Навстречу Кубку Конфедераций-2017. Виталий Журавлёв: «Такие памятники процедурному величию напоминают страны «третьего мира»

В цикле материалов «ЭкоГрада», посвящённых крупнейшим международным спортивным соревнованиям в нашей стране Кубку Конфедераций-2017 и Чемпионату мира по футболу-2018, интервью и диалоги корреспондента нашего журнала, члена Научно-консультативного совета Общественной палаты РФ Юрия МОСКОВСКОГО занимают особое место –– они акцентируют внимание на болевых точках развития нашей спортивной инфраструктуры. И поэтому они не могут не быть полемичными, вскрывая взаимосвязи «околофутбола» с социально-экономической обстановкой в стране. Остаётся открытым вопрос, какой модус поведения приличествует «вставшей с колен» России, но собеседники нашего эксперта призывают ориентироваться на реалии. Возникающие возражения, что без открытой перспективы движения не будет, и развитию грош цена, разбиваются о рифы финансовой статистики. Но на то и дискуссия, открытая «ЭкоГрадом», чтобы все могли высказаться с полным основанием.

Навстречу Кубку Конфедераций-2017. Виталий Журавлёв: «Такие памятники процедурному величию напоминают страны «третьего мира» - фото 1

Диалог политолога Виталия ЖУРАВЛЁВА и эксперта Юрия МОСКОВСКОГО

–– Виталий Евгеньевич, в настоящее время идет подготовка у нас к Чемпионату мира по футболу-2018, завтра открывается матчем «Россия –– Новая Зеландия» Кубок конфедераций, соответственно потрачены довольно значительные объемы средств на строительство спортивных объектов. Вот в частности на вчерашней «прямой линии» с президентом Путиным упоминался Калининград, а на днях сгорел стадион в Волгограде. Много ли, по-Вашему, ушло от затраченных средств в доход или даже точнее –– в сверхдоход особо заинтересованным лицам?

–– Безусловно, это не случайные пожары или еще какие-то чрезвычайные ситуации, связанные с новыми спортивными объектами. Скорее всего, таким образом спрятать концы в воду. То есть имелись какие-то крупные финансовые затраты, которые пошли совершенно не по тем направлениям, для которых предназначались. Бюджеты пошли на какие-то левые схемы, на личные обогащения подрядчиков, заказчиков и так далее. Вот таким образом эти вопросы были закрыты. Это вообще очень известная схема, когда при помощи пожаров скрываются крупные хищения и различные злоупотребления.

Ну а если на тему смотреть более широко, то в принципе проведение крупных спортивных соревнований, практически шоу-мероприятий в условиях довольно сложной, напряжённой социально-экономической ситуации, –– хотя говорил вчера Путин, что мы как бы прошли стагнацию –– представляется нерациональной тратой финансовых ресурсов.

И это напоминает поведение стран «третьего мира», когда в качестве помощи выделялись какие-то крупные кредиты, а местное правительство вместо того, чтобы на эти деньги развивать производство или на худой конец закупать продовольствие, медикаменты для населения, строило крупные стадионы, которые один-два раза использовали во время открытия, презентаций, а потом фактически просто оставляли стоять как некий памятник показному процедурному величию.

Это показатель политической, социальной незрелости. Когда есть насущные проблемы, а крупные бюджетные ассигнования в условиях такой напряженной ситуации в обществе идут в общем-то на развлекательные вещи, которые опять же интересны, может быть, достаточно узкому кругу людей. Потому что при том, что футбол популярен в целом у нас в стране, но опять же отечественный футбол сегодня на достаточно низком уровне находится.

Может быть, более целесообразно даже было бы не вкладывать деньги в эти формально-помпезные мероприятия, которые рассчитаны на внешний эффект, рекламу, пиар, а потратить их на развитие детского футбола или возведение зданий для оздоровительных объектов. Поэтому, с одной стороны, есть уже упомянутые серьезные проблемы, и банальное воровство, и коррупция, хищения, которые покрываются при помощь простых способов, когда все сгорело, или мыши съели. А с другой –– само направление расходования денег на пиаровские, рекламные акции, в условиях кризиса тоже представляется негативным.

–– Насколько, по-Вашему, москвичам и жителям других городов Кубка Конфедераций (Санкт-Петербург, Казань, Сочи) удобно жить в антураже спортивных состязаний, дополнительной нагрузки на инфраструктуру?

–– Я не думаю, что Кубок конфедераций или предстоящий чемпионат мира сами по себе большие проблемы создают, социальные в том числе. Другой вопрос, что это вещи затратные в плане проведения, с одной стороны. С другой стороны, если будут вводиться какие-то ограничительные режимы, связанные с обеспечением безопасности, то они могут создавать определенные неудобства для граждан, обусловленные закрытием посещений каких-то определенных территорий, досмотра и так далее. Это, конечно, некоторые неудобства доставляет, хотя не думаю, что они очень критические.

