Губительные методы освоения Целины в 50-х- начале 60-х, в сочетании с прекращением в середине 1950 гг. системного создания почвозащитных лесополос в полупустынных и солончаковых землях, привели к ускоренному наступлению деградации почв, обмеления рек и озёр в соседних регионах теперь уже бывшего СССР. Реальное же финансирование работ по сдерживанию столь опасных трендов сокращается...
"Работу по масштабному закреплению песков откладывать дальше нельзя", – к такому выводу пришли участники состоявшейся на днях межрегиональной конференции в Элисте, посвященной 30-летию начала реализации генеральной схемы по борьбе с опустыниванием "Черных земель" и Кизлярских пастбищ (сопредельные районы Дагестана, Ставрополья, Калмыкии и Астраханской области). Но за истекшие 30 лет эта проблема, де-факто, только усугубилась...
Премьер-министр Калмыкии Игорь Зотов призвал "выработать конкретные меры и по борьбе с деградацией земель сельхозназначения и с опустыниванием почвы". А что же тогда упомянутая генсхема - она, значит, не выполняется?..
Директор федерального научного центра агроэкологии РАН Константин Кулик заявил, что "опустынивание наступает, а это угрожает полномасштабной экологической катастрофой". Министр сельского хозяйства Калмыкии Баатр Болаев был более конкретен: "...Комплекс мероприятий, предусмотренный схемой, имел природоохранную направленность, рассчитан на ликвидацию процессов опустынивания, решение проблемы восстановления пастбищ и комплексного освоения территории. К концу 1980-х годов борьба с опустыниванием давала положительные результаты, но с середины 1990-х до 2010 года реализация генсхемы не была завершена в полном объеме. Что привело к обострению экологической обстановки в регионе. Лишь в последние годы государство вновь стало уделять этой проблеме приоритетное внимание. С 2014 года для решения проблемы опустынивания действует федеральная целевая программа "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы".
С докладами также выступили ученые Всероссийского НИИ кормов им. Вильямса, Прикаспийского НИИ аридного земледелия, Ставропольского НИИ сельского хозяйства. Все они отмечали, что финансирование соответствующих работ существенно ниже требуемого. Не хватает также в этой сфере высококвалифицированных кадров, современной отечественной техники. Свою лепту в обостряющуюся проблему вносит также сохраняющееся экстенсивное животноводство в регионе.
Помнится, в прошлом году во властных структурах Калмыкии выступали... за "перевод" течения Нижней Волги в Калмыкию, ввиду растущего дефицита водоресурсов и ускорения опустынивания в регионе. Дальнейшего продолжения эта тема пока не получила. Но, взаправду, требуются экстренные меры хотя бы по замедлению вышеупомянутых тенденций в состоянии почв этого обширного региона. Кандидат биологических и сельскохозяйственных наук Игорь Болтенко (г. Астрахань) пояснил мне: "Борьба с деградацией земель должна быть комплексной, включающей также обводнение земель и с помощью грунтовых вод, развития лесопосадок, частичного восстановления болот. Кстати, лесопосадками в конце 40-х планировалось покрыть, в концу 50-х, около 60% общей территории сопредельного региона Астраханской области, Калмыкии, Ставрополья и Дагестана. Но вскоре эти работы стали, в лучшем случае, точечными.
Переброс же нижнего течения Волги, к тому же мелеющей и загрязнённой, только усугубит положение. Возможно, потребуются также опреснительные установки каспийской воды, более жесткие санкции за сброс слабо - и, тем более, неочищенных сточных вод в реки, озёра, водохранилища, почвы. Но состояние водоочистных сооружений, как и мелиоративных сетей, оставляет здесь желать лучшего. Пока, в основном, дискуссии и словесные дуэли, а реальных дел почти нет. Хотя те же негативные тенденции всё более характерны для почвенной ситуации и в соседних районах Волгоградской, Ростовской областей. Если не принять превентивных комплексных мер, опустынивание распространится на основные, т.е. соседние сельхозземли всего Северного Кавказа и южных районов Центральноевропейского Черноземья страны. Тем более что производственная и, в целом, техногенная нагрузка на эти земли растет, а меры по поддержанию их естественного плодородия остаются фрагментарными, малопродуманными и от случая к случаю".
Алексей Чичкин