«Не пей из-под крана!» Насколько глубока проблема качества питьевой воды в России?

 «Не пей из-под крана!» Насколько глубока проблема качества питьевой воды в России? - фото 1АО «Мосводоканал» и Общероссийская организация «Лига здоровья нации» 28 октября 2015 года провели совместную научно-практическую конференцию на тему «Качество питьевой воды как индикатор социального благополучия государства».

О том, что значит вода для всех живых организмов, известно даже маленькому ребенку. Но значение воды настолько больше, насколько мы даже не можем себе представить.«Качество питьевой воды как индикатор социального благополучия государства» - именно так сформулирована тема научно-практической конференции, организованной 28 октября 2015 совместно АО «Мосводоканал» и Общероссийской организацией «Лига здоровья нации» при поддержке Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения .
Индикатор социального благополучия государства. Качества того, что мы пьем. Качества того, что мы едим. Качества нашей гигиены. Качества нашей борьбы с инфекциоными заболеваниями. Качества наших водопроводных и очистных коммуникаций... Да, если вдуматься, сколько недостатков в самых разных сферах общественной жизни «выводит на чистую воду» качество нашей питьевой воды...
Опять напрашиваются нелестные сравнения с «цивилизованным Западом». Одними из первых решений генерала Де Голля, когда он стал президентом Франции, были решения о государственном стандарте качества хлеба (знаменитого французского багета) и воды (из любого крана в любой точке Франции льется вода питьевого качества). В Италии в подавляющем большинстве фонтанов и водопроводов питьевая вода (в этом убедился сам в свое время). По всему западному миру пестрят плакаты ООН, призванные воздействовать на совесть тамошнего обывателя, с детьми Африки, которым не хватает еды и питьевой воды. А что у нас? Почему мы боимся воды из-под крана? Как изменить обстановку, и что уже сделано в этом направлении? С этой целью и была организована пресс-конференция.
Обсудить актуальные проблемы, связанные с оценкой качества природной воды в России, влиянием воды на здоровье человека, собрались представители РАН, НИИ, государственных надзорных органов, независимых аналитических экспертных центров и саморегулируемых организаций, руководители и технологи водоканалов.
С приветственное слово к участникам конференции обратились Александр Михайлович Пономаренко , Шенеральный директор АО «Мосводоканал»; Лео Антонович Бокерия, всемирно известный врач, академик РАН, Президента Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации»; Виктор Александрович Тутельян, директор ФГПНУ "НИИ питания", академик РАН, профессор, доктор медицинских наук.
По традиции, самый «проблемный» доклад, обозначающий существующие затруднения и возможные способы их преодоления, делает первый выступающий. О современном состоянии и перспективных задачах обеспечения безопасного водопользования населения, рассказала Синицына Оксана Олеговна, Заместитель директора по научной работе НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН.
Экологические проблемы неизбежно связаны с правовыми аспектами. Так и в области водопользования существуют предусмотренные законодательством процедуры, призванные обеспечивать законные права населения. При этом необходимо добиться, чтобы все участники водопользования выполняли и свои законные обязанности, как хозяйствующие субъекты, так и граждане. Об осуществлении федерального государственного санитарного надзора за состоянием водопользования населения сделал доклад Худобородов Алексей Игоревич, Начальник отдела надзора за состоянием объектов коммунально-бытового назначения и средой обитания человека Управления Роспотребнадзора г. Москвы.
«Угрозы национальной безопасности в сфере водопотребления. Необходимость обеспечения качественного и эффективного использования водных ресурсов РФ для коммунального водоснабжения» - так звучала тема выступления Елены Владимировны Довлатовой, Исполнительного директора Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения. Да, проблемы, связанные с состоянием питьевой воды, достигли национального уровня. Еще 9 октября 2015 года угрозы национальной безопасности в сфере водопотребления рассмотрены Межведомственной комиссией Совета Безопасности Российской Федерации.

 «Не пей из-под крана!» Насколько глубока проблема качества питьевой воды в России? - фото 2 «Не пей из-под крана!» Насколько глубока проблема качества питьевой воды в России? - фото 3 «Не пей из-под крана!» Насколько глубока проблема качества питьевой воды в России? - фото 4 «Не пей из-под крана!» Насколько глубока проблема качества питьевой воды в России? - фото 5 «Не пей из-под крана!» Насколько глубока проблема качества питьевой воды в России? - фото 6 «Не пей из-под крана!» Насколько глубока проблема качества питьевой воды в России? - фото 7 «Не пей из-под крана!» Насколько глубока проблема качества питьевой воды в России? - фото 8

 