КТО ОН ТАКОЙ

Журавлев Виталий Евгеньевич

Родился 16 февраля 1964 года в Москве. В 1986 г. окончил Московский институт инженеров водного транспорта по специальности «Система водного транспорта», квалификация – инженер-механик. В 1992 г. – заместитель директора предприятия «Лоцман». В 1992-1993 гг. – директор общественного объединения «Фонд «Демократия и гуманизм».

В 1993-1995 гг. был депутатом Государственной Думы ФС РФ первого созыва (член фракции ЛДПР, член Комитета по вопросам геополитики).

В 1997 г. окончил Дипломатическую академию МИД РФ по специальности «Международные отношения», квалификация – специалист по международным отношениям. В 2005 г. стал кандидатом социологических наук (специальность: 22.00.08 – Социология управления, тема: «Управление социальными процессами в условиях конфликта: На примере Приднестровья»). В 2006-2009 гг. – заместитель начальника информационно-аналитического центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Член Российской социологической ассоциации (РоСА).

Советник Российской Академии естественных Наук (РАЕН).

Координатор экспертного совета клуба «Российский парламентарий» при Государственной Думе ФС РФ.

Навстречу Кубку Конфедераций-2017. Виталий Журавлёв: «Такие памятники процедурному величию напоминают страны «третьего мира» - фото 2

КОНТЕКСТ

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ-2017

А.Воронин: Владимир Владимирович, добрый день. Меня интересует вопрос, не только меня, наверное, каждого второго гражданина Калининградской области. Скажите, пожалуйста, у нас пройдёт чемпионат мира в Калининграде, и у нас есть этот замечательный стадион, который мне, честно говоря, очень импонирует. Скажите, что будет после, когда пройдёт чемпионат мира? Смогут ли, например, мои воспитанники прийти сюда на стадион также, может быть, позаниматься?

Н.Долгачёв: Тренироваться или выступать?

А.Воронин: Тренироваться, выступать или хотя бы посетить три матча, которые будут на этом стадионе. Хотя бы посетить и посмотреть их.

В.Путин: Вы знаете, во-первых, я уверен, что Вы построите объект и сделаете это в срок. Первоначально, кстати, что касалось Калининграда, нам показалось, что предъявленный ценник слишком завышен, но понятно, руководство Калининграда и Калининградской области хотело отстроить не только стадион, но и всю прилегающую инфраструктуру: отстроить целый новый городок, целый микрорайон, – но в конечном итоге договорились и о ценах на сам стадион. Идёт всё, насколько я понимаю, в графике.

Но, честно говоря, вопрос странный. Конечно, ведь стадион строится для того, чтобы там люди занимались спортом, чтобы приходили болельщики. Я надеюсь, что мы уже никогда не допустим ситуации, при которой стадионы превращались в вещевые рынки. Наоборот, даже в Москве всё возвращается на круги своя. Слава богу, спортивные сооружения используются уже в основном по прямому назначению.

Что касается сооружений, зданий, которые были возведены для проведения Олимпийских игр в Сочи. У нас практически всё эффективно используется. В этом смысле мы добились лучших, наверное, результатов, чем где бы то ни было, по поводу использования спортивных объектов после завершения крупных международных соревнований. То же самое, кстати говоря, происходит в Казани после соревнований, которые там были проведены: я имею в виду Универсиаду. А уж стадионы напрямую должны и могут использоваться только как спортивные объекты.

Поэтому уверен, что и дети смогут заниматься. Уверен, что болельщики могут радоваться. Но и самое-то главное, что мы будем развивать, в конце концов, футбол. Надеюсь, что у нас наши спортсмены тоже будут демонстрировать хорошее качество игры, чего от них все и ожидают.

А Вам пожелаю просто успехов. Спасибо Вам большое.

http://kremlin.ru/events/president/news/54790;

Противники проведения чемпионата мира 2018 года в России получили новую пищу для размышлений: 14 июня на стадионе в Волгограде, который строится специально к мировому первенству в непосредственной близости от важнейшего исторического памятника Мамаев курган, произошел пожар.

Как сообщила пресс-служба Главного управления МЧС России по Волгоградской области, в отдельном здании, которое возводили под нужды арены, вспыхнул утепляющий материал на площади в 20 кв. м. Хотя по видео, снятому очевидцами, кажется, что горит сам стадион, а охваченная территория намного превышает заявленную официально.

Пресс-служба генерального подрядчика строительства стадиона АО «Стройтрансгаз» в комментарии «Газете.Ru» заверила, что возгоревшийся материал мог быть безопасно использован на стройке и «отвечал предусмотренным нормативным требованиям». Более того, по окончании строительства он окажется под цементно-песчаной стяжкой пола, что исключает контакт с внешней средой и возможность повторного возгорания.

