2 октября в Информационном центре Правительства Москвы (Новый Арбат, д. 36) состоялась пресс–конференция на тему: «О конкурсе Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация-2017».
Ежегодный открытый конкурс «Московская реставрация» проводится на основании распоряжения Правительства Москвы от 16 августа 2012 г. № 441-РП, (с учетом распоряжения Правительства Москвы от 13 декабря 2016 г. № 660-РП) и является профессиональным состязанием архитекторов проектов и реставраторов, участников и организаторов реставрационных работ. В рамках Конкурса определяются объекты культурного наследия (памятники культуры и искусства) столицы, на которых в текущем году были проведены образцовые и наиболее выдающиеся ремонтно-реставрационные работы, обеспечивающие сохранение памятников и содействующие совершенствованию архитектурного облика Москвы. По условиям Конкурса ремонтно-реставрационные работы представленных объектов должны быть завершены в период с 2016 г. до конца 2017 г.
На пресс-конференции, состоявшейся перед началом заседания Конкурсной комиссии ее председатель, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, сообщил журналистам, что в 2017 году на конкурс было подано рекордное количество заявок – 100 (в 2016 году - 73): «О таком количестве семь лет назад мы могли только мечтать. «Московская реставрация» поднимает престиж профессии реставратора, помогая осознать всю важность этой профессии в вопросах сохранения культурного наследия и возвращения исторического облика тем или иным объектам».
Он подчеркнул, что членам Конкурсной комиссии предстоит сложный выбор: по каждой номинации конкурса принять непростое решение и выбрать лучших из лучших: «Все мы видим, как похорошели за последние годы исторический центр столицы и памятники истории и культуры Москвы. За предыдущие семь лет в городе отреставрировано 890 памятников: усадьбы, особняки, объекты промышленной архитектуры, городской скульптуры. Все это бережно восстановлено руками реставраторов».
Как отметил руководитель Департамента, с прошлого года, по предложению почетных реставраторов города Москвы появилась новая номинация – приз молодым реставраторам. В этом году уже номинированы несколько человек; победитель получит награду из рук одного из старших коллег на оглашении результатов конкурса в конце 2017 г.
Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Емельянов сообщил: «Одна из знаковых реставраций этого года - это завершенная реставрация одного из символов Москвы - памятника А.С. Пушкину. Безусловно, я считаю, что украшением Москвы после реставрации стала усадьба Останкино. Еще из объектов, участников нашего конкурса и возможных победителей, я бы отметил особняк, расположенный на нашей любимой ул. Пятницкая - это Усадьба фон Рекк. Три года шла реставрация, сейчас она завершается. Мне очень интересно, как москвичи воспримут результаты работы».
Он также отметил, что за последние три года процент объектов, отреставрированных за счет частных инвестиций, растет: «Если в 2016 году таких объектов было около половины, то в нынешнем году показатель превысил 50%. Более того, собственники преимущественно не просто приводят объект в порядок, но проводят комплексную реконструкцию территории».
Конкурсанты представили на суд жюри реализованные проекты в шести разделах: объекты гражданской архитектуры; городские усадьбы; объекты промышленной архитектуры; объекты культового зодчества; объекты монументального искусства; объекты археологического наследия.
Победители определились в следующих номинациях:
- за лучший проект реставрации и/или лучший проект приспособления к современному использованию;
- за высокое качество ремонтно-реставрационных работ;
- за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ;
- за научно-исследовательскую работу и/или научно-методическое руководство.
Оглашение имен победителей и награждение лауреатов конкурса «Московская реставрация – 2017» пройдет 7 декабря 2017 года.
Сергей КОЗЛОВ, фото автора.