В Москве проходит третий инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП».
В первый день,29 марта, состоялась экспертная сессия «ГЧП или ГОСЗАКАЗ: оценка эффективности и сравнительного преимущества реализации проектов».
В ходе дискуссии на конкретных примерах обсудили основные положения методики, разработанной в рамках федерального закона о Государственно-частном партнёрстве.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис заявил о том, что в стадии реализации находятся 800 проектов ГЧП в разных сферах, где объем частных инвестиций составляет 640 млрд. рублей. «Бюджетные обязательства по подобным проектам оцениваются экспертами в порядке 3 млрд. рублей. Доля частного партнерства от ВВП составляет всего лишь 1 процент, что намного меньше, чем в странах БРИКС»,- отметил Андрей Чибис. О реализации проектов ГЧП, о проблемах в этой сфере подробно говорили губернаторы Самарской и Новосибирской областей.
Участники констатировали, что объем инвестиций в федеральные проекты меньше, чем в региональные. Такая ситуация сложилась из-за того, что местные власти проявляют больше интереса к локальным проектам. Да федеральные органы не всегда находят оказать финансовую поддержку тем или иным проектам, осуществляемым на областном или муниципальном уровне. На конгрессе презентовали рейтинг уровня развития ГЧП в регионах. В лидерах Москва, Санкт-Петербург, Самарская область. В этих субъектах созданы современные нормативно-правовые условия для развития ГЧП.
Обсуждают и ситуацию в ЖКХ. Это теме посвятили дискуссию «Концессия в ЖКХ: как запустить конвейер успешных проектов», в ходе которой спорили о том, как эффективно привлечь инвестиции в проекты коммунальной отрасли. Здесь же провели «стресс-тест инфраструктурных проектов, претендующих на финансирование их из федерального бюджета». На суд были представлены проекты из Перми, Удмуртии и Новосибирска.
На заседаниях круглых столов, секций участники рассматривают и успешные региональные проекты. Здесь были представлены проекты, реализованные в области здравоохранения в Ханты- Мансийском автономном округе, Самарской области и в Санкт-Петербурге.
По мнению участников конгресса, инвестиции, вложенные в инфраструктурные проекты, необходимо не только и не столько использовать. Их нужно возвращать. Этой проблеме посвятили пленарное заседание «ГЧП в социальной сфере: качество услуги и источники возврата инвестиций».
В конгрессе принимают участие более 1000 специалистов из 76 регионов России. В заседания участвуют и представители органов государственной власти, муниципальных образований, финансовых структур, научных и деловых кругов.
Дорджи Нимгиров