На особо охраняемых природных территориях Тамбовщины наведут порядок

На особо охраняемых природных территориях Тамбовщины наведут порядок - фото 1Об этом сообщает портал vtambove. со ссылкой на заявление вице-губернатора Игоря Кулакова.


Напомним, что 2017 год объявлен в России Годом особо охраняемых природных территорий. Этой теме и было посвящено заседание областной коллегии органов исполнительной власти области в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Заместитель главы администрации области Игорь Кулаков дал поручение создать рабочую группу, сегодня состоялось ее первое заседание. Сотрудники Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина представили планер беспилотного летательного аппарата, который будет использоваться для инспектирования особо охраняемых природных территорий, а экологи и охотоведы обсудили перспективы совместного сотрудничества.

Как уточнили в областной администрации, в систему особо охраняемых природных территорий Тамбовщины входят государственный природный заповедник «Воронинский», четыре биологическими заказника («Хмелино-Кершинский», «Моршанский», «Польновский» и «Нижневоронинский»), 103 памятника природы, а также восемь «зеленых» зон вокруг районных центров области. Ежедневно эти зоны инспектируют егеря. Они ведут специальные дневники, где фиксируют все нарушения. В списке и браконьеры, и несанкционированные свалки, и другие экологические нарушения. Сейчас, помимо прочего, они занимаются обозначением границ уже действующих особо охраняемых природных территорий регионального уровня для кадастрового учета.

По мнению вице-губернатора Игоря Кулакова, в особо охраняемых природных территориях необходимо навести порядок. Егерям могут помочь охотоведы, которые также заинтересованы в сохранении популяции зверя и борьбе с браконьерами. Кроме того, помимо постоянного мониторинга и выездов, необходимо применять и современные технологии. Их на заседании рабочей группы представили сотрудники Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина. На кафедре математического моделирования и информационных технологий Института математики, естествознания и информационных технологий были сконструированы и изготовлены мультироторный летательный аппарат и планер беспилотного летательного аппарата. Оснащенные камерой и тепловизором, они могут стать хорошими помощниками егерей и охотоведов. По крайней мере, специалисты уверяют: многие браконьеры опасаются подобной техники. Разработки местных ученых стоят гораздо дешевле заводских моделей и китайских аналогов. Более того, авторы проекта готовы дорабатывать его под конкретные запросы природоохранных учреждений.

Вице-губернатор Игорь Кулаков предложил членам рабочей группы проработать совместный план мероприятий, а также запланировать на ближайшее время проведение рейдов с привлечением современной техники.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 18.10.2016 21:50
Просмотров: 544