ТОКИО, 25 февраля.
На четвертом энергоблоке АЭС "Фукусима-1" остановилась система охлаждения бассейна с отработавшим ядерным топливом. Специалисты пытаются экстренно переключить устройство на резервное энергоснабжение, сообщил компания Tokio Elecric Power (TEPCO)
Новая авария привела к приостановке идущих на четвертом энергоблоке работ по извлечению находящихся в его бассейне топливных сборок. Это здание в марте 2011 года сильно пострадало от взрывов водорода, оно потенциально может обрушиться в случае нового сильного землетрясения. Именно поэтому удаление топливных сборок оттуда считается сейчас самой экстренной задачей. Эта операция, которую некоторые эксперты сравнивают с извлечением сигарет из смятой пачки, должна завершиться к концу 2014 года.
Всего в бассейне четвертого энергоблока находилось более 1,5 тыс. сборок общей массой 400 тонн. В их числе - более 1,3 тыс. сборок отработавшего ядерного топлива, которые в случае повреждения или разгерметизации могут выпустить в атмосферу большое количество радиоактивных веществ. После окончания работ на четвертом энергоблоке до конца 2015 года планируется извлечь сборки отработавшего ядерного топлива из бассейнов на верхних этажах трех других пострадавших энергоблоков, где их значительно меньше.
Здание четвертого энергоблока накрыто сейчас защитным чехлом из особой ткани, смонтированным на стальном каркасе. Эта конструкция призвана предотвратить распространение радиации в случае какого-либо инцидента при извлечении и перемещении топливных сборок. Ранее бассейн очистили от крупных обломков стен и крыши здания, попавших туда в результате взрывов весной 2011 года. Однако в резервуаре остаются мелкие фрагменты бетона и арматуры, которые могут создавать трудности при проведении работ.
АЭС "Фукусима-1" серьезно пострадала в результате удара 14-метрового цунами в марте 2011 года. В трех из шести ее реакторов из-за остановки системы охлаждения произошло расплавление ядерного топлива, что сопровождалось значительными выбросами радиоактивных веществ.