Москве вернули знаменитый горельеф Евгения Вучетича

 Москве вернули знаменитый горельеф Евгения Вучетича - фото 110 марта 2016 года на ВДНХ в павильоне № 1 «Центральный» в зале № 9 мэр Москвы С.С. Собянин открыл после реставрации знаменитый горельеф скульптора Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!».

Горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!» был создан коллективом из восьми скульпторов во главе с народным художником СССР Евгением Вучетичем к послевоенному открытию ВДНХ в 1954 году. Работа над ним шла три года.
Горельеф расположен в павильоне № 1 «Центральный» в зале № 9, который ранее носил название «СССР в борьбе за мир во всём мире». Горельеф является одним из выдающихся произведений Вучетича, в котором полностью раскрылся талант скульптора и художника.
Поражает замысел автора — изобразить более 1,5 тысячи человек на площади 90 квадратных метров. На горельефе представлено торжественное шествие советского народа (людей разных национальностей, профессий и возрастов) на фоне знаковых сооружений эпохи социализма (высотки МГУ, плотины ГЭС и других).
В 1954-1956 гг. - горельеф экспонировался в первозданном виде (на флаге были изображены профили Сталина, Маркса и Энгельса). В 1960-е годы горельеф Вучетича был признан не соответствующим новым требованиям советской эстетики и скрыт от глаз публики. В 1990-е годы, после превращения павильона № 1 в торговую площадку, его дополнительно зашили листами фанеры. При этом произошли серьезные повреждения гипсовых фигур и основы горельефа (4 элемента были утрачены полностью и 8 элементов — частично). В 2014 г. его нашли за фальш-стеной.
Реставрация этого удивительного произведения была проведена за счет городского бюджета и заняла немногим более года. Реставраторы провели скрупулезную работу по восстановлению горельефа. В процессе реставрации все элементы восстановлены на основе архивных данных.

 

 Москве вернули знаменитый горельеф Евгения Вучетича - фото 2 Москве вернули знаменитый горельеф Евгения Вучетича - фото 3


В мероприятии приняли участие:
- Собянин Сергей Семёнович, мэр города Москвы;
- Емельянов Алексей Александрович, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы,
- Кибовский Александр Владимирович, руководитель Департамента культуры города Москвы;
- Пчелова Инна Павловна, художник-реставратор высшей категории, работавшая над воссозданием уникального горельефа.
«Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Евгения Вучетича, утерянный 40 лет тому назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен был установлены торговые павильоны, ларьки, и собственно этот горельеф считался навсегда потерянным. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства. Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения», - отметил С.С. Собянин.
«Это одно из самых выдающихся произведений Вучетича, в котором полностью раскрылся талант скульптора и художника. Прежде всего, горельеф поражает масштабом – автору удалось изобразить более 1,5 тысячи человек на площади 90 квадратных метров», - сказал в ходе мероприятия А.А. Емельянов.
Также, по словам руководителя Мосгорнаследия, в ходе реставрации и исследования исторических документов специалистами было установлено, что прототипами героев горельефа были реальные люди той эпохи. «Личности троих из них уже установлены. Это академик Иван Павлов, актриса Алла Тарасова и лауреат сталинской премии Назарали Ниязов», - уточнил А.А. Емельянов.
В 2016 году начинается новый этап реставрационных работ на ВДНХ. Если в 2014–2015 годы Правительство Москвы занималось в основном неотложными противоаварийными работами, то теперь стоит задача тщательной научной реставрации исторических павильонов с их приспособлением для современного использования в качестве выставочных залов, музеев, образовательных учреждений для детей и т. п. Соответствующие планы и проекты в настоящее время разрабатываются.
В этом году запланирована реставрация 14 фонтанов Центральной аллеи, фонтанов «Дружба народов», «Каменный цветок», «Золотой колос». Реставрация исторических цветников будет проводиться на территориях фонтанов «Каменный цветок», «Дружба народов» и 14 фонтанов Центральной аллеи, боскетов (зеленых рощиц) и на прилегающих участках (бывший северный и южный розарии).
Также планируется проведение комплексной реставрации арки Северного входа, арки Главного входа, павильонов № 58 «Земледелие» (бывшего «Украинская ССР»), № 27 «Физкультура и спорт», № 84 «Колхозный дом культуры» и других исторических объектов ВДНХ.

 

Сергей Козлов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 11.03.2016 17:14
Просмотров: 686