Гордо реет красное, со звездой в круге и двумя синими полосками, знамя. Раздаются величавые, торжественные звуки "Эгукка" - государственного гимна. Ведущая по телевизору громовыми интонациями на непонятном, к сожалению, языке, возвещает о новом могучем ударе по мировому империализму. Толпы радостных, привыкших радоваться, людей на улицах Пхеньяна. Да, это Северная Корея, которая действительно совершила прорыв: На околоземную орбиту ракетой "Кванмёнсон" успешно выведен спутник. Однако такой прорыв - повод для тревоги не только соседей Корейской Народно-Демократической Республики.
КНДР запустила ракету «Кванмёнсон» со спутником в минувшее воскресенье. В мире опасаются, что это могло быть испытанием межконтинентальной баллистической ракеты. Сеул подтвердил успешный вывод на орбиту северо-корейского спутника. Это произошло через 9 минут 29 секунд после запуска ракеты. При этом сигнала со спутника пока нет, сообщили в минобороны Южной Кореи.
Северокорейская ракета-носитель, с помощью которой в воскресенье был запущен спутник, имела большую дальность полета в сравнении с ее предшественницей в 2012 году, сообщает сайт британского издания "Дейли мэйл" со ссылкой на неназванного представителя южнокорейского министерства обороны.
По словам представителя, эта трехступенчатая ракета похожа на ракету "Ынха-3", которая 12 декабря 2012 года вывела на орбиту первый спутник КНДР, чей запуск был подтвержден из других источников.
Запущенная в воскресенье ракета имела дальность полета примерно в 12 тыс. км, в то время как "Ынха-3" 2012 года - 10 тыс.
При этом представитель южнокорейского министерства обороны отметил, что Северная Корея еще не способна возвращать запущенную ракету обратно в атмосферу Земли, что необходимо для получения Пхеньяном технологии создания межконтинентальных баллистических ракет.
Кроме этого, неизвестно, функционирует ли выведенный на околоземную орбиту северокорейский спутник, добавил он.
В воскресенье Пхеньян объявил о запуске искусственного спутника Земли, который был выведен на орбиту баллистической ракетой-носителем. Резолюциями СБ ООН Северной Корее запрещены ракетные пуски с использованием баллистических технологий.
По данным американских военных источников, аппарат теряет контроль, кувыркаясь на орбите.
США и их союзники считают, что запуск Пхеньяном спутников является прикрытием для испытаний баллистических ракет военного назначения, способных нести ядерный заряд.
Представитель Пентагона Питер Кук в свою очередь заявил, что в связи с этой ситуацией Минобороны США вскоре начнет консультации с Южной Кореей по поводу улучшения системы ПРО обеих стран.
Северная Корея при этом преподносит урок за уроком так называемым "развитым странам". Не слушая окриков из Вашингтона, который для них не хозяин, все ближе подбирается к технологии запуска баллистических ракет, чтобы защитить себя и свой, пусть непонятный и неприемлемый многим, но самобытный путь. Вот здесь вот Германии, технологии которой позволяют изготовить собственное ядерное оружие (а то и группами спецназа захватить американское), Франции, которая вообще является самостоятельной ядерной державой, стоит сесть за парту и усваивать опыт мужественного народа Северной Кореи, ценой единства, трудов и лишений хранящего свободу и независимость своей державы.
Подготовил Павел Калашников.