24 июля в 13:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялся видеомост Москва – Симферополь на тему: «Крымские татары после воссоединения Крыма с Россией: сохраняя историю и приумножая культуру». Дату проведения такого мероприятия определили два события, затрагивающие крымскотатарский народ и планируемые на ближайшее время.
25 июля общественное движение «Къырым» (так называется полуостров на крымскотатарском) обсудит проблемы крымских татар на пресс-конференции. Политические деятели, общественники, работники культуры и предприниматели попытаются найти решения актуальных проблем крымскотатарского сообщества. В то же время в Анкаре (Турция) на 1 и 2 августа запланирован так называемый II «Всемирный» конгресс крымских татар. Почему руководители «меджлиса» решили собраться именно в Турции? Как взаимодействие государственных институтов власти и национальных центров на федеральном уровне развивает патриотизм и способствует воспитанию молодежи? Эти и многие другие вопросы обсудили участники видеомоста. От Москвы участие принял доктор исторических наук, профессор Института российской истории РАН Николай Федорович Бугай. Участники от Симферополя — заместитель председателя Совета министров Республики Крым Руслан Османович Бальбек; заместитель председателя Государственного совета Республики Крым Ремзи Ильясович Ильясов; председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Русланович Смирнов.
Первым выступил заместитель председателя Государственного совета Республики Крым Ремзи Ильясов. Он выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией. Извне готовится противостояние по линии «крымские татары — некрымские татары». Однако руководство Крыма не прячет проблемы и предлагает пути их решения. Для этого будет созвана Вторая конференция крымскотатарского народа, но в более расширенном составе и с приглашением всех желающих. Разговор готовится открытый и принципиальный. Наша позиция, пояснил Ремзи Ильясов, ясна до предела: здесь мы, здесь наша Родина, мы намерены жить в мире и строить взаимоотношения со всеми народами Крыма и России.
Заместитель председателя Совета министров Республики Крым Руслан Османович Бальбек свое выступление начал с того, что предстоящий в Анкаре «конгресс», по его мнению, является прямо антироссийским, а не крымскотатарским. Его задача — использовать крымских татар в геополитической игре, рассорить народы Крыма и России. Такие попытки обойдутся дорогой ценой. Руслан Бальбек отметил, что попытки вовлечь татар в геополитические процессы не учитывают мнение самого крымскотатарского народа. Здесь, на полуострове — святыни крымских татар, здесь их духовные лидеры, они живут на Родине. Конференция движения «Къырым», в отличие от предстоящего в Анкаре мероприятия, по праву может быть названа Конгрессом крымских татар. Впервые будут собраны не только сторонники оппозиционера Джемилева, но представители всех политических сил, и проправительственных, и оппозиционных. Особо отметил Руслан Бальбек то, что святыни крымскотатарского народа были после воссоединения с Россией были переданы Духовному управлению мусульман Крыма. Таким образом, правовое поле Российской Федерации дает возможности для возрождения духовных основ крымскотатарского народа. Господин Джемилев, по заявлению Руслана Османовича Бальбека, действует на американские средства и в интересах США. Крымские татары хорошо понимают, к чему привело разобщение братского народа на Украине, и не намерены повторить этот сценарий. Необходимо трудиться ради того, чтобы всем народам России было комфортно в нашем общем доме, отметил Руслан Бальбек.
Следующим выступил председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Заур Русланович Смирнов. Он отметил, что все т.н. «конгрессы» наподобие планируемого в Анкаре не изменят судьбу российского Крыма. К тому же, это явная попытка осложнить российско-турецкие отношения. Заур Смирнов обратил внимание слушателей на визит французских депутатов в Республику Крым: это демонстрирует понимание того, что лишь побывав в Крыму можно разобраться в реальном положении дел на полуострове. Особо председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым обратился к диаспорам крымских татар, живущих за пределами России. По его словам, России их положение не менее важно, чем судьба крымских татар на Родине.
