Минус на плюс: в Московской области занялись возрождением депрессивных территорий
Свалки, законсервированные склады твердых бытовых отходов, заброшенные промзоны и прочие депрессивные, как сейчас принято говорить, территории получили шанс на вторую жизнь: в России начались масштабные работы по рекультивации депрессивных зон.
Один из примеров — старт уникального проекта по рекультивации полигона ТБО «Некрасовка»: к 2016 году здесь создадут всесезонный парк отдыха с кафе и площадками для барбекю, горнолыжными склонами и экологическими пешими тропинками. «Город-сад» возводится в рамках программы Новой Экологической Политики (НЭПа) — превращения бывших свалок в озелененные территории. Так охарактеризовал происходящее руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. «Сегодня у нас знаковое событие для всех жителей Юго-Восточного округа, потому что сегодня мы начинаем совместно с инвестором действия по реабилитации этого депрессивного объекта, который находится в самом центре жилой застройки и давно будоражит умы жителей, составляя постоянный источник угрозы здоровью жителей района. И из знака «минус» он должен перейти в знак «плюс», то есть из нарушенных земель, из нарушенного объекта, он будет рекультивирован, и в течение двух лет здесь появится спортивный рекреационный объект. Это не может не радовать как экологов, так и правительство Москвы, местных жителей, в том числе депутатов Московской городской думы, которые тоже этот вопрос поднимали», — сказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы на презентации мероприятия 9 февраля.
Справка
Полигон площадью около 17,5 га был организован в 1997 году на месте иловых карт (сооружений для обезвоживания и минерализации осадка канализационных очистных сооружений) Люберецкой станции аэрации. Прием твердых бытовых отходов официально был прекращен в 2000 году, но до 2010 года на полигон вывозились строительные отходы, в частности, сюда поступали железобетонные конструкции от снесенных гостиниц «Москва» и «Россия». Проведенные инженерные изыскания показали, что сложный рельеф территории более всего подходит для организации всесезонного парка спортивной направленности. Работы по рекультивации территории поручены ГК «Мортон», чьим партнером выступает известная датская компания COWI, имеющая большой опыт проведения подобных работ в Европе.
«Мы очень довольны тем, что удалось наконец-то завершить процедуру выкупа этой свалки в собственность нашей компании. Мы планируем в течение двух лет вложить в проект рекультивации сумму около миллиарда рублей и основные работы завершить в конце следующего года, уже в 2016 году открыть парк к доступу жителей микрорайона. Проектом предусмотрено создание не только прогулочной зоны, но и специальных зон — развлекательных, игровых, спортивных. Сроки достаточно сжатые. Мы с сегодняшнего дня приступили к работе и ведем изыскания по всем направлениям, для того чтобы выработать наиболее подходящие методы по рекультивации полигона», — отметил Александр Ручьев, президент ГК «Мортон».
Круглогодичный сезонный парк будет действовать в любое время года и ориентирован он будет именно на семейный отдых, потому что проблема семейного отдыха в больших городах с каждым годом становится все более и более актуальной. На эту важную сторону события обратил внимание депутат А.В. Шибаев.
«Нет никаких сомнений, что этот опыт, который будет получен на реализации первого полигона на территории Москвы, возможно будет тиражировать на другие полигоны, которых на территории Москвы и Подмосковья огромное количество», — подытожил Антон Кульбачевский. По его словам, еще 10 полигонов, таких как свалка «Саларьево», полигон «Левобережный» в Химках и др., ждут своей реабилитации, чтобы из депрессивных брошенных территорий превратиться в полезные зеленые зоны.
Что ж, это стало бы хорошей практикой, а «город-сад» — весьма неплохой образ для места жизни современного человека.
Елена Хвостова
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 01.03.2015 15:32
-
Просмотров: 829