Минрегионом России в рамках оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации проанализирована демографическая ситуация в субъектах РФ
На начало 2014 года численность населения составила 143 666,9 тыс. человек, увеличившись на 319,9 тыс. человек, или на 0,2%. Рост численности населения сложился за счет естественного (22,9 тыс. человек) и миграционного прироста (297 тыс. человек).
Вместе с тем в 54 субъектах Российской Федерации численность населения сократилась более чем на 10 тыс. жителей, в частности, в Волгоградской области (на 13,9 тыс. человек), Брянской области (на 11,1 тыс. человек), Тульской области (на 10,9 тыс. человек) и Архангельской области (на 10,7 тыс. человек). При этом наибольший рост численности населения отмечен в г. Москве (на 128,7 тыс. человек), г. Санкт-Петербурге (на 103,9 тыс. человек), Краснодарском крае (на 74,1 тыс. человек), Новосибирской области (на 21,7 тыс. человек), Республике Татарстан (на 16,2 тыс. человек) и Республике Ингушетия (на 10,7 тыс. человек).
Вклад миграционного компонента в прирост общей численности населения Российской Федерации составляет 93%, при этом в 2013 году миграционный прирост остался на уровне предыдущего года.
Наиболее привлекательными для мигрантов по-прежнему остаются республики Башкортостан и Татарстан, Краснодарский и Красноярский края, Московская, Новосибирская, Ростовская и Свердловская области, города Москва и Санкт-Петербург. На долю данных регионов приходится 37% от общей численности прибывших в Россию.
С начала реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на территорию России прибыло 125,5 тыс. человек, в том числе в 2013 году – 36,8 тыс. человек.
Вместе с тем в 2013 году миграционный отток населения отмечен в 49 субъектах Российской Федерации, при этом наибольший миграционный отток зафиксирован в Республике Дагестан (21,5 тыс. человек), Республике Коми (10,5 тыс. человек), Мурманской области (10 тыс. человек), Архангельской области (9,8 тыс. человек), Оренбургской области (9,4 тыс. человек) и Республике Саха (Якутия) (9,1 тыс. человек).
В 2013 году естественный прирост составил 22,9 тыс. человек, это наибольшее значение показателя за последние 20 лет. Снижение темпов депопуляции, а в 2013 году и рост численности населения стали возможными благодаря мерам, направленным на стимулирование рождаемости населения, поддержку семьи, материнства и детства, создание условий для рождения детей, а также формирование у населения положительного имиджа современной семьи с тремя и более детьми.
Естественный прирост населения отмечен в 43 субъектах Российской Федерации, в том числе свыше 2 тыс. человек - в Республике Алтай, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Северная Осетия - Алания, Удмуртской Республике, Ставропольском крае, Астраханской, Омской, Свердловской и Томской областях. Наибольшая естественная убыль населения (свыше 10 тыс. человек) наблюдается в Воронежской, Московской, Нижегородской и Тульской областях.