Страшно подумать, но Федеральному закону «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» (261-ФЗ) вчера исполнилось 5 лет.
Растет малыш… Скоро в школу уже.
Действительно, срок не малый. Что же в итоге сделано за пятилетку в плане реализации его положений? Своеобразным отчетом стал прошедший 20-22 ноября в Москве III международный форум по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2014
Положение дел с реализацией 261-ФЗ и приданной ему в помощь государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» во всех отраслях хозяйства – транспорт, ЖКХ, ТЭК, сельское хозяйство, различные отрасли промышленности – стало основной темой и Форума, и профильной выставки, представленной в Гостином Дворе.
Не считая многочисленных рабочих площадок, на которых обсуждались специальные (в том числе и коммерческие) вопросы внедрения энергосберегающих технологий, смысловой контент Форума определили два пленарных заседания: «Энергоэффективность как драйвер повышения конкурентоспособности и экономического роста», прошедшее 20 ноября, и «Всероссийское совещание регионов по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности», уже в заключительный день.
В первом главными спикерами были министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, мэр Москвы Сергей Собянин и председатель правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф.
Если содержание выступление мэра Москвы было легко прогнозируемым – информация о снижении энергоёмкости городского хозяйства и признание того, что «нам есть над чем еще работать», то Герман Греф озвучил финансовые основы грядущей энергоэффективной модернизации России.
И надо сказать, сильно озадачил. На проведение энергосберегающих мероприятий по всей России и по всем отраслям экономики в наступающем году планируется выделить… около 20 миллиардов рублей. Незначительность этой суммы вызвала немало недоумения среди участников Форума после того, как главные действующие лица покинули зал. Особенно изумлены были представители отрасли ЖКХ, понимающие несопоставимость поставленных задач и выделяемых для их решения средств.
Особо важными персонами второго пленарного заседания были опять же Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, вице-премьер Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, губернаторы ряда регионов.
На выступлении глав регионов можно подробно не останавливаться. Выглядели они как отчет пред Дворковичем. Причем обо всём подряд. Например, губернатор Алтайского края поведал собравшимся, что в этом году урожай гречки в крае собран на уровне среднего за последние 7 лет.
Выступление Дворковича не было столь оптимистичным. Так, он отметил, что в связи со сложной для бюджета страны ситуацией, главам регионов для модернизации отрасли придется задействовать в большей степени собственные средства, а к повышению энергоэффективности жилого сектора привлекать самих собственников жилья.
О том, что буксует именно та составляющая 261-ФЗ, что связана с жилым фондом, Дворкович тоже знает. Для изменения ситуации он планирует задействовать чисто рыночные механизмы. Так, для появления рынка тепловой энергии задумана программа «Альтернативная котельная». Нет, речь не о строительстве современных ТЭЦ, призванных «подвинуть» на рынке неэффективные старые, а о более жесткой тарифной политике, призванной монетаристски заставить владельцев объектов генерации вкладываться в модернизацию своих предприятий. Посмотрим, что их этого выйдет.
Однако самой цитируемой оказалась информация вице-премьера о готовящемся 10% повышении цен на бензин. Вопрос, заставивший интервьюируемого открыть карты, задал, кстати, корреспондент журнала «Экоград» Игорь Солонцов.
Страна должна знать своих героев!
Несколько слов о выставке.
Оригинальным получился стенд у Правительства Москвы. С одной стороны, были установлены электрогенерирующие велосипеды и посетители, просто вращая педали, не только приводили в движение ряды вертушек, но и, по утверждению некоторых из участников выставки, подзаряжали генераторы экспозиционного экрана, расположенного с обратной стороны стенда.
В целом, основное внимание Москва уделила модернизации жилого сектора. И презентовала целый механизм, как побудить собственников на проведение энергосберегающих мероприятий в их доме.
Как известно, именно сложности с проведением легитимных общих собраний собственников квартир МКД является главным препятствием на пути заключения энергосервисных контрактов.
Единственным выходом, который дал результат на муниципальных домах в Москве (в 2014 году были осуществлены работы на 4-х таких домах) оказалось привлечение административным путем местных органов власти к проведению общих собраний жильцов.
В наступающем году планируется добиться согласия собственников уже более 500 московских домов.
Вот, думается, тут и произойдет переход количества в качество, в худшем смысле этого закона.
Поставленные на поток административно инициированные собрания утратят юридическую чистоту и качество подготовки. Есть риск повторения истории с массово создаваемыми по похожей схеме столичными ТСЖ, которые в итоге многочисленных судебных процессов в подавляющем своём большинстве оказались распущены, а сама эта форма управления МКД надолго оказалась дискредитирована в глазах москвичей.
Санкт-Петербург не отстаёт от Москвы и планирует проведение энергосервисных мероприятий тоже в 500 многоквартирных домах.
И всё же, путь, предложенный Первым заместителем председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой – включить некоторые из энергосберегающих мероприятий в перечень работ капремонта.
Порадовало и осознание депутатом главной «болевой точки» нашего ЖКХ. Дословно:
«Если мы не наладим нормальный учет и контроль коммунальных ресурсов, ни о какой энергоэффективности в ЖКХ говорить будет нельзя. Оснащение домов автоматизированными системами учета – это критическое условие для энергосбережения»
В отличие от жилого фонда, в промышленности внедрение энергосберегающих технологий идет без проблем и ограничивается лишь финансовыми возможностями компаний.
Лидерами здесь являются МОЭСК, предприятия генерирующей отрасли, химические компании Татарстана и Башкирии.
Именно высокие темпы повышения энергоэффективности промышленных предприятий, позволили большинству регионов удержаться в пределах запланированных Правительством страны показателей экономии энергоресурсов.
Подводя итог сказанному, следует отметить, что энергосбережение в стране, обладающей огромными энергоресурсами, не столько обусловлено экономически, сколько оправдано в социальном плане.
Оптимизация энергозатрат, существенное уменьшение потерь энергоресурсов позволяет сдерживать рост платежей за ЖКХ, снижает антропогенную нагрузку на окружающую среду, сокращает объемы выбросов вредных веществ при производстве тепловой и электрической энергии, и, в конечном итоге, улучшает качество жизни россиян.
Игорь Егоров