8 октября 2015 года в Информационном Центре Правительства Москвы (Новый Арбат, д. 36) состоялась пресс-конференция на тему: «Начало работы конкурсной комиссии конкурса Правительства Москвы «Московская реставрация-2015».
Ежегодный открытый конкурс Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация» проводится в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 16 августа 2012 г. N 441-РП.
«Московская реставрация» - это профессиональное состязание проектных и реставрационных организаций с определением наиболее выдающихся результатов работ в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации памятников истории и культуры Москвы. Конкурс направлен на совершенствование реставрационной отрасли Москвы, развитие новых технологий, определение приоритетов реставрации в столице.
Приоритетными целями Конкурса являются:
- определение объектов культурного наследия, на которых проведены ремонтно-реставрационные работы, обеспечивающие их наилучшее сохранение;
- развитие традиций московской школы реставрации;
- привлечение молодежи к профессиональному участию в сохранении памятников истории и культуры;
- популяризация и привлечение общественного интереса к памятникам истории и культуры.
За годы проведения конкурс стал одним из самых престижных мероприятий в реставрационной сфере. Лауреаты конкурса – ведущие архитекторы и реставраторы России, награжденные почетными призами и дипломами от имени Мэра Москвы. Проекты победителей были представлены на выставках в Центральном доме художника
и Государственном музее им. А.С.Пушкина.
К участию в конкурсе приглашаются организаторы и участники ремонтно-реставрационных работ объектов культурного наследия города Москвы: реставрационно-проектные мастерские, инженерные и производственные организации, собственники и пользователи объектов культурного наследия города Москвы, зарубежные инвестиционные компании, деятели науки и культуры, главные архитекторы проектов.
Для профессионалов конкурс «Московская реставрация» – это уникальная возможность для демонстрации успехов и достижений, а также для обмена опытом и знаниями, последними технологиями в области сохранения памятников истории и архитектуры.
Победители конкурса «Московская реставрация» определяются в следующих разделах:
- объекты гражданской архитектуры;
- городские усадьбы;
- объекты промышленной архитектуры;
- объекты культурного зодчества;
- объекты садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры;
- объекты монументального искусства;
- объекты археологического наследия.
Оценку конкурсных работ осуществляет экспертная комиссия, в состав которой входят реставраторы, искусствоведы, историки, представители органов государственной власти, общественных и некоммерческих объединений. Председатель конкурсной комиссии – руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Александрович Емельянов.
В пресс-конференции приняли участие:
- Емельянов Алексей Александрович, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы;
- Маланичева Галина Ивановна, председатель Центрального совета «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (ВООПиИК);
- Лазарева Лариса Валерьяновна, руководитель общества с ограниченной ответственностью «Фирма Гипрокон л-д», архитектор-реставратор высшей категории, аттестованный Минкультуры России эксперт.
В своем выступлении А.А. Емельянов сообщил: «У нас сегодня первый юбилей – юбилей нашего конкурса «Московская реставрация». Когда мы организовывали этот конкурс в 2011 году, мы ставили цель показать людям, что в Москве есть реставраторы, что есть памятники, которые реставрируются. С трудом мы набрали 43 заявки и фактически все они вышли в финал и стали победителями. Потому что нам было очень важно показать, что реставрационная отрасль есть, важно популяризировать и развивать ее.
В 2011 году мы объявили несколько номинаций: за лучший проект ремонтно-реставрационных работ, за качество работ, за организацию работ. За научно-методическое руководство. Это позволило осветить весь спектр реставрационной отрасли и помочь московской школе реставрации поучить серьезное развитие. Благодаря политике Правительства Москвы, направленной на сохранение исторического центра, памятников, за эти 5 лет конкурс стал интереснейшим городским событием. Он превратился в серьезное мероприятие. Особенно важно, что это не какая-то там борьба между реставрационными организациями, а площадка, где реставраторы чувствуют себя единым обществом, обмениваются опытом в разных аспектах своей деятельности. Соответственно, выигрывают благодаря этому конкурсу москвичи, Москва. Благодаря этому конкурсу город преображается на наших глазах.
