Награждение победителей конкурса Минстроя России

 Награждение победителей конкурса Минстроя России  - фото 111 февраля 2015 года в Гостином Дворе (Москва, ул. Ильинка, д. 4) в рамках форума РИСФ-2015 прошло награждение победителей первого Ежегодного градостроительного конкурса Минстроя России.
 
Открывая мероприятие его ведущая – Яна Чурикова, задала тон церемонии, зачитав небольшое вступление: «Конкурс представил лучшие практики в сфере реализации проектов в области градостроительства. Данные проекты и инновационные решения в рамках жилищного строительства, развития транспортной и социальной инфраструктуры, внедрения новых технологий призваны представить широкому кругу инвесторов, бизнес сообществу инвестиционный потенциал отрасли, который велик. Проекты, безусловно, будут способствовать улучшению качества жизни россиян – наших с вами сограждан. Победители смогут гордиться этим званием потому, что сегодня они авангард российской строительной отрасли. 
Можно смело сказать, что девизом сегодняшнего вечера станет фраза: Строим во славу могущества нашей России!».
 Награждение победителей конкурса Минстроя России  - фото 2 Награждение победителей конкурса Минстроя России  - фото 3 Награждение победителей конкурса Минстроя России  - фото 4
С приветственным словом к собравшимся обратился Председатель конкурсной комиссии, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Александрович Мень: «Мы много дискутировали вместе с коллегами из Государственной Думы из Общественного совета при Минстрое на тему: надо ли это делать в сегодняшней ситуации? Но потом все пришли к однозначному мнению, именно  сегодня и надо потому, что регионы хотят показать свои наработки, хотят показать, в чем они преуспели, хотят поделиться этим опытом. 
Я думаю, что это, безусловно, будет полезно - привлечение внимания к нашей отрасли в тот момент, когда мы достигли очень серьезных результатов, впервые за историю современной России по объемам введенного в стране жилья мы превзошли аналогичные показатели советского периода, в прошедшем году ввели 81 млн кв.м жилья. 
Мы помним два последних экономических кризиса. Всегда сложная экономическая ситуация бьет по нашей с вами отрасли. Сейчас мы все объединились, и Министерство, и региональные лидеры и команды, Общественный совет, Национальные объединения для того, чтобы в этот сложный период удержать отрасль, показать, что мы по-прежнему в драйве, что у нас динамика, что мы будем стараться эти рекордные цифры удержать.
Поздравляю с подведением итогов нашего конкурса!».    
Участниками конкурса в этом году стали органы публичной власти, представители бизнес-структур – застройщики, технические заказчики. Всего на конкурс было заявлено 179 реализованных инвестиционных проектов. Из них прошли отборочный тур – 170, в финал вышел 41 проект.
Конкурсные заявки оценивало экспертное жюри, в состав которого вошли авторитетные специалисты-практики, представители ведущих научных организаций нашей страны, руководители национальных объединений и объединений работодателей в строительной сфере.
По результатам конкурса победителями стали:
В номинации «Лучший генеральный план города» – генплан города Мегион.  (Всего в данной номинации на конкурс было заявлено 13 проектов, в финал вышли 4 проекта).
В номинации «Лучшие правила землепользования и застройки» победителем стал проект «Городское поселение Зарайск» Зарайского муниципального района Московской области. (На конкурс по этой номинации поступило 13 заявок, за звание победителя боролись 3 финалиста).
 Награждение победителей конкурса Минстроя России  - фото 5 Награждение победителей конкурса Минстроя России  - фото 6 Награждение победителей конкурса Минстроя России  - фото 7 Награждение победителей конкурса Минстроя России  - фото 8 Награждение победителей конкурса Минстроя России  - фото 9 Награждение победителей конкурса Минстроя России  - фото 10 Награждение победителей конкурса Минстроя России  - фото 11
Принимая награду, Заместитель председателя Правительства Московской области Герма Вячеславович Елянюшкин сказал: «Это очень важная номинация – Генплан и ПЗЗ потому, что они дают основу развития города и, в тоже время, защищают граждан от недоброго строительства, когда строят там, где не надо строить. Для такого исторического города, как Зарайск, этот документ крайне важен. 