На вопрос ведущей, встречались ли французские парламентарии с представителями крымских татар, Руслан Османович Бальбек ответил, что такая встреча состоялась. Он выразил уверенность, что те позитивные посылы, которые депутаты Национального Собрания Франции увидели в Республике Крым, они обязательно донесут до европейских народов. Заместитель председателя Совета министров Республики Крым пригласил на предстоящую конференцию движения «Крым» руководителя медиа-холдинга «Россия-24» Дмитрия Константиновича Киселева.
Ремзи Ильясович Ильясов также поделился впечатлениями от встречи с французской делегацией. «Как у вас было до этого?» - одним из первых вопросов задали французы. Ремзи Ильясов объяснил, что положение крымскотатарского языка было на Украине в подвешенном, неопределенном состоянии. Французские депутаты отметили, что против антироссийских санкций голосовало 47% депутатов Национального Собрания, и теперь они убедились в правильности такого волеизъявления части парламента. В целом, разговор был эмоциональным и добродушным, вспоминал Ремзи Ильясов.
Видеомост «переключился» на Москву. Николай Федорович Бугай поблагодарил участников телемоста от Республики Крым. Он отметил, что в его сферу деятельности как эксперта входят дела принудительно переселенных, депортированных и репрессированных народов. В свое время таких экспертов было всего 5 человек на всю Российскую Федерацию. Николай Федорович отметил, что расформирование в свое время министерства по делам национальностей было крупной ошибкой, учитывая многонациональный характер нашей страны (193 народа!). Однако сейчас эта ошибка исправляется. Николай Бугай кратко рассказал о своей книге «Принудительное переселение крымских татар: путь к реабилитации». Этот путь был очень долгим, как и возвращение татар на территорию Крыма и ее освоение. В планах Николая Федоровича — написать книгу о каждом из подвергнувшихся репрессиям народов. Он пояснил, что Россия всегда считала крымских татар органичной частью нашей страны. 300 млн. рублей было в 1993 году на возвращение крымскотатарского народа. Таким образом, этот вопрос был делом государственного масштаба. О т.н. «всемирном» конгрессе в Анкаре Николай Федорович высказался предельно просто и откровенно: «Ну и пусть себе обсуждают». У нашей стороны есть четкая позиция, и ее выразили три предыдущих участника телемоста. Подлинный же конгресс крымскотатарского народа должен однозначно, по мнению Н.Ф. Бугая, состояться в Крыму. А страны НАТО должны «выстроиться в очередь» на признание Крыма в составе России. Особенно госпожа Меркель, как глава правительства Германии, воссоединившейся при непосредственном участии руководства нашей страны: такое мнение выразил профессор Николай Бугай. В своем дальнейшем выступлении он отметил положительный опыт проведения конгресса еще одного народа со сложной судьбой — турок-месхетинцев, который состоялся в городе Бурса, Турция. Хотя, по словам Н.Ф. Бугая, и там не обошлось без политически заангажированных выступлений. Такие выступления не учитывают того факта, что Крымская Республика создавалась не только для одного крымскотатарского народа, и в то же время, с полным соблюдением его национально-культурных прав и свобод. Николай Бугай сослался на выступление главы Республики Крым Сергея Аксенова, что только в содружестве возможно будет построить достойное будущее республики и страны в целом.
Вторая часть пресс-конференции была посвящена вопросам. Подавляющее большинство из них затрагивало предстоящее 25 июля мероприятие, организованное движением «Къырым». Участники телемоста подчеркнули, что цель мероприятия, в отличие от готовящегося в Анкаре «конгресса», объединительная. Не делить крымских татар на своих и чужих, на правых и виноватых. Создать по-настоящему открытую площадку для диалога, не вокруг какой-то политической идеи, а именно для объединения крымских татар в правовом поле Российской Федерации. Ради процветающего Крыма и ради общей великой страны. И в идеологическом направлении для этого уже ведется серьезная работа. Даже крымскотатарский флаг, который ранее воспринимался как символ протеста («где видели флаг, сразу понимали — идут протесты»), теперь занял свое достойное место на общекрымских мероприятиях рядом с Государственным флагом России,а на День Победы — рядом с Георгиевской ленточкой.
