41-ая сессия комитета всемирного наследия (КВН) ЮНЕСКО, состоявшаяся недавно в Кракове, рекомендовала провести всесторонние исследования по экологическим составляющим монгольских ГЭС-проектов, планируемых к реализации вблизи Южного Байкала
(см. http://ekogradmoscow.ru/novosti/mongoliya-poka-otstupila ; http://ekogradmoscow.ru/eko/eko-disput/rossiya-mongoliya-kak-uregulirovat-situtsiyu-so-stroitelstvom-ges-na-selenge ).
Требуется, как считают в ЮНЕСКО, "трансграничная стратегическая экологическая оценка (ТСЭО)" этих проектов, ввиду уникальной значимости озера для общемировой экологии. Таким образом, попытки монгольской стороны продвигать эти проекты с помощью, например, китайских и южнокорейских потенциальных инвесторов, фактически получили шлагбаум.
В ряде монгольских СМИ отмечается, в этой связи, что проекты означенных ГЭС получают "всё больший международный резонанс". Отмечена также "возросшая активность российской стороны. в том числе прибайкальских Бурятии и Иркутской области, в вопросах изучения влияния проектов ГЭС на Байкальский бассейн".
Доклад о реализации/выполнении этих рекомендаций предписано представить не позднее 1 февраля 2018 г. Характерно. в связи с позицией ЮНЕСКО, и недавнее заявление директора департамента землепользования министерства окружающей среды Монголии Ш.Мягмара: "...Мнения и предложения, собранные в ходе всех общественных слушаний в обеих странах, будут учтены в исследованиях по изучению потенциальных экологических и социальных последствий проектов". По его оценке, для проведения этой работы потребуется примерно 2 года.
Как пояснил "ЭкоГраду" старший эксперт Центра изучения Евразии Ин-та Востоковедения РАН Андрей Арешев, "это давние проекты - еще 60-х и 70-х годов. Но тогда проблема нехватки электроэнергии и пресной воды в Монголии была решена с помощью СССР. С начала 2000-х спрос на электричество в этой стране растет быстрыми темпами, одновременно требуется большее использование воды для сельхозорошения. Но северная граница Монголии почти вплотную примыкает к Южному Байкалу, а Селенга с её притоками - доминирующая "водопитающая" река Южного и, частично, Центрального Байкала. Вдобавок, и на самом Байкале немало экологических проблем (высокий уровень загрязнения, зарастание водорослями-сорняками и т.п.), во многом связанных, опять-таки, с хозяйственной деятельностью в Прибайкалье. В какой-то части эти проблемы связаны с качеством водопотока трансграничной Селенги. Так что эти вопросы, вкупе с комплексной экологической оценкой данных ГЭС-проектов, могут решаться в рамках двухсторонних, притом непредвзятых исследований".
А.Чичкин