Наукограды: артефакт или перспектива?

Наукограды: артефакт или перспектива? - фото 1В Доме правительства Московской области прошёл Второй Форум наукоградов

 

Гостей и участников приветствовал глава Подмосковья Андрей Воробьёв, который отметил эффективную роль наукоградов в конструировании инновационной экономики. Помимо того, добавил он, сегодняшний мозговой штурм позволит найти пути конвертирования интеллекта в деньги.

Наукограды: артефакт или перспектива? - фото 2
Президент РАН Владимир Фортов поблагодарил Андрея Воробьёва за внимание к проблемам учёных. «Наукограды –это наследство советской эпохи. И сейчас нет чёткого понимания что это, - артефакт советской истории или перспектива для развития научных учреждений. В прошедшие годы мы увлекались лишь сохранением наследства- ремонтировали, красили и штукатурили, но фундаментальных дел в наукоградах было очень мало», - сообщил руководитель РАН России Владимир Фортов.

Наукограды: артефакт или перспектива? - фото 3

А в наукоградах жизнь идёт своим чередом. Тоненькими ключами бьёт и инновационная мысль. Молодые и дерзкие учёные из Реутова представили на выставке своё изобретение – карбоновое приспособление для карнизов. По словам Дмитрия Пискарёва, их детище пока широко не применяют, лишь в Москве отважились на эксперимент. Устройство, питающееся от сети, крепится на крыше и предотвращает образование сосулек, ледяных глыб. Если применять повсеместно, можно ходить, не опасаясь – «с небес на голову» ничего не рухнет.

Наукограды: артефакт или перспектива? - фото 4


Владимир Баранов презентовал на форуме продукцию компании «ДиСи», расположенной в Пущино, производителя травматологических продуктов. Но производство куплено британской корпорацией.

Наукограды: артефакт или перспектива? - фото 5

Наукограды: артефакт или перспектива? - фото 6

Наукограды: артефакт или перспектива? - фото 7

Наукограды: артефакт или перспектива? - фото 8

Дорджи Нимгиров
Фото Валерия Ломова

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 11.11.2015 22:19
Просмотров: 1011