Спасибо за высокую оценку! Я надеюсь, что эти правила будут реализованы в Зарайске в самом лучшем виде».      
В номинации «Лучший проект комплексного освоения территорий» признан победителем проект «поселок Авангардное в Калининградской области». (В этой номинации на конкурс поступило самое большое число заявок – 52. За звание лучшего проекта боролись 8 финалистов).
В номинации «Лучший реализованный проект сохранения объектов культурного наследия» решением конкурсной комиссии победителями стали сразу три проекта – «Воскресенская церковь, 1817 г.» в г. Плесе Ивановской области, Ансамбль Дымковских церквей в г. Великий Устюг, «Ансамбль Кремля и Менового двора» в г. Тобольск.  (На рассмотрение комиссии попали 10 проектов, четыре из которых вышли в финал).
В номинации «Лучший реализованный проект энергосбережения при строительстве жилья эконом-класса» победителем признан проект «район «Академический» в г. Екатеринбург. (Всего в этой номинации было рассмотрено 7 заявок, из них определены 2 финалиста).
В номинации «Лучший реализованный проект строительства объекта транспортной инфраструктуры» – победителем стал проект «строительство Кузнецовского тоннеля на трассе Комсомольск-на-Амуре – Советская гавань». (Из 11 проектов на победу были выбраны 4 претендента).
В номинации «Лучший реализованный проект застройки территории объектами малоэтажного строительства» победу одержал проект «Жилой комплекс «ЭкоДолье Оренбург» в с. Ивановка Оренбургской области. (Из 17 конкурсных проектов в число финалистов отобраны 3 заявки).
Вручая награду, президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Борисовна Косарева отметила, что компания «ЭкоДолье» строит поселки во многих регионах страны. В ответном слове генеральный директор ООО «УК ЭкоДолье» Константин Викторович Филиппишин пожелал каждому россиянину иметь свой дом. 
В номинации «Лучший реализованный проект строительства объекта социальной инфраструктуры» выбран проект «Детский юношеский астрофизический центр в городе Новосибирск». (Из 38 конкурсных заявок было выбрано 7 финалистов).
В номинации «Лучшая практика внедрения информационных технологий в градостроительной сфере» победил проект «Комплекс информационных систем, обеспечивающих предоставление государственных услуг в сфере строительства в электронном виде» г. Москва. (В финал в этой номинации вышли 6 проектов из 18 принятых заявок).
«Даже в названии сказано «комплексная система». Это не одна система, а целых пятнадцать систем, которые объединены на одной платформе в одно целое, в один проект, чтобы предоставлять двенадцать государственных услуг в сфере градостроительства в электронном виде от подачи заявки до получения самой услуги, от ГПЗУ, как услуги, до получения разрешения на ввод. При этом можно подавать заявку из Европы, а получать разрешения в Америке, потому что все это делается удаленно, через личный кабинет застройщика с электронно-цифровой подписью. Проект успешно работает третий год. Если в 2014 году 40% всех госуслуг было предоставлено в электронном виде, то за первый месяц и одиннадцать дней этого года уже 70% услуг предоставляется в электронном виде. Это лучшее подтверждение того, что это нравится потребителям этой услуги. 
То, что Министерство строительства выделило в конкурсе такую номинацию, я считаю очень важным и правильным. Поддержка этого направления со стороны Министра и Министерства приведет в целом к успеху», - заявил, получая награду, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Иванович Лёвкин.
В номинации «Лучшие практики внедрения  информационных технологий в градостроительной сфере» Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) получило специальный приз за проект «Дистанционный рейтинг компаний строительного комплекса», который был включен в каталог лучших градостроительных практик страны. Награду вручила Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Леонидовна Николаева. Она сообщила: «Это действительно было единогласное решение всей нашей комиссии. Дело в том, что по формальным критериям этот проект не подходил под ту номинацию, которая рассматривалась в конкурсе. Однако единогласно вся комиссия посчитала этот проект чрезвычайно важным».  
 
Сергей Козлов
 
 
 
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 16.02.2015 18:57
Просмотров: 1079