Комиссия отметила, что современные изменения гидрологического режима водных объектов, неэффективное использование водных ресурсов, их загрязнение, а также противоправная деятельность в сфере водопользования формируют риски и угрозы экологической безопасности страны.
Члены Комиссии подчеркнули, что существенное загрязнение вод токсичными веществами снижает качество и доступность водных ресурсов, и прежде всего — для хозяйственно-питьевого снабжения.
Как и ожидалось, проведенный анализ ситуации показал, что опасное загрязнение поверхностных и подземных питьевых источников связано со значительным износом очистных сооружений и применением устаревших технологий очистки сточных вод промышленными предприятиями. А существенную угрозу обеспечения населения качественной питьевой водой представляет высокая степень износа систем водоснабжения и водоотведения водопроводно-канализационного хозяйства России, использование устаревших технологий водоподготовки.
При этом Межведомственная комиссия подготовила рекомендации по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере водопользования, предложения по повышению устойчивости питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в условиях пониженной водности, а также дополнительные меры, направленные на стимулирование модернизации комплексов очистных сооружений в целях снижения негативного влияния сбрасываемых загрязненных вод на экологическую ситуацию.
Но это — фронт работ, то, что предстоит сделать. Практическим мерам были посвящены следующие доклады, В частности, генеральный директор АО «МосводоканалНИИпроект» Евгений Иванович Пупырев: «Как выбрать лучшую технологию для сооружения очистки воды». Самих видов технологий немало: озоносорбционная, углевания, обеззараживание воды гипохлоритом натрия, ультрафиолетовое обеззараживание, мембранные технологии. Евгений Иванович привел конкретные примеры работы этих технологий и объяснил причины, по которым в каждом конкретном случае был сделан тот или иной выбор.
Что касается принципов регулирования сбросов сточных вод, то основной из них - оптимизация природоохранных и экономических факторов - был сформулирован, обоснован и разъяснен в выступлении ученого с мировым именем, Виктора Ивановича Данилова-Данильяна, Директора Института водных проблем РАН, чл.-корр. РАН, и профессора Венецианов Евгения Викторовича, Заведующего лабораторией охраны вод Института водных проблем РАН. «Качество воды - проблема многогранная», - сказал Евгений Викторович. «Но есть один очень важный фактор – какую воду мы забираем для водоподготовки, чтобы подать ее потребителю. Вот нам кажется, что реки, они как были сто лет назад, так и текут. Качество воды в реках современное очень сильно отличается от того, что было, скажем, даже 20 лет назад». А между тем, ранее отмечал В.И. Данилов-Данильян, в 2025–2030 годах наступит глобальный водный кризис – ситуация, когда хроническая нехватка воды накроет не менее трети населения планеты и станет основным источником политической и экономической нестабильности. И производить ее на экспорт смогут только страны, богатые водными ресурсами, в том числе и Россия, если у нас хватит мудрости подготовиться к неизбежным сдвигам в реальном секторе мирового хозяйства и на мировом рынке. Экспорт такой продукции станет необходимой поддержкой по крайней мере для трети человечества и будет приносить высокий доход. Регулирование сбросов сточных вод — первоочередная мера к такой подготовке.
Питьевые сточные воды — один из сложнейших водных ресурсов, в том числе и в плане его восприятия. Многие недооценивают их возможности в снабжении населения питьевой водой. Другая же часть населения склонна переоценивать их, считая всякий родник и источник полезным и чуть ли не целебным. О современном состоянии качества питьевых подземных вод в Российской Федерации был доклад Бориса Игоревича Королёва, Начальника информационно-аналитического отдела ФГУГП "Гидроспецгеология" (Федеральное Агентство по недропользованию). Борис Игоревич — молодой, но уже опытный ученый, исследовавший месторождения углекислых минеральных вод Кисловодского и Ессентукского месторождений, оползневые процессы, происходящие в Республике Дагестан, а в настоящее время в составе своей организации осуществляет мониторинг подземных вод.
В рамках государственного мониторинга подземных вод изучается уровневый, температурный и гидрохимический режимы, состояние подземных вод и его изменение под влиянием природных и техногенных факторов; прогнозные ресурсы и эксплуатационные запасы подземных вод, добыча и использование питьевых, технических и минеральных вод; загрязнение подземных вод.
В естественных условиях гидрохимическое состояние подземных вод зависит от основных природных закономерностей их формирования и в региональном масштабе в течение года практически не меняется. Под воздействием техногенных факторов происходит локальное изменение гидрохимического состояния подземных вод, то есть их загрязнение. Наибольшую опасность представляет загрязнение подземных вод на водозаборах питьевого и хозяйственно-бытового назначения компонентами 1-го класса опасности.
В целом, в подземных водах при промышленном загрязнении обнаруживается практически весь список загрязняющих веществ как неорганических, так и органических («вся таблица Менделеева»); при сельскохозяйственном типе загрязнения — соединения азота, пестициды; при коммунальном типе загрязнения — соединения азота, железо, марганец, хлориды, фенолы; при загрязнении некондиционными природными водами – хлориды, сульфаты, железо, марганец, фтор, стронций. На участках загрязнения подземных вод, сформировавшихся под влиянием промышленных объектов (промышленный тип загрязнения), преобладают содержания загрязняющих веществ в диапазоне 10-100 ПДК (предельно допустимой концентрации), максимальные значения достигают 1000 ПДК и более.
