Началось исследование памятника на Якиманской набережной

Дом директора фабрики Товарищества Голутвинской мануфактуры готовят к реставрации

Началось исследование памятника на Якиманской набережной для разработки проекта его реставрации.

Департамент культурного наследия города Москвы выдал разрешение на проведение комплекса научно-исследовательских и изыскательных работ по выявленному объекту культурного наследия Дом директора фабрики Товарищества Голутвинской мануфактуры, 1826 г., 1840-е гг., 1900 г., арх. А.М.Калмыков. Это здание входит в Комплекс фабрики Товарищества Голутвинской мануфактуры и располагается по адресу: Якиманская наб., дом 4/4, строение 2.

"Каменный двухэтажный дом директора фабрики расположен по красной линии Якиманской набережной и формирует исторический фронт застройки как самой набережной, так и квартала в целом. Первоначальный двухэтажный объем жилого дома был возведен в первой половине XIX века. Во второй половине XIX века со стороны дворового фасада появилась двухэтажная пристройка. В начале XX в., когда владение принадлежало Товариществу Голутвинской мануфактуры, в доме жили владельцы фабрики", - рассказал глава Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Безусловно ценной составляющей здания является его богатый декор. Фасадная плоскость главного фасада декорирована ленточным рустом. Центральная часть фасада в три оси выделена раскреповкой и завершена фигурным аттиком, украшенным пышным лепным декором. Углы здания закреплены лопатками, декорированными картушами в верхней части. Между первым и вторым этажами проходит ряд прямоугольных филенок, заполненных лепным декором. Оконные проемы прямоугольной формы в уровне первого этажа заключены в рамочные профилированные наличники, декорированные стилизованным замковым камнем в окнах в центральной части фасада. В уровне второго этажа оконные проемы также обрамлены профилированными наличниками с простыми сандриками в боковых частях фасада и треугольными в центральной. Венчает фасад карниз на декоративных кронштейнах.

Алексей Емельянов добавил, что сейчас специалисты тщательно осматривают памятник, измеряют его, фиксируют все ключевые характеристики здания и выявляют его особенности. Это позволит составить грамотный проект будущей реставрации.

По итогам исследований собственник должен представить в департамент проектную документацию, согласовать ее, после этого получить разрешение на работы и уже непосредственно приступить к реставрации.

Весь комплекс работ будет проводиться под контролем специалистов Мосгорнаследия.

История памятника

В первой половине XIX в. застройка рассматриваемой территории была представлена одноэтажным строением, располагавшимся на пересечении Якиманской набережной и безымянного переулка (сов. 4-й Голутвинский пер.), в котором размещался пивоваренный завод, двухэтажным каменным жилым домом, выходящим на Якиманскую набережную, и одноэтажными корпусами, расположенными в глубине владения.

Известно, что к 1840 г. рассматриваемая территория принадлежала купцу И.Т. Морозову.

Во второй половине XIX в. корпуса пивоваренного завода были снесены. В это время к дворовому фасаду жилого дома была добавлена пристройка.

В 1902 году рассматриваемый участок был приобретен Товариществом Голутвинской мануфактуры, которому принадлежала к тому времени большая часть всей территории квартала. На рубеже XIX – XX вв. на месте строений пивоваренного завода, вдоль линии Якиманской набережной, был выстроен кирпичный пятиэтажный корпус. В 1910-е гг. по линии 4-го Голутвинского переулка был выстроен еще один 5-7 этажный корпус для мануфактуры, по проекту архитектора А.М. Калмыкова.

В 1920-е годы мануфактура была переименована в фабрику "Красные текстильщики".

В начале 2000-х гг. в бывших производственных корпусах была проведена масштабная реконструкция. Здание было надстроено остекленным мансардным этажом и приспособлено под административную функцию.

В настоящее время застройка рассматриваемой территории представлена двухэтажным домом, выстроенным в XIX в., расположенным по линии Якиманской набережной (д. 4/4 стр. 2 - выявленный объект культурного наследия), двухэтажным строением, появившимся в советский период, расположенным во дворе (д. 4/4 стр. 3), и производственным корпусом, выстроенным в конце XIX – начале XX вв. и реконструированном в 2000-е гг., расположенным на пересечении Якиманской набережной и 4-го Голутвинского переулка.
По материалам пресс-службы подготовил Д.Нимгиров.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 22.12.2018 19:35
Просмотров: 476