Не буду раскрывать секреты 2015 года, но за 4 года конкурса было рассмотрено 240 заявок и 90 объектов было награждено.
В 2013 году решением Мэра Москвы было учреждено почетное звание – «Почетный реставратор города Москвы». На сегодня таких почетных реставраторов 8. Их общий стаж работы – 336 лет. Под их методическим руководством приведено в порядок 345 объектов. Эти 8 человек реставрировали каждый 10-й памятник в городе. Конечно, важно, что эти люди работают, и город их знает, признает их мастерство, и что эти люди передают опыт молодому поколению. За эти 5 лет мы видим, что в отрасль стала приходить молодежь, которой интересно сохранение памятников и развитие реставрационной отрасли.
Вся городская политика за эти 5 лет позволила выйти на очень серьезный уровень реставрации памятников в Москве. За эти 5 лет только зданий, строений и сооружений в Москве отреставрировано 541. Если взять еще объекты исторического некрополя, монументальную скульптуру, то мы выйдем на цифру - 750 объектов. 305 объектов в настоящее время находятся в работе. Из них 151 объект – это частные инвестиции и объекты, находящиеся в частной собственности. Из объектов, находящихся в частной собственности, 29 объектов, не смотря на то, что реставрационный сезон еще не закончен, по ним работы уже завершены.
В реставрационной отрасли количество приведенных в порядок объектов не является решающим. Важно качество проведенной работы. Уровень работ по результатам 2015 года позволяет сказать, что в Москве он один из самых высоких.
В этом году в конкурсе принимает участие 69 заявок по 40 объектам. Уже сейчас вы можете наблюдать эти объекты. Разумеется, это Варварка, Екатерининская больница на Страстном бульваре, Новая Басманная д. 23 (один из домов городской усадьбы Шибаевых), усадьба Коробковой на Пятницкой, которая с восстановленным историческим цветом заиграла, как жемчужина, и многие другие объекты.
Комиссии предстоит очень непростой выбор, потому что качество реставрационных работ очень высокое и сами объекты очень интересные».
«Очень важно, что эти памятники, которые получают вторую жизнь, вовлекаются очень активно в общественную жизнь благодаря другому очень важному проекту, который существует в Москве – «Выход в город». Все лауреаты, объекты, которые побеждают в «Московской реставрации», будут включены и включаются в этот проект. Москва, москвичи, да и жители России, должны знать, что нового, что красивого появилось в столице. Потому что, если ты не знаешь Москву, как ты ее можешь любить, защищать? Поэтому, это очень серьезно и важно» - подчеркнула Г.И. Маланичева.
Как отметила Л.В. Лазарева: «Москва – очень сложный город. Задачи у нее разные – строить, реконструировать, реставрировать, ремонтировать. Мы все понимаем, что трудно все это совместить и получить хороший результат, тем более в те временные параметры, которые сейчас перед нами стоят. Сроки проектирования и исследования сократились до минимума. Я призываю своих коллег к профессиональному объединению. На первом плане сейчас стоит обучение кадров. Как сделать так, чтобы уложиться в данные нам сроки? Как не погрешить против истины? Это все, что мы достигли за многие годы, весь наш опыт, все это мы обязательно должны передать молодежи».
Для участия в конкурсе «Московская реставрация – 2015» в Департамент культурного наследия города Москвы было представлено 69 конкурсных заявок по 40 объектам культурного наследия, ремонтно-реставрационные работы которых завершены в текущем году.
Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) представляются на конкурс с учетом различия их характеристик и функционального назначения по разделам:
- объекты гражданской архитектуры - 13;
- городские усадьбы -13;
- объекты промышленной архитектуры - 1;
- объекты культового зодчества - 8;
- объекты монументального искусства - 2;
- объекты археологического наследия - 3.
По итогам Конкурса лауреаты будут награждены дипломами за подписью Мэра Москвы и почетными призами. Церемония награждения состоится в декабре 2015 года в городе Москве.
Сергей Козлов