Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев проверил, как решаются жилищные проблемы пострадавших от наводнения жителей Амурской области
Министр регионального развития Российской Федерации И.Н.Слюняев, находящийся в командировке на Дальнем Востоке, проверил, как решаются жилищные проблемы пострадавших от наводнения жителей Амурской области. В рабочей поездке по области Министра сопровождали заместитель председателя Правительства Амурской области А.М.Жидков и министр ЖКХ области А.А.Козлов.
В результате крупномасштабного наводнения, произошедшего в августе-октябре текущего года, на территории Амурской области в зону затопления попали 7444 дома, в том числе 6934 индивидуальных жилых дома и 510 многоквартирных домов. Общая площадь всех домов, попавших в зону затопления составляет 352,8 тыс. км. метров.
Игорь Слюняев посетил пункты длительного пребывания граждан, развернутые в гостинице «Заря», общежитии Амурского педагогического колледжа и бывшем областном роддоме г.Благовещенска. Для временного расселения людей, оставшихся без крова, в области развернуто 10 пунктов длительного пребывания, общая вместимость которых рассчитана на 963 человека. В настоящее время в них проживают 393 человека, в том числе 132 ребенка.
Глава Минрегиона познакомился с условиями проживания людей, рационом питания, предоставленными возможностями для временной трудовой занятости, пообщался с переселенными в ПВП жителями Благовещенского района. Некоторые из них пожаловались Министру на несогласие с составленными актами обследования домов. «Примерно пятая часть людей высказывают различного рода несогласия по актам проверок пострадавших домов», – пояснил глава Благовещенского района С.В.Адаменко.
- В этой ситуации необходимо будет создавать на местном уровне конфликтные комиссии и рассматривать спорные вопросы, – отреагировал И.Слюняев. – В рамках тех реестров, которые направляют субъекты в Минрегион России, мы будем особое внимание уделять тому, согласились или нет люди с актом обследования.
В целом в Амурской области комиссионное обследование находившегося в зоне затопления жилищного фонда уже полностью завершено. Признано непригодными для эксплуатации и восстановления 892 дома, подлежащими капитальному ремонту – 1404 дома. Между тем, поступают новые заявления на обследование домов, а также заявления на вторичное обследование.
Специалисты прогнозируют, что в конечном счете в области около 1000 домов будет признано непригодным для проживания и около 3000 жилых домов (муниципальных, частных, бесхозяйных), с учетом продолжения обследования и выявления скрытых дефектов во время прохождения зимнего периода, потребуют проведения капитального ремонта.
Гражданам, лишившимся жилья, будут предложены в качестве мер государственной помощи: жилищные субсидии для приобретения жилья на вторичном и первичном рынке или готовое жилье в многоквартирных домах и дома на участках под ИЖС. Предварительно в 7 муниципальных образованиях Амурской области определены земельные участки под малоэтажное строительство жилья общей площадью 46,1 га. Министр регионального развития Игорь Слюняев вместе с представителями Правительства Амурской области, а также главой города Благовещенска Павлом Березовским и главой Благовещенского района Сергеем Адаменко осмотрели участки земли, определенные под индивидуальное жилищное строительство и комплексную жилищную застройку в п.Чигири и п.Волково.
В п.Чигири определены две площадки под ИЖС для подтопленцев, здесь уже идет межевание 45 участков. В п.Волково определена площадка на 150 участков, инфраструктура к которым строилась в рамках реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» и будет продолжена в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Игорь Слюняев посмотрел на размещение этих площадок и ведущиеся работы.
Главе Минрегиона показали систему отводных каналов, которая спасала пригородные села Благовещенска от большой воды, и консультационный пункт Благовещенской районной администрации. Игорь Слюняев зашел в дома жителей п. Владимировка, ремонт которых всё ещё затрудняет стоящая в подвалах вода и наступившие ночные морозы.
- Задача заключалась в том, чтобы посмотреть, где по временной схеме размещены люди, как они будут зимовать, есть ли надлежащие условия, осуществлены ли выплаты и посмотреть строительные площадки. На территории Амурской области осталось 12 домов подтопленных и 56 домов, где вода еще закрывает фундаменты. Но до конца октября надо уже определиться, где и какое жилье мы будем строить и покупать, - прокомментировал И.Н.Слюняев поездку по Амурской области.
«Самое главное ограничение – цена: мы хотим не выйти за рамки 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр», - особо подчеркнул он.
По словам Министра, в Амурской области налажена хорошая командная работа администрации области, глав муниципальных районов, мэра города Благовещенска по ликвидации последствий паводка, «в целом всё идет неплохо».
- На этой неделе мы ожидаем подписание постановления Правительства, в рамках которого из федерального бюджета пойдет авансирование работ по строительству и капитальному ремонту жилья, и деньги поступят в регионы. При работе с актами и реестрами задача – максимально не затягивать все процедуры, не превращать это в волокиту, и эта задача решается, - сказал глава Минрегиона.
Он отметил, что все пострадавшие дома к 15 октября будут обследованы, за исключением тех, которые все ещё находятся в зоне затопления и обследовать которые физически пока невозможно. «Надо учитывать еще и то, что в силу физико-химических свойств воды она рвет гигроскопичные материалы, фундаменты, строительные конструкции, и нам придется еще обследовать жилищный фонд после выхода из зимнего периода», - обозначил областному руководству и главам муниципалитетов задачу на перспективу Министр регионального развития.