Так в рамках профессионального экологического диалога с зарубежным коллегами проходит подготовка к международному Климатическому форуму городов России, открывающемуся 21 августа в московском Манеже.
Как сообщает пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, в состав столичной делегации на проходящий с 25 по 28 июля в Лондоне и Дублине Форум по городскому развитию вошли руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский (на фото), министр Правительства Москвы, руководитель руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин, представители Мосприроды и Мосэкомониторинга.
В рамках форума запланировано проведение Конференции по городскому развитию, посвящённой проблемам защиты окружающей среды и зелёным технологиям.
Участники обсудят перспективы развития зелёных технологий, поделятся опытом трех столиц по контролю за изменениями климата, обсудят вопросы экологического просвещения, влияния транспорта на окружающую среду, инновационные подходы к решению проблем загрязнения воздуха.
Основной темой круглых столов в британской столице станет «Москва — Лондон: зелёные города». В рамках деловой программы московская делегация проведёт переговоры с руководством Мэрии Лондона, администрацией Большого Лондона, посетит офис промышленной комиссии по экологии Великобритании Environmental Industries Commission, встретится с её главой Мэтью Фэрроу.
Также запланированы переговоры с руководством независимой некоммерческой организации, поддерживающей крупнейшую в мире базу данных по изменению климата — Carbon Disclosure Project. На встречу приглашены также эксперты международного партнёрства С40. Эксперты из российской столицы примут участие в презентациях строительной ассоциации Building Research Establishment (BRE) по исследованиям влияния строительства на окружающую среду и методу сертификации BREEAM.
В Дублине состоятся переговоры с лорд-мэром столицы Ирландии, пройдут встречи с руководством города и экспертами по природопользованию. Стороны обсудят вопросы использования зелёных технологий в строительстве, снижения потребления энергии, экономии природных ресурсов, утилизации отходов.
Форум по городскому развитию обеспечивает платформу для стратегического мышления и обсуждения по целому ряду вопросов, представляющих интерес для членов профессиональных институтов, работающих в построенной среде. Форум также организует коллоквиумы по темам, которые представляют значительный интерес для членов Форума и в которых принимают участие представители и другие заинтересованные стороны.
Тем временем в Москве определилась программа международного Климатического форума городов России. Как передает РИА "Новости", он пройдет 21 и 22 августа в ЦВЗ "Манеж". Организатор форума — Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Главная цель мероприятия — выработка предложений, учитывающих международный и российский опыт для повышения эффективности климатического регулирования, снижения выбросов парниковых газов и повышения энергетической эффективности.
В рамках форума предусмотрена деловая и просветительская программы.
Среди основных тем обсуждения в рамках деловой программы:
— тенденции изменения климата в глобальном и региональном аспектах, причины и последствия изменений климата, современные климатические модели и оценка их качества;
— климатические инициативы: опыт и планы Москвы, субъектов РФ, зарубежных городов;
— "умные" решения для климатически нейтрального городского хозяйства, эволюция энергетики и энергоэффективность как основные факторы снижения выбросов парниковых газов;
— форматы взаимодействия бизнеса и общества в целях снижения выбросов парниковых газов, роль и социальная ответственность бизнеса;
— климатически нейтральный город будущего, реальность концепции "нулевого" выброса;
— возможности частно-государственного партнерства для достижения целей территорий (регионов, городов) по снижению выбросов парниковых газов, другие механизмы финансирования проектов;
— международный опыт регулирования выбросов парниковых газов;
— возможности минимизации воздействия отраслей промышленности: транспорт, металлургия, энергетика, лесное хозяйство, агропромышленный комплекс, нефтехимический сектор;
— климат и здоровье человека;
— возможности "зеленого развития" городской среды (зеленое строительство, дороги и транспорт, благоустройство территорий, альтернативные источники энергии).
Среди российских докладчиков форума — Игорь Башмаков (директор Центра по эффективному использованию энергии, Нобелевский лауреат в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата), Александр Чулок (заместитель директора Форсайт-центра НИУ ВШЭ), Александр Бедрицкий (советник Президента РФ по вопросам изменения климата), Евгений Гашо (руководитель Комиссии по экологии, энергетике и устойчивому развитию Общественной палаты города Москвы, эксперт аналитического центра при правительстве РФ), Михаил Юлкин (генеральный директор Центра экологических инвестиций), Алексей Кокорин (руководитель программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF России)), Владимир Катцов (директор Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова (ГГО) Росгидромета, Санкт-Петербург), Владимир Котляков (научный руководитель Института географии РАН, почетный президент Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество", академик РАН), Владимир Семенов (заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН), Георгий Сафонов (директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ).
Просветительская часть мероприятия включает выставку и открытый лекторий "Мировые светила говорят о климате, экологии и урбанистике будущего".
Ключевая идея выставочной концепции форума — демонстрация города будущего с широкими зелеными улицами, умными инфраструктурными и информационными решениями, инновационными энергосберегающими технологиями и всеми возможностями для жизни, образования, работы и отдыха в условиях климатической стабильности городской среды.
В программе лектория, в частности, запланировано выступление знаменитого урбаниста Яна Гейла (Дания) с рассказом о современном подходе к проектированию удобных для жизни городских пространств. Среди докладчиков форума — известные международные эксперты, такие как Николя Бушо (международный эксперт по городскому развитию, руководитель исследовательской группы архитектурной компании AREP (Франция), один из разработчиков концепции инновационного центра Сколково), Леннарт Бенгтсон (Швеция) — метеоролог, бывший директор Европейского центра прогнозов и Метеорологического института Макса Планка), Моджиба Латифа (заведующий отделом океанической циркуляции и динамики климата в Центре океанических наук Гельмгольца, немецкий метеоролог и океанограф пакистанского происхождения), Джонатан Брентон (министр-советник по вопросам торговли, науки и климата посольства Великобритании в России).
По итогам Климатического форума городов России будут разработаны предложения по учету международного и регионального опыта в целях повышения эффективности климатического регулирования, снижения выбросов парниковых газов, совершенствования системы экологического мониторинга, развития современной территориальной инфраструктуры, направленной на сохранение климатической и экологической стабильности.
Вход на выставку свободный. Участие в форуме бесплатное, по предварительной регистрации.
Программа мероприятий Климатического форума и регистрация на сайтах: www.climate-forum.ru и климатическийфорум.рф
Фото из Facebook Антона КУЛЬБАЧЕВСКОГО.