (докладчик Ляхов Владимир Николаевич)
3. Обсуждение совместных проектов.

В мероприятии участвовали:
Суздальцев Г.С. – Веломобильный центр;
Шубин И.В. – Веломобильный центр;
Воропаева А.Н. – Союз специалистов бани и печи;
Ляхов В.Н. – Союз специалистов бани и печи:
Налимов И.П. – ВелоТранспортный Союз;
Лобов В.Т. – газета «Транспорт России»;
Тымцуник М.И. – Клуб энтузиастов биотранспорта;
Эпштенн В.И. – Велотранспортный Союз;
Андрийчук Ю.Н. – журнал «ЭкоГрад»;
Чайковская Т.А. – Ресурсный центр НКО;
Лоскутова Л.В. – Национальный комитет экологической безопасности.

Некоммерческие организации обсудили проблемы экологии - фото 3

Ляхов В.Н., Суздальцев Г.С., Лобов В.Т.

Со вступительным словом выступила руководитель Ресурсного центра НКО в ВАО Чайковская Т.А.:

«Сегодня 5 июня – День эколога, поэтому логично, что именно сегодня мы собрались, чтобы обсудить проблемы экологии. С ними ежедневно сталкиваются не только организации и специалисты, занимающиеся этими вопросами, но и просто жители Москвы. Людям не безразлично, каким воздухом они дышат, их раздражает мусор, с которым они сталкиваются на улице. Наши экологические организации ВАО часто проводят мероприятия, в том числе и акции, направленные на улучшения окружающей среды. И нам есть о чем поговорить, есть что обсудить со специалистами, которые знают не понаслышке проблемы экологии...»

Некоммерческие организации обсудили проблемы экологии - фото 4

Чайковская Т.А.

Далее Суздальцев Г.С. рассказал о проблемах общества в области экологии, которые может решить развитие велотранспорта. «Необходимо создать систему экологического движения, а не только нарисовать разметку на дороге», – пояснил он.
«В этом году велодвижение в Москве поддерживаться не будет, – продолжил Геннадий Сергеевич, – сейчас вот увеличили количество парковок и закупили зарубежные велосипеды. Но так проблему не решить. Надо поддерживать в СМИ движение на мускульной тяге, производить велосипеды на основе новых технологий в России...»

Некоммерческие организации обсудили проблемы экологии - фото 5

Ляхов В.Н.

Ляхов В.Н. рассказал о пользе и вреде бани. Объяснил, как правильно пользоваться парилкой и почему следует поднимать температуру не более 60 градусов по Цельсию. Рассказал, что именно нужно учитывать при строительстве бани. Все это непростой процесс, и потому нельзя его доверять дилетантам и халтурщикам. Много нюансов, оказывается, необходимо принимать во внимание при проектировании бани. Владимир Николаевич также осветил вопрос влияния температуры, влажности на тело и мозг человека. Коснулся и экологии бань.

Некоммерческие организации обсудили проблемы экологии - фото 6

Воропаева А.Н., Налимов И.П., Эпштейн В.И.

Налимов И.П. напомнил, что прошло 10 лет со дня основания Велотранспортного союза, который создавался тогда для пропаганды велосипеда как экотранспорта. «Парниковое соглашение», – отметил он, – утверждает, что город должен быть безуглеродным. Значит, велосипед становится необходим, поскольку заменяет автомобили с выхлопами углекислого газа. А сейчас появилась задача массового использования экологического транспорта на мускульной силе. Нужно пояснять людям, что велосипед удовлетворяет многие потребности человека: передвижение, туризм, спорт, экология, здоровье. Необходимо также развивать культуру экотранспорта.

Некоммерческие организации обсудили проблемы экологии - фото 7

Эпштейн В.И. говорил об инфраструктуре велодвижения, о низком уровне безопасности на дорогах, условиях хранения, прокате, о создании новых велосипедов и сигвеев. Также упомянул о популярности самокатов, которых тоже, по его мнению, не стоит исключать как транспорт в дорожном движении (малый транспорт).
Участники круглово стола предложили создать группу в Общественной Палате Москвы для рассмотрения и решения вопросов, связанных с велодвижением.

Некоммерческие организации обсудили проблемы экологии - фото 8

Воропаева А.Н.

Некоммерческие организации обсудили проблемы экологии - фото 9

Шубин И.Г.

