Весна в России в разгаре. Пожарные в спешном порядке выезжают для тушения лесных пожаров.
Это стало привычным делом. Каждый год одна и та же. картина. Пожары лесные, степные возникают как незванные гости. МЧС России вводит режим ЧС в тех регионах России , где огонь лесных, степных пожаров распространяется практически как захочет. Иногда сметая , целые поселки, оставляя людей на улице без крова и еды. Туда , где совсем плохая ситуация с тушением пожаров, выезжает сам министр МЧС России. И руководит процессом обуздания огня. Устраивает какие-то совещания . Чуть ли не с лейкой и пожарным шлангом борется с огненной стихией. Словом, мы пожары тушили, тушили.... Не очень-то помогает отвага министра. Горит, горит ярко - продолжает полыхать. По традиции, это явление будет продолжаться до глубокой осени. Только с наступлением холодов и осенних дождей, стихия сама сдаст позиции. Отрапортовав, что со стихией справились, все успокаиваются , до следующей весны. А там все повторяется. И вновь по кругу- все как в известной поговорке: Наша песня хороша- начинай сначала
Недавно по этой проблеме выскзался спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.. Власти российских регионов должны перестроить свою работу таким образом, чтобы предотвратить ежегодное возникновение лесных пожаров, считает спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
"У нас как апрель, так заранее можно сказать, что на востоке нашей страны, в Забайкалье, Амурской области начнутся лесные пожары", — заявил Иванов на заседании оргкомитета по проведению Года экологии в стране. Он же отмеил, что подавляющей причной лесных пожаров является пал сухой травы.
В этой связи он напомнил собравшимся цитату из произведения Ильфа и Петрова: "О пожаре в Вороньей слободке все знали за сутки до его начала".
Спецпредставитель президента подчеркнул, что причина 75% лесных пожаров — это пал травы, и призвал наладить работу так, что не допускать распространения огня из года в год, передает "Интерфакс".
Пожары в Сибири, Бурятии 2017. Последние новости, видео, компенсации
Сибирь горит! Площадь лесных пожаров увеличивается. В регион стянуты значительные силы МЧС и армейские подразделения. Пожароопасный сезон начинается и в остальных регионах России, об этом пишет rsute.ru.
Площадь лесных пожаров в Бурятии за сутки увеличилась в два раза. Площадь действующих на данный момент лесных пожаров в Бурятии составляет около 2 тыс. га. Об этом сообщается на сайте Республиканского агентства лесного хозяйства.
«На утро 30 апреля в Бурятии зарегистрировано 20 лесных пожаров... Из них действует 14 очагов»,— указано в сообщении.
Пожары были зафиксированы в Кабанском, Баунтовском, Джидинском, Заиграевском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Тункинском, Кижингинском, Курумканском и Хоринском районах Бурятии. По данным Республиканского агентства лесного хозяйства, общая площадь пожара в Заиграевском районе составила 1 тыс. га, в Тункинском национальном парке — 265 га, в Прибайкальском районе — 220 га. Одной из причин возникновения возгораний стало неосторожное обращение с огнем.
Всего спасателям сейчас помогают 26 тысяч военных, задействовано 4,5 тыс. единиц спецтехники, в том числе тяжелый пожарный Ил-76, вмещающий более 40 тонн воды. В Забайкальском крае с помощью авиации удалось отстоять поселок, в котором живут 7000 человек. Наземные отряды не могли сдержать подступающее к домам пламя, поэтому в этот район был направлен самолет-амфибия Бе-200, который справился с задачей.
На всей территории Сибирского федерального округа действует режим ЧС. Тушение осложняется жарой и сильным ветром. В Рослесхозе подчеркивают, что основная причина возникновения пожаров — человеческий фактор: от бытового возгорания до запрещенного поджога травы, сообщает rsute.ru. В связи с выходными и праздничными днями, когда многие отправляются за город, Минприроды поручило во всех регионах принять дополнительные меры по предупреждению лесных пожаров.
Глава МЧС России Владимир Пучков провел в Республике Бурятия выездное совместное заседание рабочих групп правительственной и республиканской комиссий по чрезвычайным ситуациям. Он потребовал взять на жёсткий контроль каждое возгорание, возникающее в регионах Сибирского федерального округа. Об этом сообщает пресс-служба МЧС России.
«Все случаи возгораний — на жёсткий контроль, напоминаю о персональной ответственности владельцев, собственников и арендаторов земель», — сказал министр. Владимир Пучков отметил, что в Бурятии введён режим чрезвычайной ситуации и действует особый противопожарный режим.
«Выжигание растительности, порубочных остатков, травы и разведение костров категорически запрещено. Усиливайте профилактическую работу. Особое внимание должно уделяться лицам, которые могут допустить преступную халатность, которая и приводит к пожарам»
Владимир Пучков, глава МЧС России
Владимир Пучков отметил, что причиной всех пожаров стал человеческий фактор, преступная халатность.
«Правоохранительные органы уже занимаются этим вопросом. Все виновные будут привлечены к ответственности», — сказал он.
Глава МЧС России также сообщил, что будут усилены меры по контролю за лесопожарной обстановкой.
«Я совершил сегодня облет, в отдельных местах зафиксированы возгорания, так как лесозаготовители сжигают порубочные остатки, несмотря на введённый режим чрезвычайной ситуации», — сказал Владимир Пучков.
Глава МЧС России поставил задачу как можно быстрей оказать помощь в оформлении документов жителям сгоревших домов, в том числе тем, кто не был там прописан, чтобы они смогли получить все положенные выплаты. «Все принятые решения будут реализованы в обязательном порядке», — подчеркнул глава МЧС России.
На встрече с жителями поселка Черемушки, где из-за пожара без жилья остались 35 человек, Владимир Пучков сообщил, что пострадавшие от пожаров в Сибири получат материальную помощь и компенсацию за утраченное имущество из резервного фонда Правительства РФ.