18 мая 2017 года. Победителей международного конкурса на архитектурный облик новых станций Московского метрополитена – «Шереметьевская», «Ржевская», «Стромынка» выберут москвичи. Мэр Москвы С.С. Собянин предложил вынести проекты трех станций на народное голосование при помощи проекта «Активный гражданин».
Первое голосование – по станции «Шереметьевская» – откроется 18 мая, по станциям «Ржевская» и «Стромынка» – 23 и 25 мая. Проголосовать за понравившиеся проекты можно через приложение или на сайте https://ag.mos.ru/poll/3119.
«Шереметьевская», «Ржевская», «Стромынка» – станции Третьего пересадочного контура, строительство которого позволит снизить пассажирскую нагрузку на центральные станции и связать периферийные районы Москвы. По каждой из станций на проекте «Активный гражданин» представлены три проекта, которые были отобраны профессиональным Жюри из числа проектов финалистов международного архитектурного конкурса. Его инициатор – компания АО «Мосинжпроект», являющаяся единым оператором программы развития Московского метрополитена. Организатор конкурса – Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».
В состав жюри профессионального конкурса вошли: заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства – Марат Шакирзянович Хуснуллин, главный архитектор Москвы – Сергей Олегович Кузнецов, генеральный директор «Мосинжпроект» – Марс Мулланурович Газизуллин, руководитель департамента строительства города Москвы – Андрей Юрьевич Бочкарев, руководство Московского метрополитена, а также ведущие российские и зарубежные специалисты в сфере архитектуры и городского развития.
Рейтинг финалистов по итогам голосования жюри:
Станция «Шереметьевская»:
1 место –¬AIArchitects
2 место – VertexArchitects
3 место – Консорциум Pride + EstudioA3
Станция «Ржевская»:
1место –¬Blank Architects
2место – Pole Design
3 место – ПланАр
Станция «Стромынка»:
1 место –¬MAPArchitects
2место – Vox Architects
3место – T+T ARCHITECTS
М.Ш. Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства: «Строительство второго кольца – это мега-проект, самый масштабный за всю историю столичного метрополитена. Кольцо соединит периферийные районы Москвы и позволит сократить время в пути для пассажиров на 20-25%. Предполагается, что новой линией ежедневно станут пользоваться около миллиона человек.
Большое внимание мы уделяем и архитектурному облику новых станций. Наша принципиальная позиция заключается в том, что каждая из них должна быть уникальной, иметь свое лицо. На голосование москвичей выставляются лучшие архитектурные проекты станций «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка» Третьего пересадочного контура. Их выбирало компетентное жюри из десятков проектов, представленных ведущими архитектурно-дизайнерскими бюро и студиями России и других стран.
Проекты всех трех станций имеют свою специфику, привязку к истории конкретной местности и «встраивание» в городской контекст. И мнение жителей о том, какой из этих проектов наиболее, на их взгляд, удачный и интересный, для нас крайне важно. Мы запускаем электронное голосование, чтобы каждый смог сделать свой выбор».
М.М. Газизуллин, генеральный директор АО «Мосинжпроект»: «АО «Мосинжпроект», реализуя масштабную программу Правительства Москвы по строительству метрополитена, на современном этапе продолжает традиции основоположников российского метростроения по созданию самого красивого в мире метро, в том числе, проводя конкурсы на поиск лучшего архитектурно-художественного решения интерьеров станций.
Компания проводит подобный конкурс не впервые и стоит отметить, что с каждым последующим конкурсом уровень представляемых работ неизменно растет. Задача конкурсантов – предложить такие интерьерные решения, которые придадут объектам индивидуальность, сделают их узнаваемыми для пассажиров. При этом облик станций гармонично впишется в существующее городское пространство и составит с ним единое целое.
Внимательно изучив каждую из представленных на конкурс работ, необходимо отметить высокий уровень их технической проработки с учетом требований московского метро. На наш взгляд, особенно интересны проекты, в которых продемонстрированы новые объемно-архитектурные и световые решения, а также использованы материалы, которые до этого не применялись в отделке станций метро».
С.О. Кузнецов, главный архитектор Москвы: «Мы увидели действительно много интересных проектов: новые идеи в плане архитектуры и дизайна, по улучшению систем безопасности и навигации, эксплуатации, по антивандальной защищенности метро и т.д. На наших глазах формируется принципиально новый образ метро – более динамичный, яркий, может быть, не такой монументальный, как раньше, но, безусловно, очень интересный».