Погибших дельфинов находят на побережье Черного моря от Сочи до Анапы с марта, их число достигло 167 особей, сообщил 27 июня прокурор Краснодарского края Сергей Табельский, отметив, что причины массовой гибели животных пока не определены.
Как писал "Кавказский узел", 3 мая природоохранная прокуратура сообщила об обнаружении в акватории Черного моря в границах Новороссийска 68 мертвых дельфинов. Специалисты назвали несколько версий гибели животных, в том числе загрязнение воды и неизученный вирус.
"Случаи массовой гибели дельфинов фиксируются с марта текущего года. Наибольшее количество выброшенных на берег животных обнаружено в мае - 84 случая, в июне - 16 случаев. Научные организации пришли к выводу, что на 99% местом гибели млекопитающих не являются прибрежные территории Краснодарского края. Их просто выбросило на берег морем", - цитирует сегодня г-на Табельского "Интерфакс".
По его словам, ученые, расследовавшие массовую гибель дельфинов, пока не пришли к единому мнению о причинах произошедшего.
"Часть животных погибли от запутывания в рыболовных сетях, часть - от истощения, от вирусных инфекций, а также от поражения различными паразитами. Прямой причинно-следственной связи гибели дельфинов специалисты выявить не смогли", - заявил прокурор.
На сегодня специалисты вскрыли и исследовали только пять погибших дельфинов, сообщает "Юга.ру".
Напомним, что 25 июня жители Анапы также сообщили о массовой гибели дельфинов. При этом пользователи социальных сетей возмутились тем, что дельфинов не убирают с берега. В свою очередь представитель мэрии проинформировал, что мертвых животных вывезли с пляжа.
http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/305080/;
В Черном море в Краснодарском крае снова погибли дельфины. О произошедшем сообщили очевидцы в соцсетях. Мёртвых животных прибило к берегу одного из городских пляжей.
«Ужас!!! Сидели на море в Анапе, 40 лет победы, на берегу плавали мертвые дельфины (видно, что уже не первый день)», — написали участники группы «Типичная Анапа», сопроводив текст фотографиями с места.
По словам очевидцев, о произошедшем они сообщили специалистам городских служб, где их заверили, что примут меры, но только когда море успокоится.
«Море бушует уже 1,5 недели, ещё неделю будет бушевать, это ненормально, что по берегу ходят дети и получают психологическую травму, видя всё это», — негодуют пользователи.
При этом отмечается, что подобное происходит не первый раз.
Как сообщало ИА REGNUM, с начала апреля по 3 мая в Краснодарском крае погибли почти семь десятков дельфинов. Такой трагический факт вскрылся в ходе плановой проверки соблюдения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, которую провели специалисты Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры. Мертвые животные были обнаружены в акватории Черного моря, в границах Новороссийска.
«Мор животных мы наблюдаем каждый год весной в течение месяца — с конца апреля до середины мая. В этом году показатели их смертности не увеличились», — цитирует «Блокнот — Краснодар» слова начальника муниципальной аварийно-спасательной службы"Службы спасения» Алексея Одерова. Это так называемый период естественного отбора для млекопитающих. Погибают зачастую не разродившиеся самки, стареющие или больные дельфины.
Эксперты выдвинули как минимум четыре версии гибели морских животных.
Среди них — загрязнение акватории, губительное влияние гидролокаторов или других акустических систем, паразиты в организмах животных либо распространившаяся вирусная инфекция.
Возможно, к гибели дельфинов привели и сильные штормы, во время которых, по данным специалистов, у млекопитающих теряется ориентация в пространстве.
Добавим, что на днях у берегов Анапы произошло землетрясение магнитудой 3,5 балла. По информации регионального ГУ МЧС, оно произошло в акватории Черного моря на глубине 10 км. С начала июня это уже третье землетрясение в курортном городе.https://regnum.ru/news/society/2292475.html;
По мнению сотрудников надзорного ведомства, все перечисленные версии имеют право на существование и предпочтение какой-либо не отдается. Но в случае, если говорить о возможном загрязнении окружающей среды, то пока не понятно, каким образом это могло произойти, ведь мониторинговые точки, разбросанные по всему побережью, говорят о том, что химический состав воды абсолютно нормальный. https://rg.ru/…/versii-prichin-gibeli-bolee-100-delfinov-v-…
Комментирует Александр ЗЮЗИН, член общественного экологического Совета при Главе города Сочи:
Старожилы прибрежных городов, наверняка, расскажут об огромном количество ежегодных трагедий, когда погибали дельфины.
А что, у науки и сотрудников серьезных надзорных ведомств из года в год только ВЕРСИИ? И ни одна из них не нашла подтверждения?
В 1883 году известный английский зоолог и популяризатор науки Томас Хаксли заявлял: «Запасы рыбы во всех крупных промысловых районах неистощимы. Таким образом, что бы мы ни делали, ничто не может оказать серьезного воздействия на численность рыб» - это ЧТО, вековые заблуждения зоолога или мы имеем то, что мы имеем - безответственность?
https://www.facebook.com/stophimiy;
Фото https://vk.com/bestanapa;