Над тихой гаванью российской экономики нависла угроза шторма

Над тихой гаванью российской экономики нависла угроза шторма - фото 1Слово шторм в заголовке материала употреблено совсем не в качестве художественного приёма нагнетания. Кто-то вспомнит шутку времен «застойной стабильности» о том, что жена моряка – находка для строителя. Увы, сейчас иные обстоятельства, и иные шутки, но вот строительная отрасль даже в наши непростые времена смогла на продолжительном интервале демонстрировать, в хорошем смысле, лучшие образцы стабильности, управляемости и предсказуемости. Собственно, для экологов строительная отрасль – это частный случай из экономики. Да, конечно, строители заманивали защитников природы туманными перспективами «введения зеленых стандартов» в строительстве, но тема не получила распространения. Так что просто экономика, почти без ссылок на экологию, если не рассматривать отдельные виды китайского опыта 

На фото Ордос город-призрак в Китае

Один лирично настроенный эксперт даже подарил нам метафору – тихая гавань российской экономики. Так уж получилось, что объём капитала, сконцентрированный на нашей «шестой части суши» - «в мировом масштабе» выглядит скромно, но это наши средства, и мы не хуже «разных шведов», не удержаться, чтобы не процитировать Маяковского, переживаем за свои кровные.

 

И если судьба многих «вывезенных за рубеж» капиталов с началом санкций стала более или менее понятной, то с инвестициями в «квадратные метры» давно ставшие чем-то вроде надежных ценных бумаг, для сохранения капитала, пока еще не все выглядит определенным.

 

Первые ветры «над тихой гаванью» в медийном поле обозначились в декабре 2023 года. Официальный РИА Новости огласил со ссылкой на РБК, а тот со ссылкой на данные из Единой информационной системы жилищного строительства «Дом.РФ»: «Количество нераспроданных квартир в российских новостройках по площади на 1 ноября этого года достигло рекордного значения в 71,1 миллиона квадратных метров.

 

«Доля нераспроданных квартир выросла на 1,9 процентного пункта — до 67 процентов от общего объема жилья, находящегося в стадии строительства», — говорится в материале.

Издание подчеркнуло, что нынешние цифры стали самыми высокими за всю историю наблюдений и превысили предыдущий рекорд на 5,4 миллиона квадратных метров.

Также в материале было отмечено, что больше половины нераспроданного жилья уже выставлено на продажу, оставшийся объем приходится на проекты, торговля которыми пока не началась. При этом снижение стоимости, несмотря на значительный размер предложения на рынке недвижимости, не прогнозируется.

 

«Жилищный вопрос сейчас можно решить такими способами, которые не удавалось реализовать ни в советские, ни в царские времена», — заявил Владимир Путин на встрече с гендиректором «Дом.РФ» Виталием Мутко. Во время встречи они обсудили строительство жилья, ипотечные программы и разработку мастер-планов городов.

 

Как писал «ЭкоГрад», на встрече обсуждалась сложившиеся тенденции в развитии строительной отрасли и выбор коррекционной модели. Было отмечено, что при сохранении существующих тенденций к 2027 году на рынке РФ практически не останется свободного жилья, что приведет к слабо контролируемому росту цен на него.

 

Термин «слабо контролируемый рост цен» - это вполне уже можно было счесть за резкое усиление ветра.

 

Доподлинно не известно, успел ли Виталий Леонтьевич Мутко, со времен ухода из спортивной карьеры выучить английский язык, но с русским у него все в полном порядке. Ведь если ситуация приведёт к неконтролируемому росту, то до сих пор мы имели дело с контролируемым. А вот о том, будет ли это резкое повышение цен на квадратные метры, на радость инвесторов в жильё, или, наоборот последует спад цен, на радость потенциальных приобретателей квартир, спикер умалчивает.

 

Один из классиков российской экономической науки, экс-министр экономики, эксперт «ЭкоГрада» Андрей Нечаев ответил на вопрос о возможных повышениях цены на жильё дипломатично, но уклончиво. Со слов экс-министра получается, что всё будет, как и было всегда: «богатые станут богаче, а бедные беднее». Что же касается прогноза на цены, то – «есть факторы, которые будут давить на понижение, а есть другие – которые будут диктовать повышение цен», что получится в итоге покажет время.

 

Поиск в эпоху перемен - это всегда креатив. Конечно, жильё на вторичном рынке стоит в полтора два раза дешевле, чем на «первичке». И налоги на доходы с потенциальных инвесторов в квадратные метры, в случае «немедленной продажи» выходят нешуточные. Но, как говорили в своё время марксисты, что же может остановить настоящего капиталиста в погоне за прибылью? – правильно риски.

 

По мнению Сетевых экономистов, которым доверия мало, именно снижение рисков для инвестора может обусловить приток капитала в строительную отрасль. Как это конкретно работает понять трудно, но движение в этом направлении, кажется, уже началось.

 

На заседании президиума Госсовета глава Татарстана, а также председатель комиссии Госсовета «Инфраструктура для жизни» Рустэм Минниханов предложил распространить льготную ипотеку на семьи с детьми до 14 лет и семьи ветеранов СВО. Сетевые экономисты немедленно усмотрели в этом шаге Рустэма Нургалиевича попытку поддержать строителей за счёт бюджета.

