Loading...

Мониторинг состояния бизнеса в регионах

Мониторинг состояния бизнеса в регионах - фото 115 мая 2020 года уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титов провел очередной - пятый онлайн пресс-брифинг, посвященный результатам еженедельного мониторинга состояния бизнеса в российских регионах.

На пресс-брифинге уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Юрьевич Титов сообщил о результатах очередного мониторинга «Мнение малого и среднего бизнеса о мерах государственной поддержки в период эпидемии коронавируса», который проводился при поддержке аналитической службы ФСО.
Опрос проводился 12 мая, в нем приняли участие руководители и владельцы 1 925 компаний МСП из 85 субъектов Федерации.
60,6% респондентов отметили, что спрос на их продукцию/услуги сократился на 50% и более. В том числе 25,8% зафиксировали его падение на 91% и более. Одновременно с этим 49% респондентов сообщили, что их компания не входит по основному виду деятельности в число наиболее пострадавших отраслей по утвержденному Правительством перечню.
По-прежнему большая часть (51%) опрошенных назвали основной проблемой невозможность платить заработную плату своим сотрудникам и налоги с ФОТ.
16% участников опроса обратились за государственной поддержкой, еще 39% планируют обратиться, 17% обращались, но получили отказ, 26% считают, что не стоит и пытаться. «По сравнению с результатами предыдущего опроса снизилась доля тех, кто считает, что условия предоставления поддержки не позволят ее получить с 36% до 26%, а доля воспользовавшихся поддержкой, наоборот, увеличилась с 7% до 16%. Вместе с тем за последние две недели выросло и число отказов в предоставлении мер поддержки – с 15,5% до 17%», – отметил Б.Ю. Титов.
Большую часть введенных мер поддержки предприниматели из пострадавших отраслей назвали либо невостребованными, либо заявили, что воспользоваться ими невозможно. Степень скептицизма по отношению к отдельным мерам различается. На беспроцентное кредитование на выплату зарплат не рассчитывают 63,5%, на реструктуризацию имеющихся кредитов и не начисление повышенных процентов – 66,5%, на субсидирование процентных ставок по кредитам – 67,2%, на отсрочку платежа по аренде государственных и муниципальных площадей – 75,6%, на мораторий на подачу заявлений о банкротстве – 87,8%, на возможность изменения условий госконтракта по соглашению сторон – 86,4%, на неприменение санкций при нарушении условий госконтрактов – 89,5%.
К наиболее востребованным мерам предприниматели отнесли: отсрочку по всем налогам за исключением НДС на 6 месяцев (60,8%), прямые выплаты компенсации за каждого работающего в размере 1 МРОТ (59,8%), снижение размера страховых взносов до 15% от суммы заработной платы выше МРОТ (52,3%), перенос сроков сдачи отчетностей (51,7%).
Среди наиболее распространенных мер, которыми предприниматели смогли воспользоваться в реальности – перенос сроков сдачи отчетностей (28,4%), отсрочка по всем налогам (22,7%) и снижение размера страховых взносов до 15% (15,7%).
Также Б.Ю. Титов рассказал о результатах третьего этапа «контрольной закупки» кредитов под 0% для выплат зарплат сотрудникам.
Третий этап проводился с 27 апреля по 8 мая в 35 регионах, и охватил 12 банков: Сбербанк, ВТБ, МСП Банк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, «Открытие», Россельхозбанк, Газпромбанк, Уралсиб, Томскпромстройбанк, РНКБ, Генбанк
В рамках контрольной закупки было подано 122 заявки, из которых одобрено 44 (36%), оставлено на рассмотрении 34 (28%), отклонено 34 (28%). Еще в 8% случаев предприниматели сами отказались от заявки. Напомним, что по результатам первой закупки одобрены были лишь 4% заявок, второй закупки – 25%.
Среди нынешних причин отказа – отсутствие зарплатного проекта в банке или его неиспользование; плохая кредитная история руководителя организации/убытки в отчетности организации; ведение деятельности предпринимателя менее 1 года. В отдельных случаях предприниматели отметили затягивание сроков рассмотрения заявок (вплоть до месяца), перенаправление заявок в головной офис.
Как сообщил Б.Ю. Титов: «Востребованность данного вида кредитования снижается, поскольку многие предприниматели рассчитывают получить безвозмездные субсидии на выплату зарплат. Кроме того, действует множество ограничений. Это и узкий круг ОКВЭД, и выдача беспроцентного кредита только в течение 6 месяцев (а сезонный бизнес, скорее всего, все это время доходов иметь не будет), и ограничение объема кредита 1 МРОТ, в то время как зарплата работника может быть больше, и работодатель не видит смысла в получении такого продукта».
Он вновь подчеркнул, что, несмотря на госгарантии, часть риска все же оставлена на коммерческих банках, и это сильно тормозит их активность по выдаче зарплатных кредитов. Давить на банки все равно бесполезно, государство не сможет заставить их нести те риски, которые они нести не хотят.

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить