В последний день марта 2018 года в совхозе им. Ленина состоялся Чрезаычайный межрегиолнальный экологический конгресс, в котором приняли участие представители 61 иницициативных групп, депутаты муниципальных советов Московской области, а также делегаты Воронежской, Волгоградской, Калужской областей.
Протесты жителей с требованием к властям закрыть мусрпные полигоны, которые отравляют воздух городов и поселков Московской области привели к решениею создать межрегиональное экологическое движение. Акции,проведенные в Волоколамске и в других местах Подмосковья, не дают быстрых результатов. Кто-то настоятельно присылает к протестующим ОМОН. А разговор протестантов с ними не получается и зачастую все скатывается до банальной рукопашной.
Вот и решили лидеры акций собраться в зале ДК совхоза им.Ленина. Участников собрания приветствоал лиректор совхоза Павел Грудинин, который отметил, что лучше собираться в помещении, чем митинговать на улице.
Выступавшие говорили, что закрытие полигона Кучино пловинчатое решение. Продолжают смердить переполненные свалки Тимохово и Торбеево, произошло массовое отравление детей свалочными газами полигона Ядрово в Волоколамске . Беспокоит их и ситуация вокруг МСЗ № 4, территориальная схема расположения новых МСЗ. Мусоросжигательные заводы, которые власти так настойчиво навязывают жителям, не устраивают.
Они уверены, что эти предприятие еще больше отравят атмосферу. Не секрет, что мусоросжигательные заводы – это устарешие технологии. В европейских странах от таких предприятий уже отказываются.
Депутат Виктор Кабурневич из Волоколамска видит решение мусорного вопроса в смене власти, правда, не уточнил какой – региональной, районной или федеральной(видео).
Активист Анна Подолина собиралась выступить на конгрессе с конструктивными предложениями по переработке отходов, но ее выстпление не состоялось. В интервью «ЭкоГраду» она рассказала о своем методе переработки коммунальных отходов(видео).
Фото, видео Дорджи Нимгирова.