Написать, что не один актер не создал более убедительного образа советского человека - нельзя не написать после "Освобождения", "Мировой парень", "Две версии одного столкновения", "Обратной дороги нет","Дерзость", "Ночной мотоциклист", да и даже "Джентльмены удачи"!
Но тут же вспоминается и "Берега в тумане" - какой барон Врангель, наверное, вынесенный им в чем-то из "Бега"! А "Пропавшая экспедиция","Золотая речка","Синдикат-2", "Аз воздам","Россия молодая", "Легенда о княгине Ольге"! Кому теперь интересно , что комбрига в "Верными останемся" он играл дубль за дублем" с инфарктом?! Необыкновенный талант и огромного мужества человек, кто видел, снятые им как режиссером картины - он был отличным режиссером, в безденежье послесоветском даже собственную дачу заложил ,пытаясь завершить свою "Волю": ау, прокатчики, продюсеры, телевизионщики,где вы были, когда гробили человека, лишая зрителя его работ?! А какой он был Городничий в "Ревизоре"!! Был такой человечище НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ОЛЯЛИН! Этот народный артист Украинской ССР родом с Вологодчины (признание, мол, какой я украинец?,- ему также припомнили!)..Он родился за месяц до роковой даты нападения фашистской Германии на Советский Союз - 22 мая 1941 года! Его отец был участником пяти войн и ему повезло уцелеть, но сына ,все школьные годы самозабвенно проходившего за 14 км в театральный кружок, он видел военным - и послал Николая поступать в Ленинград в военное училище.А тот прямо во время экзаменов изменил решение: Николай Олялин поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Его приняли, несмотря на то, что у него, как у многих жителей Вологды, был заметный северный говорок.
В 1964 году, по окончании института, Николая направили в Красноярск, где создавался Театр юного зрителя. У молодого актёра сложились неважные отношения с главным режиссёром. Как признавался Николай Владимирович, причиной тому был его неуживчивый характер. Руководство скрывало от молодого артиста многочисленные приглашения на кинопробы. Причина — скабрезная эпиграмма, которую Олялин написал на главного режиссёра Красноярского ТЮЗа. В театре Олялину доставались в основном эпизоды. Но и в маленьких ролях Николай привлекал внимание зрителей, он даже был признан лучшим комиком Красноярского края.
Тогда же появились первые поклонницы. Среди них оказалась и та, которая стала спутницей Николая на всю жизнь — девушка по имени Нелли, которая работала вторым секретарем райкома комсомола. Уже через месяц после их знакомства Нелли и Николай стали мужем и женой. У Николая и Нелли родились двое детей — Владимир и Ольга. Никто из них не пошёл по стопам отца. А потом он дебютировал в кино, наверное, самая большая ценность того киноопыта была в том, что его заметил великий кинорежиссер-фронтовик Юрий Озеров, - до этого в театре скрыли приглашения и на "Щит и меч","Майор Вихрь", еще целый ряд,наверное, так было бы и с "Освобождением" - но Озеров отправил приглашение, не получив ответа на первые два и телефонный звонок, смекнув, что тут что-то не так,- прямо в крайком партии! И артист Олялин, просимулировав болезнь, якобы направляясь в санаторий, прибыл на съемки "Освобождения"! В молодом Олялине режиссёр Юрий Озеров разглядел не просто мужскую красоту, но и способность создать нешаблонный образ русского солдата.
Пока он снимался в "Освобождении", его уволили из театра, и Олялин перебрался в Киев. Его с радостью приняли на киностудии имени А.П. Довженко. Режиссёры с удовольствием использовали удачно найденный актёром образ военного.
В 1970 году Олялин снялся в телефильме Григория Липшица «Обратной дороги нет». Актёр сыграл майора Топоркова. А спустя год сыграл главную роль в военно-приключенческом фильме «Дерзость», рассказывающем об отважном советском разведчике. Удивительно, но артист, ставший популярным именно в военных ролях, в армии так и не служил.
Благодаря удачным работам в кино на актёра обратили внимание и театральные режиссёры. Олег Ефремов, только что принявший руководство МХАТ, звал его к себе. Обещал помочь с жильём, дать лучшие роли. Однако Олялин, загруженный работой в кино, отказался : по его собственному признанию, позже он неоднократно пожалел об этом! Но работал он много, был востребован..пока был Советский Союз! Он начал жить в полной глухоте и ненужности: он все равно работал и как режиссер! Долгие годы актёр вообще не снимался в кино. Николай Владимирович писал очерки о коллегах, пробовал себя в качестве сценариста.На какое-то время приехал в Кострому, пытаясь создать киностудию там, но появились проблемы со здоровьем..Надежду на лучшее, по словам самого актёра, возродили в нем ролики «Русского проекта». Простые и незамысловатые они вернули на экран потерянных кумиров, вызвали у людей неожиданную волну тепла и веры в будущее. В одном из этих роликов снялся и Николай Олялин.
Потом еще появились "Дозоры...".. В середине 1990-х годов Олялин пережил серьёзную операцию на сердце — аортокоронарное шунтирование. Денег на дорогостоящую операцию для всенародно любимого актёра у украинского государства не нашлось, помог друг Олялина — главком ВВС России Пётр Дейнекин.Николая Владимировича не стало осенью 2009 года: скорбя, о нем вспомнили по-настоящему!
Геннадий Орешкин