Московский НПЗ (МНПЗ) одним из первых в России ввел в действие эко-информер — специальный светодиодный экран, где в режиме реального времени обновляется информация о состоянии атмосферного воздуха в зоне тяготения завода.
Проведенная в 2011-2014 гг. технологическая реконструкция завода позволила в разы сократить загрязнение окружающей среды в этой зоне, но для более совершенного контроля за экологической ситуацией введён в действие упомянутый объект.
Он отображает содержание углеводородов группы С1-С10, оксида углерода, диоксида азота и серы и азота, сульфида водорода и других вредных веществ. и бензола.
"Данный перечень, как и сама технология измерений отвечают требованиям природоохранного законодательства страны. Уровень содержания в атмосферном воздухе каждого вещества отражается с отметками текущих значений в динамике, в сочетании с показателями уровня предельно допустимой концентрации по данным веществам. А информация для эко-информера формируется на основе показателей замеров, во-первых, лабораторной системы контроля в зоне. примыкающей к заводу влияния завода, и во-вторых - -автоматизированных контрольных объектов, размещенных вне производственной территории завода", — уточнил мненачальник управления промбезопасности и охраны окружающей среды МНПЗ Юрий Ерохин.
За активнее внедрение этих новшеств в стране выступает министр природных ресурсов РФ Сергей Донской: "В городах-«миллионниках» все крупные загрязнители должны работать в условиях постоянного контроля. Особенно, если крупные перерабатывающие предприятия расположены на территории города. МНПЗ продемонстрировал, как работают средства автоматического контроля на производственной площадке. Кстати, Минприроды России неоднократно выступало за внедрение подобных технологий на предприятии. Рад, что нас услышали".
Кстати, обязательные требования к автоматическому контролю выбросов вредных веществ, в соответствии с законодательством, вступают в действие 2018 года".
По имеющимся данным, столь же тщательный мониторинг состояния биосферы требуется примерно на 80% от общего числа российских НПЗ. Например, в Нидерландах, Бельгии, Японии, Дании, Норвегии аналогичные системы действуют с 1980-х, а данные этих систем доступны и специалистам, и общественности. Создание и внедрение такого рода систем за рубежом частично финансируется государством.
Если же в более широком контексте, в индустриально развитых странах с конца 1990-х проявляется тенденция к созданию мало- и среднемощных нефтеперерабатывающих заводов, оснащенных высокоэффективным эксплуатационным и и экологическим оборудованием. А крупные НПЗ, в большинстве своем, либо переносятся подальше от мегаполисов /курортных зон или перепрофилируются. При этом в таких столицах как Канберра, Веллингтон, Вашингтон, Оттава, Амстердам. Бразилиа, Эр-Рияд, Осло. Куала-Лумпур вообще запрещено создание крупных промышленных и/или энергетических предприятий.
А.Чичкин