На повестке дня – очередной конфликт хозяйствующих субъектов?
Планы по использованию производственно-коммунальных территорий (территорий исчезнувших московских заводов и фабрик) и реализация программы по сносу ветхих домов пятиэтажного жилого фонда стали темой очередной пресс-конференции руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина.
Производственно-коммунальные территории… Неоднозначное чувство испытываешь, когда слышишь про них или читаешь список. Это всё бывшие московские заводы и фабрики, с многолетней историей, на которых работали десятки тысяч москвичей. Теперь их нет…
ЗИЛ, АЗЛК, «Красный Октябрь», КХЗ, Трехгорная мануфактура, Московский станкостроительный завод, завод «Динамо»… Теперь вот «Серп и Молот»…
Освобождается земля. Очень, как правило, ценная: часть уничтоженных производств вообще находились в Центральном Административном округе.
Лучшее, что ждет эти бывшие производства – превратить с т.н. технопарки, типа «Москвич», что создан на базе останков АЗЛК: складские помещения, таможенные терминалы, выставочные и конференц-залы в бывших цехах…
Альтернатива – полный снос и отдача под жилую застройку.
Всего в Москве предстоит реорганизовать 18,8 тысяч гектаров производственных территорий (17%) площади города. Особенно крупные объекты комплексного градостроительного развития - Тушинский аэродром, ЗИЛ, завод «Серп и Молот», части промзон «Соколиная гора» и «Южный порт».
Проблема в том, что перед закрытием, все заводы сдали в аренду (в том числе и в долгосрочную) значительное число помещений и площадей коммерческим структурам, которые эти площади освобождать не спешат. Новый же собственник, естественно, желает получить всё целиком.
Разработка закона, упрощающего подобного рода споры ведется Правительством Москвы под патронатом Минстроя РФ.
В общих чертах, он позволит субъектам Федерации самостоятельно устанавливать предельные ставки арендной платы и повышать их вплоть до непосильных для особо упорных арендаторов.
Та же проблема тормозит и программу сноса ветхих пятиэтажек. Порой создается ситуация, когда жители не желают уезжать из старого жилья, считая его более комфортным и экологически безопасным, чем квартиры в предоставляемых новых домах.
Тем не менее, за 15 лет в Москве снесены 1722 пятиэтажки общей площадью 6336,6 тысяч квадратных метров. Свой участи дожидаются 210 домов, снос 146 из которых будет оплачен из бюджета города, остальные – с привлечением средств инвесторов.
Игорь Егоров
Фото Ломова В.И.
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 22.02.2015 23:06
-
Просмотров: 805