 

 

Земляка поддержал Марат Шаркизянович Хуснуллин, вице-премьер Правительства России. Он написал на своей страничке в Сети: «На заседании (Госсовета – ред.) представили ряд предложений по развитию строительной отрасли, которые ранее проработали на площадке Госсовета с главами регионов. Отдельно остановились на текущей ситуации в жилищном строительстве. Ввод жилья за три месяца увеличился на 9%, но это результат задела прошлых лет. В нынешних условиях видим замедление ипотечного кредитования и, как следствие, жилищного строительства. А это влияет на возможность людей улучшать жилищные условия. Так как стройка – высокоинертная отрасль, принимать меры нужно уже сейчас. Оперативно отработаем поручения Президента. Уверен, что принятые решения помогут строительной отрасли успешно преодолеть текущие вызовы, а также сделать жизнь людей более комфортной, уютной и безопасной. Отмечу, что нацпроект направлен на комплексное развитие населенных пунктов. Одновременно с жильем развиваем сопутствующую инфраструктуру. Сегодня как раз представили несколько объектов. Яркий пример – новое городское поселение Доброград во Владимирской области, где строят дороги, объекты ЖКХ, образовательные и спортивные учреждения благодаря инфраструктурным бюджетным кредитам. В Нарьян-Маре Ненецкого автономного округа завершили строительство дома, куда из аварийного жилья переезжают 103 семьи. В Докучаевске ДНР после 51 года эксплуатации впервые проведен капремонт дворца спорта «Юность». В Московской области завершили реконструкцию Щелковских очистных сооружений. Развиваются и инновационные проекты в ЖКХ, хорошая иллюстрация этой работы - производство гибких солнечных панелей в Мордовии». 

 

Точнее не скажешь. Экономика должна быть по прежнему экономной. Естественно, что мы не можем доверять наше родное строительство какой-то «скрытой руке саморегулирования рынка». Постмодерн диктует обращение к компиляции.  

 

Так еще накануне исторического заседания Госсовета заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева сообщила журналистам: «Мы ищем пути маневра в рамках имеющегося бюджета. На 15 апреля назначен Госсовет по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности.

На нем должны принять важные решения по аварийному жилью. Возможно, в регионах будут применены новые инструменты — такие, как наемное жилье, например. Но стройкомплексу не дадут остановиться, потому что на сегодня это драйвер экономики.

2 миллиона человек стоят в очереди на получения жилья, и мы не можем их бросить на произвол судьбы. Москва, Петербург строятся активно, но нам не хотелось бы получить аналог некоторых китайских городов, которые представляют собой сплошное недостроенное жилье».

 

Заявление про Китай из уст Светланы Разворотневой прозвучало инновационно смело. Хочется воскликнуть браво женщинам в политике. Не так уж много современных российских политиков может ответственно заявлять, что опыт Поднебесной нам не подходит.

 

А что радикально настроенные Сетевики? - они выразили мнение, что действующая льготная ипотека на вторичное жилье, непременно поддержит рынок первичного жилья, а льготные кредиты для айтишников – это вообще «золотое дно». Но главный выход Сетевиков — необходимо срочное снижение ключевой ставки. На что глава ЦБ Эльвира Набиуллина традиционно отвечает молчанием. Слава Богу Эльвира Сахипзадновна, наверное, не читает постов из «телеграмма».

 

Но вернемся к Госсовету. Как сообщают аккредитованные СМИ, участники Госсовета выступили с целым рядом предложений. Так Мэр Москвы Сергей Собянин поднял вопрос генпланов городов. По его словам, их превратили в политические документы, «изменения в которых надо проводить самым сложным образом, чуть ли не референдумом. Необходимые по жизни изменения в этих генпланах огромные, а менять их чрезвычайно сложно». Сергей Семёнович Собянин отметил, что такая практика тормозит развитие городов, и нужны мастер-планы.

«Если Генпланы мешают развитию, конечно, надо подумать, как сделать эту работу более гибкой и эффективной, - согласился с Сергеем Собяниным Президент. - Но порядок должен быть… В Сочи настроили «свечек». Местным жителям не очень нравится. Поэтому здесь нужно повнимательнее. Градостроительство - это, конечно, особая вещь. То, чем мы занимаемся сегодня, остается на века. И здесь, конечно, нельзя допустить никакой эклектики… никакого хаоса».

 

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина оценила ситуацию с ипотекой. По ее словам, она хоть и замедлилась, но будет расти от 3 до 7% в этом году: «Мы исходим из того, что и цены будут расти не так быстро. Мы уже видим, что темп роста цен на жилье действительно замедлился».

 

Эльвира Набиуллина предложила запретить банкам брать комиссии по льготным ипотечным программам. А глава Минфина Антон Силуанов призвал повышать производительность труда - а то сейчас «пять человек копают траншею лопатами».

 

Глава Подмосковья Андрей Воробьев затронул тему «пустующих застроек» в вверенном ему регионе. По существующим правилам «города-призраки Подмосковья» следует обеспечивать инфраструктурой как настоящие, например, строить детские сады для детей которых нет. Андрей Юрьевич Воробьев посетовал, что регулирование не дает переносить сроки сдачи социальных объектов. Он предложил разрешить выборочно сдвигать сроки вправо, чтобы избежать издержек на обслуживание объектов в еще мало заселенных микрорайонах.

 

«Право двигать вправо дать несложно. Только как бы люди не остались без поликлиник, магазинов, детсадов, - отреагировал Владимир Владимирович Путин. - Конечно, если что-то простаивает и нужно тратить деньги на содержание - это не очень хорошо. Но еще хуже, когда нет социальных объектов. А такие ситуации у нас были часто и совсем недавно. Наверное, можно подумать, чтобы сделать эту систему более гибкой, только чтобы интересы людей не страдали».

 

Игорь Солонцов

 

Досье: 

Некоторые китайские города без жителей:

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 16.04.2025 22:02
Просмотров: 687