По официальной версии, огонь удалось полностью потушить всего 13 минут спустя после того, как звонок о происшествии поступил дежурному диспетчеру.

«14 апреля 2017 года в 06:46 на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы поступило сообщение о пожаре в Центральном районе города Волгограда. Пожарные расчеты третьей пожарно-спасательной части ликвидировали горение в 06:59», — сказано на сайте местного отделения МЧС.

Однако сам пожар вспыхнул еще накануне вечером, и даже видеосвидетельства происшествия, опубликованные на видеохостинге YouТube, датируются 13 июня. Тем не менее, если верить официальным источникам, пострадать успела лишь небольшая часть объекта, так что даже не пришлось прерывать строительные работы, и «Волгоград-Арена» вместе с газоном должна быть готова точно к сроку, а именно к ноябрю 2017 года.

Однако, к сожалению, это не единственный опасный случай, произошедший на «Волгоград-Арене». Весной 2016 года на стадионе рухнуло перекрытие второго этажа, не выдержав вес бетона. Тогда обошлось без пострадавших, однако месяцем ранее при демонтаже щитовой опалубки упал сам щит, и 21-летний строитель получил переломы костей таза. А в 2015 году на «Волгоград-Арене» обрушилась восьмиметровая металлоконструкция вместе с людьми, которые серьезно пострадали.

На других спортивных объектах будущего ЧМ-2018 также не обходится без инцидентов. Возле стадиона в Нижнем Новгороде в ноябре 2016 года также произошло возгорание. Огонь вспыхнул в 100 метрах от арены, но подоспевшие пожарные успели потушить его до того, как он перекинется на стадион.

https://www.gazeta.ru/sport/2017/06/14/a_10721423.shtml;

Навстречу Кубку Конфедераций-2017. Виталий Журавлёв: «Такие памятники процедурному величию напоминают страны «третьего мира» - фото 3

КК: КАК ЭТО БУДЕТ

С 17 июня по 2 июля в России состоится Кубок Конфедераций, в котором примут участие восемь сборных. «СЭ» представляет города и стадионы турнира

Кубок конфедераций — футбольный турнир среди национальных сборных, проводимый под эгидой ФИФА. Турнир предваряет чемпионат мира по футболу и проходит ровно за год до него в стране-хозяйке ЧМ. В нем принимают участие восемь команд: победители каждого из шести континентальных чемпионатов (чемпионат Европы, Кубок Америки, Золотой Кубок КОНКАКАФ, Кубок Азии и Кубок ОФК), а также действующий победитель ЧМ и страна-хозяйка. В 2017 году турнир состоится в 8-й раз. Страна-хозяйка Кубка Конфедераций 2017 — Россия.

Участники Кубка конфедераций-2017: Россия, Новая Зеландия, Португалия, Мексика (группа А), Чили, Австралия, Германия, победитель Кубка Африки-2017 (группа B).

Сборная России по футболу в 2017 году примет участие в Кубке конфедераций впервые.

КАЗАНЬ

Стадион «КАЗАНЬ АРЕНА»

МОСКВА

Стадион «СПАРТАК»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Стадион «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ АРЕНА»

СОЧИ

Стадион «ФИШТ»

РАСПИСАНИЕ

Группа A

17.06.2017, 18:00

Россия – Новая Зеландия

 

 

Группа A

18.06.2017, 18:00

Португалия – Мексика

 

 

Группа B

18.06.2017, 21:00

Камерун – Чили

 

Группа B

19.06.2017, 18:00

Австралия – Германия

 

Группа A

21.06.2017, 18:00

Россия – Португалия

 

Группа A

21.06.2017, 21:00

Мексика – Новая Зеландия

 

Группа B

22.06.2017, 18:00

Камерун – Австралия

 

Группа B

22.06.2017, 21:00

Германия – Чили

 

Группа A

24.06.2017, 18:00

Мексика – Россия

 

Группа A

24.06.2017, 18:00

Новая Зеландия – Португалия

 

Группа B

25.06.2017, 18:00

Германия – Камерун

 

Группа B

25.06.2017, 18:00

Чили – Австралия

 

SF1

1/2 финала

28.06.2017, 21:00

A1 – B2

 

SF2

1/2 финала

29.06.2017, 21:00

B1 – A2

 

F3

За 3-е место

02.07.2017, 15:00

LSF1 – LSF2

 

F1

Финал

02.07.2017, 21:00

SF1 – SF2

Навстречу Кубку Конфедераций-2017. Виталий Журавлёв: «Такие памятники процедурному величию напоминают страны «третьего мира» - фото 4

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 16.06.2017 19:05
Просмотров: 1394