Ряд вопросов был посвящен экономическим отношениям Крыма и Турции: настолько ли они велики, как стремятся представить сторонники оппозиционера Джемилева? Руслан Бальбек, отвечая на такие вопросы, остановился прежде всего на том, что личность Джемилева воспринимается крымскотатарским народом неоднозначно. Больше того, этот деятель представляет в международных кругах ситуацию таким образом, будто он больше всего заботится о народе Крыма. Особенное раздражение вызывает у населения то, что господин Джемилев открыто пожертвовал денежные средства на т.н. «небесную сотню», в то время как у многих пострадавших крымских татар (о которых он так заботится!) не решен жилищный вопрос. Во взаимоотношениях с Турцией Руслан Бальбек отметил в первую очередь позитивные моменты: если приходит турецкий бизнес, значит, это дело выгодно. В перспективе в Республику Крым будет инвестировано 15 млрд. долларов, прежде всего — в мясное и молочное животноводство. Эти точки роста помогут Крыму расстаться навсегда со статусом дотационного региона. Но то, что Крым просыпается и экономически, и политически, и культурно, является первоочередной заслугой Российской Федерации. И это не просто политические заявления: Заур Смирнов привел в дополнение конкретные цифры по жилищному строительству и газификации в Республике после ее воссоединения с Россией.
Говоря о готовящемся «конгрессе» в Анкаре, Ремзи Ильясович Ильясов обратился ко всем своим соотечественникам с предостережением, чтобы они не руководствовались иллюзиями относительно такого «конгресса». Подобные мероприятия обязательно предполагают голосования, в этом случае будут вноситься откровенно антироссийские резолюции и предложения.
«По большей части приносит пользу только речь, призывающая к милостыне, к добру, к примирению людей» - такую цитату из Корана, наглядно характеризующую настрой сегодняшнего телемоста, привел Николай Федорович Бугай. И обратился с неожиданным вопросам к коллегам: а есть ли «волшебный эликсир» для объединения крымскотатарского народа. Отвечая на такой вопрос, Ремзи Ильясович Ильясов сообщил, что участники завтрашнего мероприятия и будут стараться «приготовить» такой «эликсир», а основой его будет Память. Память о Родине крымскотатарского народа, которую они смогли пронести даже в разлуке с ней. А еще в состав такого «эликсира» обязательно войдет духовность, добавил Руслан Бальбек. Равные права и равные возможности, стремление сохранить в Крыму мир тоже обязательно «вольют» в «волшебный напиток» для единства крымскотатарского народа, в заключение отметил Заур Смирнов.
Николай Федорович Бугай пожелал успеха в проведении завтрашнего мероприятия и во всех запланированных делах, направленных на помощь пострадавшим и созидание нового процветающего Крыма, развитие его культуры. Он выразил надежду, что в Москве пройдут Дни культуры народов, населяющих Крым, и такое мероприятие способно консолидировать народы полуострова. Он также поздравил с предстоящим Днем рождения Руслана Бальбека, подарив ему свою книгу. Заур Смирнов от имени участников из Симферополя поблагодарил Николая Федоровича и рассказал о создании в Крыму Дома дружбы народов и Центра мониторинга межнациональных отношений.
Эта встреча с представителями руководства Республики Крым и крымскотатарского народа — далеко не последняя. Существует немало проблем, которые предстоит решить и крымским татарам, и Республике в целом. Однако очевидно, что решить их возможно только в единстве с Российской Федерацией, ее народами и в ее правовом поле. Предельно ясно и то, кому выгодно политизировать крымский вопрос. Такие попытки предпринимались недоброжелателями нашей страны уже не раз. И только подлинная работа по предотвращению межнациональной розни способна удержать единство России и способствовать ее успешному развитию.
Павел Калашников