Российским предприятиям необходимо увеличивать объёмы экспорта товаров высокой степени обработки, высокотехнологичной продукции, услуг в сфере ИТ, транспорта и образования.
Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
27.09.2016
Целевые показатели, этапы и способы решения основных задач по направлению «международная кооперация и экспорт» обсудили участники заседания Президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Его провёл Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. В заседании принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.
По словам Дмитрия Медведева, Россия должна выйти на темпы прироста экспорта несырьевых товаров на уровне не менее семи процентов в год. Прежде всего необходимо увеличивать объёмы экспорта товаров высокой степени обработки, высокотехнологичной продукции, услуг в сфере ИТ, транспорта, образования.
«Нужно создать условия для увеличения числа предприятий, которые этот экспорт осуществляют, включая, конечно, и предприятия малого и среднего бизнеса. С учётом ожидаемого эффекта число экспортёров к 2019 году должно существенно увеличиться», — сказал Председатель Правительства.
Дмитрий Медведев отметил, что надо сосредоточить внимание на совершенствовании системы поддержки экспорта, которая должна быть доступна в режиме одного окна, с едиными унифицированными требованиями.
«Чтобы добиться более выгодных условий для наших предприятий, нужно встраиваться в кооперационные цепочки, добиваться особых торговых режимов с отдельными странами или объединениями. Мы такую работу ведём, в том числе в рамках ЕврАзЭс, в многосторонних форматах — АСЕАН, БРИКС. Всё это нужно теснее увязывать с интересами бизнеса», — добавил Дмитрий Медведев.
Председатель Правительства также подчеркнул, что необходимо создавать более эффективную инфраструктуру поддержки экспорта за рубежом. По его словам, власти страны должны обеспечить дифференцированную поддержку предприятиям, ориентированным на экспорт.