Наиболее распространенными загрязняющими веществами в подземных являются соединения азота и нефтепродукты.
Загрязнение подземных вод соединениями азота связано в основном с сельскохозяйственными объектами. В результате многолетней интенсивной сельскохозяйственной деятельности загрязнение подземных вод для ряда областей Российской Федерации приняло региональный характер.
Потенциальными источниками загрязнения подземных вод нефтепродуктами служат многочисленные склады горюче-смазочных материалов, АЗС, нефтепроводы, крупные авиапредприятия, нефтеперерабатывающие заводы, локомотивные депо.
Такова нелицеприятная картина, связанная с подземными водами и их состоянием. Индустриализация, коллективизация, необходимость «догнать и перегнать» до войны, восстановить страну после войны — все это сказалось на общем отношении к окружающей среде при планировании объектов промышленности и сельского хозяйства. В том числе на таком ключевом компоненте биосферы, как подземные воды. Что же, осознали: настало время для действий.
В числе неотложных мер, как говорил В.И. Ленин, «учет и контроль». Одной из формой контроля состояния здоровья человека является гигиеническое нормирование. Гигиенический норматив – строгий диапазон параметров факторов среды, оптимальный и безвредный для сохранения нормальной жизнедеятельности и здоровья человека, человеческой популяции и будущих поколений. Санитарные правила, нормы, гигиенические нормативы – это нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и безвредности для человека факторов среды его жизнедеятельности. Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми организациями, должностными лицами и гражданами. О гигиеническом нормировании как одном из важнейших инструментов государственной политики в области охраны здоровья человека выполнила доклад Главный технолог АО «Мосводоканал» Елена Александровна Столярова.
Своим опытом, проблемами и решениями на конференции поделилась и Северная Столица. Доклад на тему «Комплексный подход по обеспечению гарантированно безопасной питьевой водой населения Санкт-Петербурга и экологической безопасности водных объектов города» представил Начальник Бюро развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Владимир Андреевич Гвоздев.
Шувалова Екатерина Анатольевна, Научный сотрудник химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, и ее научный руководитель Петросян Валерий Самсонович, Академик РАЕН, профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, представили итоги своего труда «Разработка и совершенствование методов обеспечения химической безопасности водопользования». Учеными было экспериментально доказано преимущество использования гипохлорита натрия ГХН (по сравнению с молекулярным хлором) в качестве дезинфектанта природной воды. Эти результаты послужили обоснованием замены молекулярного хлора в качестве дезинфектанта на растворы ГХН на Московских станциях водоподготовки. В ходе работ, о результатах которых был сделан доклад, существенно усовершенствован метод предотвращения загрязнения природных водоёмов, который успешно применён на Барвихинских прудах в Московской области.
«Зависимость здоровья человека от качества питьевой воды». Казалось бы, все просто и понятно. Но, судя по результатам доклада Надежды Валентиновны Кузь, Начальника отдела коммунальной гигиены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по г. Москве», всей полноты проблемы мы далеко не представляем. Совершенно не пугающее название «сине-зеленые водоросли». Но продукты их метаболизма вызывают разнообразные симптомы, включающие раздражение кожи, желудочные колики, рвоту, тошноту, диарею, высокую температуру, боль в горле, головную боль, боль в мышцах и суставах, волдыри во рту и повреждение печени. При купании в воде, содержащей токсины цианобактерий, может развиться аллергическая реакция, например астма, раздражение глаз, сыпь и волдыри вокруг рта и носа. К сведению для тех «смельчаков», уверенных, что табличка «купание запрещено» не для них.
Заключительным стал доклад Начальника отдела физико-химических методов анализа ЗАО «РОСА» Куцевой Надежды Константиновны: «Проблемы контроля качества воды». Конечно же, эти проблемы носят комплексный характер.
Учитывая наши реалии, на объективность результатов контроля за качеством воды может влиять не погрешность приборов, но «погрешность» отдельных лиц, заинтересованных в том, чтобы пробы показали «все как надо». А еще лучше, чтобы они вообще не состоялись. Здесь экологическая проблема снова переходит в правовое поле. Если набрать новости любого поисковика по ключевым словам «предприятие», «сброс отходов», «вода», «загрязнение», «жилые дома», «дачи», масштаб этой проблемы сразу становится понятен.
В целом, подводя итоги научно-практической конференции, можно честно сказать: проблем с качеством питьевой воды (а выходит, и благополучием граждан) у нас даже не по колено, а по горло. Но постепенно на всех уровнях приходит понимание, что расхлебывать все равно придется. И есть все-таки люди, готовые честно осуществлять эту нелегкую, подчас незаметную, «нераскрученную», но очень-очень нужную работу.

Фотографии взяты с сайта http://www.interfax-russia.ru/

Павел Калашников

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 29.10.2015 10:47
Просмотров: 1627