В Москве нашли старейший воровской инструмент XVIII века
В конце апреля московские археологи обнаружили в Соймоновском проезде, предположительно, самую раннюю воровскую монету - «инструмент», с помощью которого преступники разрезали сумки или одежду москвичей. Эта монета не единственный криминальный артефакт, который был найден в столице за последние годы.
За последние годы в ходе реализации программы городского благоустройства «Моя улица» археологами было сделано более 20 000 находок. Это фрагменты зданий, предметы быта, орудия труда, произведения искусства. Отдельную любопытную категорию находок представляют собой артефакты, связанные с так называемой криминальной стороной жизни москвичей.
Глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов: «Благодаря исследованиям московских археологов, буквально оживают страницы книг Владимира Гиляровского, ярко описавшего быт и нравы представителей «городского дна». Одна из самых недавних находок – апрель 2018 года – была сделана в Соймоновском проезде: это монета с загнутым остро заточенным краем. Такой инструмент назывался «писка», а использующий его вор - «писарь» или «резчик». «Писарь» разрезал сумки или одежду, тем самым незаметно извлекая бумажник или кисет с монетами. Однако существует версия, что такая монета могла использоваться и для самообороны (на блатном сленге это называлось «писануть по глазам»)».
Несмотря на достаточно серьезную доработку, определен номинал монеты, послужившей исходным материалом для изготовления данного «орудия труда»: это две копейки, отчеканенные в период с 1757 по 1761 годы. Предположительно монета является наиболее ранним из найденных на данный момент инструментом.
Ранее общественности уже был представлен инструмент фальшивомонетчика, так называемый «маточник», середины XVII века. Его нашли по адресу: Тверская улица, дом 12, строение 1. Маточник изготовлен из железа в форме небольшого куба, на две грани которого нанесены изображения, копирующие изображения «копеек» царя Алексея Михайловича. «Вполне возможно, что фальшивомонетчик просто выбросил маточник в момент опасности, чтобы избавиться от улики. Кстати, есть еще одна находка, которая вероятно непосредственно связана с маточником. Это клад медных монет времени Алексея Михайловича, найденный в Кадашевской слободе, в котором каждая десятая оказалась фальшивой» - рассказал Алексей Емельянов.
Правомерно вспомнить о шахматном кладе, который археологи обнаружили в прошлом году: десять серебряных монет времен Ивана Грозного были спрятаны внутри полой костяной шахматной фигуры слона. Находку датируют серединой XVI века. Возможно, игрок носил деньги не в кошельке или кармане одежды, а хранил монеты в фигурах, чтобы обезопасить себя от грабителей и расплатиться в случае проигрыша.
Еще одна любопытная находка последних лет – кабацкая печать. Она не связана напрямую с криминальными действиями, но заведения, вроде кабаков, всегда были центрами, где собирались в том числе и деклассированные элементы.
А при раскопках на Манежной площади был обнаружен трактир «Скачёк» - известная в узких кругах в XVIII веке «криминальная малина». Стены погреба этого заведения были сложены из могильных плит, украденных на расположенном поблизости кладбище Моисеевского монастыря. Вся поверхность вокруг заведения была усеяна осколками чарок бутылок и кувшинов. Интересной находкой здесь стал кувшинчик с двойным дном: так обманывали покупателей в XVII веке мошенники, продававшие дорогой парфюм.
Также, по громадному пятну битой и целой посуды был атрибутирован другой обнаруженный кабак, раскопанный археологами на площади около Большого театра. Он располагался в укромном месте: на берегу пруда, выкопанного по течению реки Неглинной.
«Кроме воровских «орудий» среди археологических материалов есть примеры и криминальной «добычи». При исследованиях в Столовом переулке был найден клад изделий из серебра, спрятанный мародерами в XIX веке. Общий вес клада превышал 6,5 кг. Это оклады икон, часть напрестольного креста, чайные ложки, рукояти столовых приборов, два подноса, посуда. Все предметы были сломаны, многие оплавлены или обожжены», - добавил глава Мосгорнаследия.
Криминальное происхождение имели и обнаруженные на территории бывшего приходского кладбища в Огородной слободе серебряные карманные часы с длинной (70 см) цепью и фиксатором, украшенным вставкой темно-синего цвета. Этот дорогой хронометр был изготовлен фирмой «M. I. Tobias», основанной в Ливерпуле в 1805 году. Расцвет фирмы приходился на 1830–1870-е гг. Производство функционировало на территории Англии и Швейцарии. Вероятнее всего, эти часы были украдены и спрятаны в укромном месте, которым и послужило старое московское кладбище в Большом Харитоньевском переулке.
Завершая краткий обзор находок, нужно отметить еще один кладовый комплекс времен Екатерины II. Он был обнаружен при раскопках на Садовнической набережной в 2017 году. Это 18 серебряных монет от пяти копеек до полтины на общую сумму чуть менее четырех рублей. В конце XVIII в. на эти деньги в Москве можно было прекрасно провести вечер. Также в кошельке не было ни одной медной монеты, что говорит о состоятельности его владельца. Странным остается только то, что найден он на территории района, который в то время был окраинным и слабо заселенным. Скорее всего решение этой загадки тоже следует искать в каком-то криминальном происшествии.
«Столичные археологи тщательно работают с каждой находкой, изучают кому они могли принадлежать, как попали в культурный слой. Это удивительный процесс. И даже такая, казалось бы, неприглядная сторона жизни москвичей, оказывается, сохранила для потомков множество тайн. Многие из которых еще только предстоит разгадать», - отметил Алексей Емельянов.
По материалам пресс-службы подготовил Дорджи Нимгиров.