В Минэкологии области 7 июня получено положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов реоррганизации заказника «Озера Круглое, Долгое, Нерское и их ближайшее окружение», расположенного в Дмитровском районе. Это обязательный шаг на пути придания заказнику статуса памятника природы и постановки на кадастровый учет его границ.
Новый статус нужен, чтобы усилить охранный режим особо охраняемой природной территории, границы которой сейчас имеют только описательный характер. Минэкологии вместе с жителями примыкающих селений несколько лет противостоят попыткам застроить эту ООПТ.
В прошлом году жители района собрали более 1600 подписей под обращением с просьбой поставить заказник на кадастровый учет. В декабре прошли общественные слушания, участники которых поддержали инициативу Минэкологии о придании заказнику статуса памятника природы.
До последнего времени шли судебные тяжбы вокруг четырех спорных участков, которые находятся в частной собственности, хотя они входят в состав земель лесного фонда и расположены в границах заказника.Здесь планировалось построить гостиничный комплекс. В апреле с.г. Московский областной суд постановил вернуть участки в состав земель лесного фонда. Минэкологии поддерживало эту позицию, выступая в суде в качестве третьей стороны.
Как отмечает министр экологии области Александр Коган , "сделан еще один важнейший шаг в деле спасения ООПТ: получено положительное заключение экологической экспертизы. В целом, работа по постановке границ ООПТ на кадастр отлажена. Но есть ряд территорий, где мы встречаем противодействие. На примере заказника «Долгое, Круглое, Нерское» мы отработаем механизмы постановки на кадастр ООПТ даже в таких случаях».
Режим охраны памятника природы, напомним, подразумевает запрет на любое строительство, прокладывание любых коммуникаций и установку ограждений, изменение русел рек и/или их перегораживание, вырубку растительности,организацию туристических стоянок и пикниковых площадок.
озеро Нерское
озеро Долгое
озеро Круглое
А.Чичкин