Министр регионального развития Игорь Слюняев выступил в Совете Федерации по межнациональному и миграционному аспектам национальной безопасности России 16 декабря

Министр регионального развития Игорь Слюняев выступил в Совете Федерации по межнациональному и миграционному аспектам национальной безопасности России 16 декабря - фото 1

 

 

Министр регионального развития Российской Федерации И.Н.Слюняев принял участие в совместном заседании комитетов Совета Федерации Федерального Собрания РФ на тему «Национальная безопасность Российской Федерации: межнациональный и миграционный аспекты». Заседание прошло под председательством спикера Совета Федерации В.И.Матвиенко.

 

Открывая обсуждение, Валентина Матвиенко отметила, что Россия является второй страной мира (после США) по числу принимаемых мигрантов, в настоящее время более 11 млн. иностранных граждан находятся на территории нашей страны, более 3 млн. из них – потенциальные нарушители миграционного законодательства. Она подчеркнула, что тема межнациональных отношений и миграционной политики прозвучала в Послании Президента РФ Федеральному Собранию, и Совет Федерации намерен обратить особое внимание на эти вопросы при подготовке плана реализации Послания. С этой целью к рассмотрению вопроса приглашены члены Правительства РФ и широкий круг экспертов.

 

Первым по заявленной повестке выступил глава Минрегиона России Игорь Слюняев.

 

- Современное российское общество и власть единодушны в понимании того, что межэтнические противоречия – это вызов, на который мы должны дать оперативный, четкий и адекватный ответ, – начал Министр свое выступление.

 

Он обратил внимание, что в дискуссиях последних десятилетий, на различных экспертных площадках, подвергалась критике идея русской, российской нации. «Нам говорили, что попытка придумать новую национальность – "россияне", означает размыть – русскую, татарскую, чеченскую – этническую идентичность». Между тем «Россия с самого начала своей тысячелетней истории формировалась как многонациональное государство, аналогов которому не было в те далекие годы, нет и в современном мире!» - подчеркнул И.Слюняев.

 

В отличие от многих других стран, которые искореняли национальное в «плавильном котле» или шли по пути насильственной денационализации, народности на протяжении веков развивались на территории России и в лоне России, внося свой вклад в укрепление государственности, сохраняя свой язык, вероисповедание, традиции и культуру. Все народы объединяла принадлежность к российскому государству, российской нации, и это не предполагало отказа от других самоидентификаций.

 

Министр регионального развития не обошел стороной переосмысление идеологии толерантности и мультикультурализма в западных странах. И акцентировал: «межнациональные отношения в России нам предстоит совершенствовать, опираясь в первую очередь на наш собственный исторический, политический опыт, опираясь на многовековой опыт государственного строительства».

 

В докладе были обозначены шаги и меры, предпринятые на уровне руководства страны для формирования основных направлений государственной национальной политики, элементов системы ее управления, прозвучали цели Стратегии государственной национальной политики.

 

 

Минрегионом России во взаимодействии органами власти и регионами, при активном участии Совета Федерации и Государственной Думы разработан План мероприятий по реализации Стратегии на 2013-2015 годы. В настоящее время, по словам Министра, готовится отчет по итогам 2013 года, который будет направлен в том числе в Совет Федерации.

 

Говоря о федеральной целевой программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на 2014-2020 годы», Игорь Слюняев проинформировал сенаторов, что к утвержденному объему финансирования в 6,7 млрд. рублей планируется добавить еще почти 2 млрд.

 

Одним из основных мероприятий программы является формирование федеральной системы мониторинга состояния межнациональных и этноконфессиональных отношений. Такая система позволит интегрировать информацию различных органов власти, экспертов, социологических, общественных и религиозных организаций, СМИ и социальных сетей и позволит сформировать карту межэтнической напряженности.

 

Кроме того, программой предусмотрено софинансирование из федерального бюджета региональных целевых программ, направленных на гармонизацию межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов России (395,8 млн. рублей).

 

Минрегион России разработал модельную целевую программу, которая содержат обязательный и вариативный элементы, приказом ведомства утверждена методика разработки региональных программ. 45 региональных программ уже поступили в ведомство для участия в конкурсе на федеральное софинансирование.

 

Отдельное внимание в выступлении Министра было уделено миграционным процессам.

 

- Сегодня на рынок труда приходит поколение, рожденное после распада Советского Союза. Многие мигранты уже не обладают теми компетенциями и той языковой подготовкой, которые необходимы для успешной адаптации и интеграции. На наш взгляд, пришло время на законодательном уровне установить четкие требования к трудовым мигрантам, сказал Игорь Слюняев.

 

По его мнению, для сезонных работников, которые не намерены надолго оставаться в стране, оптимальными будут требования по знанию русского языка на так называемом «уровне выживания». Для заключивших трудовые договора на 1-3 года – необходимо «повышать планку», они должны знать не только язык, но также основные законы, культурные особенности и традиции мест, где намерены жить и работать.

 

Важнейшим инструментом «умной» миграционной политики, по словам главы Минрегиона, является Государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников. Он обозначил итоги реализации программы, подчеркнув, что в среднем один соотечественник "обошелся" государству в 17,5 тысяч рублей – «небольшие средства при колоссальное мультипликативном эффекте».

 

Министр внес ряд предложений:

 

1. Образовать межведомственный орган, ответственный за выработку и реализацию политики в сфере адаптации и интеграции мигрантов.

 

2. Обеспечить целевое и неснижаемое финансирование данной сферы.

 

3. Сформировать стратегию привлечения иностранных трудовых ресурсов, сделав ее составным элементом схемы размещения производительных сил и схемы расселения.

 

На заседании комитетов Совета Федерации также выступил с докладом глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 16.12.2013 21:10
Просмотров: 616