Конфликт в Нагорном Карабахе и, в целом, между Арменией и Азербайджаном может иметь и нефтяную "подоплёку".
Исследованиями еще 1960-х- начале 1970-х было установлено наличие в нагорно-карабахских (и в соседних) недрах нефтесодержащих жидкостей в крупных объемах. Но они так и не освоены.
Вдобавок, в северном секторе границы обеих стран (она остаётся прежней) советскими, затем американскими геологами было разведано сравнительно крупное нефтяное "поле", частично находящееся в Армении, Азербайджане и Грузии (см. карту). Армения, заметим, всегда зависела от ввоза нефтепродуктов, а в Москве после 1953 г. отвергались или "замалчивались" проекты создания в Армении нефтепереработки и/ или масштабных работ по освоению местных запасов нефти (в т.ч. сланцевой).
Повторим, в начале 2000-х был проект создания кратчайшего нефтепроводного пути к Джейхану(турецкому порту) - по "линии" Азербайджан-Н.Карабах- Армения- Нахичеванский регион Азербайджана - Турция. Но это было связано с "развязкой" конфликта, чего и тогда не произошло.
Кроме того, намечалось создать в сопредельных районах обеих стран (в т.ч. в западном районе Н.Карабаха) в 1970-х природный межреспубликанский заповедник, но этот проект был сорван тогда ещё "скрытыми" противоречиями между Ереваном и Баку. Словом, конфликт этот многофакторный, потому и напоминает лабиринт, из которого, всё же, имеется выход?..
--
нефтяное приграничье Армении,Азербайджана и Грузии
А.Чичкин