Некоммерческие организации обсудили проблемы экологии - фото 10

 

Об экологии Москвы и Московской области много рассказывала Лоскутова Л.В. Незаметно как-то образовался тесный круг слушателей вокруг руководителя "Комиссии по противодействию коррупции в сфере экологии и природопользования" при Национальном комитете общественного контроля: кто придвинул стул поближе, кто пересел так, чтоб быть рядом или напротив. Беседа стала тише, но теплее, и потому откровенней. Факты, приводимые Любовью Владимировной, были печальными. Например, жители деревни Манушкино в Чеховском районе объявили голодовку. А дело все в том, что мусорный полигон, находящийся поблизости, который уже объявили закрывающимся, снова заработал на полную мощь. В 300-ах метрах от него находится школа, немногим дальше и детский сад. Но хозяева полигона хотят его еще расширить! И найти управу на них и на руководителей, которые позволяют существовать этой горе муссора (не говоря о ее увеличении), найти наконец правду - жители так и не смогли. Вот и объявили голодовку... Да разве только в Манушкино? Разве только в Москве и Московской области? А сколько людей по всей стране страдает, пока кучка негодяев себя обогащает! Великá Россия, а отступать-то куда?

Унывать некогда, надо бороться. Лоскутова Л.В. пообещала помочь со своей стороны в продвижении идей круглого стола.

Некоммерческие организации обсудили проблемы экологии - фото 11

Лоскутова Л.В.

 

По результатам обсуждения ключевых проблем, обозначенных в докладах, а также при обсуждении совместных проектов, участники круглого стола решили:

А. ПО ВЕЛОТРАНСПОРТУ. Экология внешней среды человека.
1) Констатировать, что велотранспорт является полезным для расстояний до 5-10 км и способствует решению проблем загрязнения окружающей среды выхлопными газами и пылью от покрышек (колёс автомобилей), а также оздоровления населения (полезная физнагрузка).
2) Разметку в парках не считать транспортными велодорожками (по опыту г. Мюнхена). Велодорожки должны создавать какой-либо непрерывный транспортный веломаршрут по улицам города Москвы (включая пересечения парков).
Создание велодорожек не надо подменять велопарковками, велопарадами и прокатом велосипедов – это разные задачи. Контроль за этим поручить ВелоТранспортному Союзу (ВТС) совместно с ЦНИИ проектирования велотранспорта.
3) Наряду с велосипедами (2 колеса) развивать веломобильный транспорт (на 3-4 колеса, более устойчивый) с целью увеличения участников велодвижения (которые не могут ездить на 2-х колёсах) и пополнения пользователей велотранспорта (на мускульной тяге).

Б. ПРОЦЕДУРЫ В БАНЯХ. Экология внутренней среды человека.
1) Констатировать, что процедуры в парилке русской бани способствуют оздоровлению и улучшению экологии внутренней среды человека.
2) Контролировать температуру Т° и влажность А% в парилках общественных русских бань, чтобы она соответствовала ГОСТ Р 52493-2005, а именно Т=40-60°С (на практике часто бывает 120-140°С – это плохо!). Доработать этот ГОСТ в части параметров Таблицы 1, а именно:
в суховоздушной сауне Т° до 90°С (реально это сушильный шкаф - это плохо!);
в банно-душевой и паровой кабине - Т° до 60°С.
3) Узаконить профессию банщика (спрос на услугу есть, а профессии – нет!).

В. ОРГВЫВОДЫ.
1) В Общественной палате г. Москвы создать группу по проблемам велодвижения (п. А).
2) Издать брошюры по п. А и Б для повышения культуры населения по этим вопросам (каждая объёмом до 20 страниц А4 в удобном для чтения формате).
Макеты готовят ответственные по темам п. А и Б.
Брошюры разослать в школы, библиотеки и всем заинтересованным организациям и лицам.

Г. ОТВЕТСТВЕННЫЕ. (при содействии Чайковской Т. А.):
1) По п. А и В
– Суздальцев Г. С. – Веломобильный Центр
– Налимов И. П. Велотранспортный Союз.
2) По п. Б и В – Ляхов В. Н. – Союз специалистов бани и печи.
3) Резолюцию и сопроводительную записку разослать в организации:
– Общественная Палата г. Москвы;
– Торговая палата г. Москвы;
– Московская Городская Дума;
– Федерация Велоспорта РФ;
– Департаменты Природопользования г. Москвы;
– Департамент транспорта г. Москвы;
– Департамент охраны здоровья;
– Департамент культуры;
– журнал «ЭкоГрад»;
– газета «Вечерня Москва, «Метро» и т.д.

Некоммерческие организации обсудили проблемы экологии - фото 12

Некоммерческие организации обсудили проблемы экологии - фото 13

Некоммерческие организации обсудили проблемы экологии - фото 14

 

Юрий АНДРИЙЧУК
Фото автора

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 06.06.2017 23:25
Просмотров: 1567