18- 19 февраля в Архангельской области пройдут скачки лошадей северной мезенской породы, на которые приедут селекционеры, чтобы изучить систему прохождения испытаний.
Лошади этой породы, не смотря на малый рост и короткие ноги, обладают повышенной выносливостью в условиях сурового северного климата. Впервые на соревнования прибудут ученые института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, МГУ и сотрудники Всероссийского НИИ коневодства. Последние посещали Архангельскую область в 1993 г. Скачки проводятся в Мезени два раза в год. Самым знаменитым представителем мезенской породы является жеребец Кустик, родившийся в 1978 г. в деревне Лампожне, что находится недалеко от Мезени, а звездой позапрошлого года был конь Арабик.
Ученые иногда шутят, что если русского орловского рысака отправить в Архангельск, то через несколько поколений он станет маленькой, коротконогой, лохматой но выносливой мезенкой. Генетикам давно известно свойство животных приспосабливаться к условиям окружающего их климата. Так даже у кошки, отправленной в суровый северный климат, через несколько поколений нарастает густой мех. Если же животное попадает в теплый климат, мех укорачивается и, обменные процессы организма ускоряются. Руководитель селекционного центра по разведению лошадей мезенской породы Елена Юрьевна сообщила, что с 1993 года, когда поблемой занялись целенаправленно, внешний вид и качества лошадей улучшились: "они стали как штампованные, в хорошем смысле: похожие, аккуратные".
Мезенская порода лошадей имеет глубокие корни. Образовалась она в результате народной селекции - отборе самых сильных, выносливых, приспособленных к суровому климату упряжных животных.
Она известна со времен Петра I, но распространение получила во времена Екатерины II. В конце XIXвека в Мензенском уезде проводились частые выставки лошадей этой породы, на которых их можно было приобрести в два, а то и в три раза дороже, чем лошадей обычных крестьянских пород.
После Октябрьской революции в период коллективизации дело начало приобретать широкий оборот - были завезены районные племенные кони, проводились испытания. Однако в 50 –х годах было прекращена государственная работа с мезенками и другими местными породами, в результате сократилась их численность. И лишь в 1993 г. программа была возобновлена Архангельским НИИ сельского хозяйства совместно с Российским НИИ коневодства.
Материал подготовил Александр Избенников