Событие, произошедшее в Петропавловске-Камчатском вечером четверга, потрясло весь город. Трое второклассников провалились в открытый люк, где буквально заживо сварились, сообщает "Московский комсомолец".
Сейчас это место огорожено, а еще сутки назад сюда можно было свободно подойти.
Это произошло вечером 28 января около 17 часов. Трое одноклассников школы № 1 (старейшей в городе) возвращались домой по улице Пограничной. В районе дома 30/1 один из ребят неожиданно провалился.
«Накануне шел обильный снег, - рассказывает издатель «МК на Камчатке" Евгений Сиваев, - колодец, по словам жителей улицы, парил много дней, коммунальщики, вероятно, прикрыли его досками, которых под снегом не видно. И пар периодически шел. Люди сигнализировали об этом в различные аварийные службы, однако те не приняли никаких мер. Судя по тому, что лямки у ранца первого пацана оторваны, друзья хотели ему помочь и вытягивали его наверх. Не получилось, полезли сами его спасать. Ведь спасатели сначала двоих нашли, а первого долго не могли достать. Не сразу его нашли в коллекторе. Там ведь высоченная температура — 80 с лишним градусов».
О том, что с детьми что-то не так, спохватились родители, когда те не вернулись из школы. Были подняты по тревоге полиция и МЧС. На поисках детей работал личный состав управления МВД по Петропавловску и добровольный поисково-спасательный отряд края. И уже ближе к 21.30 по местному времени место ЧП было обнаружено.
Злополучный тепловой пункт находится всего в 30-ти метрах от школы.
«Почему они вообще оказались там — непонятно, - удивляется Евгений. - Ведь именно 28 января в крае объявлен карантин по гриппу и все школы должны были закрыться. Почему школа № 1 работала — еще один вопрос».
«Погибли трое детей... Жена уже два часа плачет. Я понимаю, что сейчас нам всем скажут: теплотрасса ничья, виноват пьяный сантехник Вася и т.п. А виноваты в том числе депутаты всех уровней, городские власти и краевые. А еще виноваты мы, люди, допустившие во власть тех, кто заботится только о своем кошельке. В нашей стране куча контролеров, которые принимают теплотрассы и школы. Столько дармоедов не было даже в СССР, который мы так ругаем. Тогда тоже погибали невинные люди, но виновных как правило наказывали. Не знаю чем помочь родителям, которые потеряли детей. Постараюсь хоть кого-нибудь из виновных достать», - написал в Facebook сам Евгений.
«Без преувеличения скажу, что город рыдает, - говорит Евгений Сиваев. - На улице Пограничной сейчас собрались люди, рыдания слышно с соседних улиц. Такого горя у нас давно не было. На детей невозможно смотреть — их тела упаковали в пакеты. Это ЧП - закономерный итог. В последние года два наши городские депутаты, чиновники занимаются пиаром. Они не вылезают с экранов телевизоров. На страницах изданий публикуют фотографии с разных помпезных мероприятий: то они грамоту получили, то награду... Скоро выборы в Законодательное собрание и в Госдуму, многие мечтают повысить свой статус (тут северные надбавки, которые вам, москвичам, и не снились). А реальной работы — нет. Всем на все плевать. В прошлом году у нас пурга за пургой были. И это не ваши московские метели — у нас тут по третий этаж снегом заваливает. Так у нас школы работали! Родители сами детей не пускали, но никто в администрации не отменил учебу. Я думаю, эта история всколыхнет не на шутку регион. Недовольства работой власти и до этого было много, а сейчас просто так с рук это не дадут спустить — горожане взвинчены!».
Ольга Саютинская, фото kam24.ru.
http://www.mk.ru/incident/2016/01/28/stolica-kamchatki-rydaet-troe-vtoroklassnikov-zazhivo-svarilis-provalivshis-v-lyuk.html
***
Жители Петропавловска-Камчатского несут свечи, цветы и игрушки к месту гибели троих школьников в канаве теплотрассы, которая была накрыта плитами. В Петропавловске-Камчатском в пятницу, 29 января, объявили траур по погибшим.
Уполномоченный по правам ребенка в Камчатском крае Виктор Тюменцев сообщил, что взрослые виновны в трагедии, так как «не сделали все возможное, чтобы дети были в безопасности», сообщается на сайте правительства региона.
«Этот люк накрыли плитами, огородили. Но сделано это было после того, как там появились цветы, свечи, детские игрушки», — сказал Тюменцев.
Отмечается, что он принял участие в экстренном совещании с директорами городских школ, где обсуждались вопросы безопасности образовательных организаций — не только на их территории, но и на пути следования к ним детей.
«Дети не всегда адекватно оценивают угрозы, которые их окружают. Но в этом и есть смысл детского возраста, когда взрослые должны сопровождать, делать все, чтобы не произошло трагедии», — добавил он.
По словам омбудсмена, следственные и надзорные органы дадут должную оценку действий всех лиц, которые в той или иной мере причастны к трагедии, а виновные понесут заслуженное наказание.
Ранее сообщалось, что прокуратура Камчатки начала проверку в связи с гибелью троих школьников в канаве возле теплотрассы.
http://www.gazeta.ru/social/news/2016/01/29/n_8181773.shtml