Нефтекомплекс РФ: требуются выверенные, не "пожарные" решения...

 Нефтекомплекс РФ: требуются выверенные, не "пожарные" решения... - фото 1 На днях Минэкономраазвития  РФ заявило, что снятие санкций с Ирана может привести к падению цен  до 55 долл. за баррель. Российские и зарубежные  аналитические агентства полагают, что   цены "из-за Ирана" могут упасть даже  до 40 долл.,  ввиду значительного превышения спроса над предложением на мировом рынке.   И... что тогда ожидает российскую экономику, российский рубль, и сможет ли тогда РФ быть равноправным партнером других стран-участниц БРИКС, ШОС. ЕАЭС?..
    Похоже,  над последним  вопросом никто из властных структур не задумывается. А выход
 из текущей  ситуации находят "исторически традиционный"  - периодические увольнения... нет,  отнюдь не начальства и его" протеже", а конкретных производственников, ученых, аналитиков; сокращение  производственных мощностей; консервация  стратегических инвестпроектов...
     Собственно говоря, на чём "экономим"? На будущем страны и её населения?..
     Примитивность таких "решений"   - едва ли не очевидна.  И почему-то не используется вполне успешная практика  многих "нефтегазовых" стран в таких ситуациях - временные (максимум, на  4 - 6 недель) сокращения добычи или экспорта  нефти. От "миниатюрных"  Габона и Конго  до  Эквадора, Брунея, Бахрейна и Тринидада и Тобаго, не говоря уже о странах ОПЕК,  США. Канаде, Норвегии, - означенная практика не единожды приводили к стабилизации и некоторому  повышению  цен на  нефть. И наиболее успешными эти "ходы"  были и остаются  таковыми, когда ряд стран договариваются об единовременных упомянутых мерах (или - с краткосрочным  лагом по времени - для  поддержания положительной ценовой тенденции).  Кстати, даже  сами заявления о тех же мерах зачастую выправляют нефтеценовую ситуацию.
     Совокупные объемы  нефтеэкспортных доходов российских компаний давно "зашкаливают", но, видимо, хочется  ещё больше - вдруг рубль вообще "рухнет"? Чтобы  было, за счёт чего сохранять и даже увеличивать баснословные зарплаты, бонусы, оплачивать  всёвозрастающую  роскошь,  всевозможные дорожающие удовольствия?..
   Нелишне напомнить, что в рамках Совета экономической  взаимопомощи (1949-1991 гг.) СССР, Румыния и Албания -  даже несмотря на советско-румынские политические разногласия и  на разрыв советско-албанских отношений в начале  1960-х из-за несогласия Тираны с антисталинской политикой Москвы -  в 1950-х - начале 1980-х не  единожды заявляли о временном сокращение добычи или экспорта нефти, и, зачастую,  реально это делали. Чтобы поднять  цены. И небезуспешно.
    Нефтекомплекс РФ: требуются выверенные, не "пожарные" решения... - фото 2 А, например, период середины  1970-х?  Чтобы резко поднять цены, большинство стран ОПЕК не "испугались" временного понижения своих доходов и... объявили даже  эмбарго на поставки нефти в страны Запада (ввиду израильско-арабского конфликта). В результате, только за 1973-1974 гг. цены  взлетели минимум вдвое, в сравнении с уровнем 1971-1972 гг.
    К той же практике самостоятельно прибегали (и прибегают) Иран и Ливия, Судан и Бирма, Малайзия и Венесуэла, Алжир и Нигерия.  Получается, что во всех означенных странах интересы и действия местного нефтегазового бизнеса  в большей мере соответствуют интересам государства?..
   По данным аналитиков США, "Россия продолжает страдать от значительных потерь налоговых поступлений из-за того, что некоторые российские сырьевые компании переводят прибыль в «налоговые оазисы», особенно на Кипр. По всей видимости, сырьевые доходы России поступают на Кипр через зарегистрированные в этом государстве офшорные компании, которые приобретают нефть и другие сырьевые товары в России по ценам ниже рыночных, затем продают их по рыночной цене, а прибыль переводят на Кипр. Таким образом, вместо того чтобы платить налоги в России, компании делают это на Кипре. В результате, объем экспорта РФ оказывается занижен в среднем до 5% ВВП в год " (подробнее см., например, http://ru.paperblog.com/inosmi-glavnyie-problemyi-rossii---neft-i-putin-427744/  ) .  Примечательно, что официальных или неофициальных опровержений в РФ упомянутым оценкам пока  не  было... 
    Экс-министр энергетики РФ Виктор Калюжный пояснил   мне, что  высокие темпы роста добычи в РФ, что не в последнюю очередь связано с экспортом нефти, привели к тому, что в стране "уже достигнут пик добычи – в районе 520 млн тонн в год. Поэтому активных запасов  - с них начинается добыча, а  затем приходит черед трудноизвлекаемых запасов - осталось, максимум, на 5 – 7 лет. А для этих запасов нужна принципиально иная государственная политика и требуется использование научных рекомендаций, которые в отрасли явно недостаточно учитываются. 
  Состояние нефтекломплекса в РФ, можно сказать,  предкризисное. И это беспокоит больше, чем падение цен на топливо". Поскольку, по оценкам В.Калюжного, при существеннном приросте добычи в последние годы — добились советского уровня —  упали все качественные показатели. Ибо "простаивает до трети пробуренных скважин, не соблюдаются проекты разработки месторождений. Коэффициент извлечения нефти уменьшился до 0,2, а прежде он был 0,44;  у западных компаний этот коэффициент - 0,4-0,5. То есть,  до 80% добываемой нефти зачастую остаётся в «глубинах». А цель  западных компаний "к 2030 году - освоить технологии, позволяющие "брать" не менее 90% нефтяного сырья". 
    Словом, варианты оптимального, грамотного реагирования на нынешние нефтеценовые тенденции имеются, и они давно апробированы...
 
    А.Чичкин 
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 16.07.2015 00:28
Просмотров: 791