Одним из основных критериев оценки населением эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти является мнение граждан, их удовлетворенность различными аспектами деятельности должностных лиц субъектов Российской Федерации. Минрегионом России подведены итоги оценки населением деятельности региональной власти в 2011-2013 годах.
Социологические опросы населения проводятся Федеральной службой охраны России два - четыре раза в год по репрезентативным выборкам от 500 до 900 респондентов (в зависимости от численности населения региона).
Оценка населением деятельности региональных органов исполнительной власти формируется из оценки качества предоставляемых услуг в сферах здравоохранения, общего образования, создания условий для занятия физической культурой и спортом, оказания жилищно-коммунальных услуг, обеспечения безопасности населения, обеспечения безопасности от характерных для данного субъекта Российской Федерации чрезвычайных ситуаций, а также из оценки деятельности руководителя исполнительной власти региона.
В целом по России сводная оценка населением деятельности региональных органов исполнительной власти в сферах здравоохранения, общего образования, жилищно-коммунального хозяйства, региональной безопасности и создания условий для занятия физической культурой и спортом за 3 года увеличилась на 1,7 п.п. и в 2013 году составила 37,3%. Среднероссийский уровень доверия граждан к органам исполнительной власти превышен в 36 субъектах Российской Федерации.
За последние годы наблюдается положительная динамика показателя. Открытость и доступность информации о деятельности региональных органов исполнительной власти (прямые обращения, «горячая линия», обсуждение законодательных инициатив), совершенствование алгоритма взаимодействия граждан и власти способствуют росту доверия к органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Лидерами по оценке населением деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по итогам 2013 года стали Тюменская область, Ямало-Ненецкий, Чукотский, Ненецкий автономный округ и Ханты Мансийский автономный округ - Югра – более 51% опрошенных респондентов позитивно оценивают работу региональных властей. Удовлетворенность населения деятельностью органов региональной власти в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах за 2013 год увеличилась более чем на 10 п.п. и составила 60,3 и 51,8% соответственно.
Более всего граждане удовлетворены работой органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сферах общего образования (65,3%) и создания условий для занятия физической культурой и спортом (40,9%). Наибольшая удовлетворенность населения условиями для занятий физической культурой и спортом отмечена в республиках Мордовия и Татарстан, Тюменской области, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах. Самый высокий показатель удовлетворенности населения состоянием общего образования (88,7%) и условиями для занятия физической культурой и спортом (70%) зафиксирован в Ямало-Ненецком автономном округе, в 2013 году в регионе удовлетворенность опрошенных респондентов условиями для занятия физической культурой и спортом увеличилась на 21,5 п.п.
Результаты деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сферах здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства в 2013 году остаются наиболее важными для населения при оценке деятельности органов исполнительной власти.
Лидерами по уровню и росту доли респондентов, положительно оценивающих деятельность органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, являются Республика Мордовия, Белгородская и Тюменская области, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа.
Республика Дагестан занимает одну из низких позиций по уровню показателя, в то же время находится в числе лидеров по его росту.
В остальных регионах отмечены незначительные изменения оценки населением деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.