Минрегион России осуществляет мониторинг нахождения украинских беженцев в пунктах временного размещения в субъектах РФ

 Минрегион России осуществляет мониторинг нахождения украинских беженцев в пунктах временного размещения в субъектах РФ  - фото 1

 

 

 

Минрегион России осуществляет мониторинг нахождения украинских беженцев в пунктах временного размещения в субъектах РФ и прогнозирует увеличение числа участников Госпрограммы переселения соотечественников

Министерство регионального развития РФ осуществляет мониторинг нахождения граждан в пунктах временного размещения на территории Российской Федерации и организует работу по распределению иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых в 2014 году из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на финансовое обеспечение мероприятий по временному социально-бытовому обустройству лиц, вынужденно покинувших территорию Украины и находящихся в пунктах временного размещения.

По оперативным данным, по состоянию на 12 августа в 65 субъектах Российской Федерации развернуты 707 пунктов временного размещения граждан, покинувших территорию Украины, в т.ч. 8 мобильных ПВР. В них размещено 50825 человек.

По данным ФМС России, временное убежище с начала 2014г. предоставлено 27017 гражданам Украины, в т.ч. 8719 чел. – в приграничных регионах Российской Федерации. За временным убежищем  в территориальные органы ФМС России обратились 65215 граждан Украины.

С заявлением об участии в Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников на территорию России из-за рубежа с начала 2014 г. обратилось 5848 граждан Украины.

- В связи с гуманитарной катастрофой на юго-востоке Украины и массовым исходом людей с территории войны мы прогнозируем в ближайшее время рост желающих принять участие в Государственной программе Российской Федерации по переселению соотечественников из-за рубежа. Прежде всего – за счет граждан Украины, получивших временное убежище в России. Такая возможность предоставлена вынужденным украинским переселенцам Указом Президента РФ от 25 июля 2014 г. №531. Региональные программы содействия переселению соотечественников также сориентированы на сложившуюся ситуацию и необходимость приема украинских граждан, бегущих от войны, – обозначил прогнозы и позицию ведомства глава Минрегиона России Игорь Слюняев.

Минрегион России представил в Правительство Российской Федерации на согласование проекты распоряжений Правительства о внесении изменений в региональные программы переселения 37 субъектов Российской Федерации, принимающих участие в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. 

Указанные изменения учитывают увлечение целевого показателя  по приему в 2014г. соотечественников за счет лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, а также финансово-экономическое обоснование  дополнительной потребности  в финансировании.

Всего дополнительно сверх изначально запланированного количества соотечественников в 2014г. указанные 37 субъектов РФ  планируют принять в рамках региональных программ переселения 11291 соотечественников из Украины.

Кроме того, согласованной Правительством РФ (распоряжение от 6 августа 2014 г. № 1473-р) региональной программой переселения Ростовской области предусмотрен прием 390 соотечественников из Украины сверх запланированного на 2014г. количества переселенцев.

Региональная программа переселения Ставропольского края, внесенная Минрегионом России на согласование в Правительство РФ, предусматривает такое превышение на 600 человек.

По мере поступления данных от субъектов Российской Федерации Минрегион России будет направлять на согласование в Правительство Российской Федерации проекты новых изменений в региональные программы переселения.

- У нас не было ни одного примера, когда бы мы заявляли дополнительные средства на программу переселения соотечественников и получали отказ. Президент Российской Федерации и Председатель Правительства поддерживают эту программу, как до ситуации с беженцами из Украины, так и в сегодняшней сложной обстановке, являющейся по сути гуманитарной катастрофой. Задача – помочь людям. Мы сопереживаем и стараемся максимальное внимание уделять каждому беженцу из Украины, чтобы люди понимали: Россия – это второй дом, это Родина, земля, которая не оставит их в трудную минуту и примет у себя, как родных, – пояснил глава Минрегиона Игорь Слюняев на рабочем совещании в ведомстве по вопросам размещения украинских беженцев.

По предложению Минрегиона России Правительство Российской Федерации приняло решение о перечислении дополнительной субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию региональных  программ субъектов Российской Федерации по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, исходя из фактического превышения целевых показателей соответствующих региональных программ переселения в 2014г. за счет лиц, вынужденно покинувших территорию Украины.

Субсидия будет предоставлена после утверждения соответствующих правил и проекта правового акта о распределении субсидий, который Минрегион России внесет в Правительство РФ до 1 ноября 2014г., собрав информацию от субъектов РФ. 

- Конечно, первую волну беженцев из Украины принимают на себя приграничные территории. В дальнейшем человек и семья сами принимают решение, где им лучше жить, мы не применяем цензов оседлости. Вместе с тем меры государственной поддержки будут ориентировать прибывающих соотечественников на те российские территории, где особенно выражена потребность в людских и кадровых ресурсах, – сказал Игорь Слюняев.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 12.08.2014 20:56
Просмотров: 537