10-11 декабря в гостиничном комплексе «Измайлово» проходит Всероссийскийфорум Руководителей предприятий ЖКХ.
Вообще, по проблематике жилищного и коммунального хозяйства проходит такое количество различных форумов, круглых столов, обучающих семинаров, конференций и выставок, что если просуммировать затраты на их проведение, хватит средств на наведение порядка в жилом фонде какого-нибудь областного центра, из не самых крупных.
Как правило всё проходит по стандартной схеме – чиновники федерального, регионального или местного уровня рассказывают о достигнутых успехах, признавая наличие отдельных недостатков, и раскрывают громадные планы на будущее, наступлению которого мешают темные силы как внутри (неплательщики), так и вовне (Госдеп) страны.
После чего одни и те же записные эксперты повторяют одни и те же мантры о новом в законодательстве и собственных инициативах, которым, увы, темные силы (на этот раз безымянные) не дают хода.
Собранные в зал либо ничего не понимают и спят с открытыми глазами, либо понимают слишком много и тоже спят, для порядка иногда выражая неодобрение подходящего бессвязными выкриками с места.
Главное происходит в кулуарах – в перерыве или по окончании мероприятия – когда страждущие обступают экспертов и чиновников и слезно умоляют хоть сейчас, без камер, сказать, что же делать со всей этой бедой, ну или хотя бы с его личной – 100 лет без капремонта, перетопами и недотопами, непонятно как и за что начисляемым платежам и отобранной городом общедолевой собственностью…
Но в данном случае ключевое слово – Руководителей. Я пишу это слово с большой буквы, потому как уважаю этих людей, под градом заслуженной и незаслуженной критики, проверяемых каждый день и штатными и самодеятельными от ОНФ и «Единой России» проверяльщиками и контролерами, под давлением власти, мечтающей лишь об одном – о создании всероссийского ЖЭКа, умудряющихся вести таки свой бизнес, не давать многоквартирным домам дойти до ручки. Даже в условиях схемы 40+15 (40 процентов от суммы тендера, из них 15 процентов отдать чиновникам сразу, еще до получения государственных средств) получающих прибыль, дающих работу многим, имеющим руки, людям.
Вот тут вот стандартный набор «для чайников» не проходит. В этом, кстати, смогли убедиться некоторые из выступавших, по привычке запустивших старую пластинку.
Нет, никто не кричал. Люди просто молча вставали и выходили из зала, не желая тратить своё время на ерунду и предпочитая в фойе обменяться опытом с коллегами.
Не вала литься водице и главный модератор форума - Председатель Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Андрей Широков (отделять зерна от плевел ему помогает и собственный практический опыт – жильцы дома ввели его в правление ТСЖ, раз такой умный).
Темы на Форуме обсуждались разные. И общеболтологические, например - Реформа ЖКХ. Итоги 2015 года. Планы на 2016-2020 гг., Перспективы развития жилищного и коммунального законодательства, Повышение уровня сервиса в отрасли, Взаимоотношения между участниками рынка ЖКХ. И более чем конкретные - Планируемые изменения в законодательстве в области разграничения обязанностей между УК и РСО, Судебная и правоприменительная практика, ГИС ЖКХ, Новое законодательство и перспективы развития утилизации ТКО (твердо-коммунальных отходов).
И обсуждались эти темы, как я уже сказал, по-разному.
Большой интерес вызвал доклад по теме «Развитие и модернизация ЖКХ в условиях тарифных ограничений» Генерального директора Консорциума «Логика-Теплоэнергомонтаж» Павла Никитина.
То, что массовая установка автоматизированных систем контроля и регулирования коммунальных ресурсов сходу сокращает на 15-30% энергопотребление любым объектом – прописная истина. Как и то, что их внедрению всячески препятствуют поставщики коммунальных ресурсов и сросшиеся с ними чиновники всех рангов.
Но все равно было приятно ознакомиться с примерами успешного внедрения таких систем еще на нескольких объектах в ряде городов России.
Компании, возглавляемой докладчиком, удалось включить пункт об автоматизированной системе в комплекс бюджетных мер по повышению энергоэффективности жилого фонда, что в комплексе с иными методами энергосбережения (утепление фасадов, ликвидация точек перепада тепла, энергосберегающее оборудование), позволило реально смягчить рост платежной нагрузки на жителей, например, Чебоксар.
И всё же в силу отсутствия длинных и средних денег, несовершенства законодательства и сопротивления «сырьевого лобби» автоматизированные системы остаются до сих пор экзотикой даже в крупных городах.
О капитальном ремонте.
Как известно, капитальный ремонт для российского ЖКХ является чем-то вроде Конца Света для средневековья – о нем много говорят, к его наступлению готовятся, даже называются конкретные даты его прихода. Но по большому счету, в него никто не верит.
Вытекающую отсюда проблему неплатежей обсудили и участники Форума. Да, собираемые на капремонт деньги идут не к управляющим организациям (как, кстати, и деньги за коммунальные ресурсы – отопление, горячую и холодную воду и т.д.), но будучи включенными в единый платежный документ (это чиновники так подстраховались, чтобы не было всеобщего бойкота). Но как камень тянут за собой и всё остальное, вызывая рост общего числа неплательщиков.
А это беда всех УК.
Как в условиях постоянного роста платежей решить проблему не знает никто. Единственный внятный рецепт прозвучал из уст Председателя Комитета Общественной палаты РФ по проблемам местного самоуправления, социальной инфраструктуры и ЖКХ Игоря Шпектора – деприватизация. Дело, конечно, добровольное, но надо побуждать к этому и экономическими, и психологическими мерами воздействия…
Но хватит о грустном. Хорошую новость корреспонденту «Экограда» поведал модератор Форума Андрей Широков – введение отдельного платежа за сбор и утилизацию мусора («Экоград информировал о такой угрозе еще летом - http://ekogradmoscow.ru/sreda/sotsialnaja-ekologija/chto-tvoritsya-s-zhilishchnoj-strokoj-platezhki-za-zhku-ili-tupoj-platit-dvazhdy) в 2016 году маловероятно.
Ну, хоть на этом спасибо.
Форум продолжает свою работу…
Игорь Егоров