Число особо охраняемых природных территорий (ООПТ), поставленных на кадастровый учет, достигло 100, - сообщил на днях глава минэкологии Московской области Александр Коган. Общая их площадь превышает 1900 гектаров.
Сотым объектом на кадастровой карте стал памятник природы областного значения «Старица реки Истра и широколиственный лес по склону к ней с изолированной популяцией венериного башмачка в квартале 58 Полевшинского лесничества». Кроме него, в Истринском районе границы обрёл государственный природный заказник «Долина реки Малая Истра». Поставлены на учет заказники областного значения «Сосняки и переходное болото с клюквой» (Шатурский район), «Урочище торфоболото» (Егорьевский) и «Смешанные ельники с лещиной» (Шаховской).
Следует отметить, что большая часть – 70 особо охраняемых территорий - обрела границы в течение только 2016 года года.
Биологи отмечают в ООПТ большое разнообразие видов фауны, внесенных в Красные книги России и Московской области. Особенно это касается заказника «Урочище торфоболото», где обитает 65 видов птиц, в том числе краснокнижные: шилохвост, малая выпь, большой кроншнеп, красношейная поганка. В других ООПТ обнаружены гнездовья змееяда, черного коршуна, серого журавля, белоспинного дятла. В числе краснокнижных растений особый интерес для ботаников представляют прострел раскрытый, некера перистая, клюква мелкоплодная, морошка приземистая, венерин башмачок, гриб ежевик коралловидный и другие.
Александр Коган напомнил, что режим особой охраны запрещает в границах ООПТ любые рубки, кроме санитарных, сбор растений, въезд транспорта, любое строительство и прокладку дорог, а также устройство туристических бивуаков и разведение костров.
Информацию об ООПТ Московской области можно посмотреть здесь: http://goo.gl/WLIUip
река Малая Истра
Алексей Чичкин