Шла та самая великая война..
И мальчик Миша Данилов из блокадного Ленинграда написал на фронт Жукову, что тоже хотел бы бить фашистов,а еще очень любит музыку, что любил дедушку и бабушку и сестру,- но они умерли. И он хочет за них мстить. Писал Жукову - а ответ получил от Сталина: вождь просил Мишу хорошо учиться, объясняя, что это его фронт. И благодарил его и всех ленинградцев. 29 апреля 1947 года Михаилу исполнялось 10 лет - его круглого отличника отправили в Москву, и он смотрел на демонстрацию на Красной площади с гостевых трибун. Но до конца жизни он остался верен своему Ленинграду!
Творческая биография Михаила Викторович Данилова связана с Георгием Товстоноговым и БДТ. На этой сцене он сыграл десятки маленьких ролей, создал «точные стилистические фигуры»: Управляющего у Саввы Морозова ("Третья стража"), адвоката Шубинского ("Защитник Ульянов"), Отца в пьесе А.Володина "Киноповесть с одним антрактом", Лагранжа в "Мольере" М.Булгакова. Его основной темой в творчестве стала история "маленького человека", человека скромной судьбы, зажатого условностями, сдавленного страхом перед ней, но преодолевающего всё благодаря доброте, широте и благородству своей души, часто неожиданным для него самого.
Михаила Данилова называли «мастером крупного плана». Его лучшие роли - это роли в телепостановках, где крупный план - главный приём. Правдивость и точность эмоции, "скупой стиль" игры - вот что делало Данилова блестящим мастером постановок на ТВ. В том числе и в теле
фильмах Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь» и «Почти смешная история».
Среди других ролей актёра: Толкунов («И другие официальные лица»), Богуславский («Вернёмся осенью»), Фогг («Соучастие в убийстве»), Марчук («Прорыв»), Кривощапов («Тихое следствие»), Чекалинский («Эти… три верные карты»), Тесть («Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви»), Деян («Чернов. Chernov»), Ротшильд («Анекдоты»), Фёдор («Курица»).
Когда вышел телефильм "На всю оставшуюся жизнь", едва не каждый ленинградец знал даниловского доктора Супругова. Михаил Викторович вдруг стал популярен, и этот факт его жутко раздражал. Прогуливаясь с товарищем, вдруг он замирал, боясь оглянуться: «Так, пошли, быстро... на нас смотрят!...»
«Мишу известность застала врасплох, - вспоминал его друг, работник БДТ Юрий Кружнов. - Он-то любил жизнь тихую, вольную, жизнь книгочея, шутника
, философа и мастерового. Он никогда не терпел, например, разные собрания и "тусовки" артистов. На театральные банкеты тоже никогда не ходил. «Нет ни костюма, ни желания», - любил приговаривать… Данилов - это мир, и в нём всё - и дар артиста, и нежность к близким, и безупречный художественный вкус, и высокая культура, и незыблемость нравственных правил, и владение многими ремёслами...»
Он был блестящим фотографом-художником; он знал трубочное ремесло, великолепно делал трубки и был хорошо знаком с самим "стариком Фёдоровым". Он великолепно рисовал и потрясающе знал мировую живопись. Он любил заниматься кулинарией - и многим, многим ещё. Он не мыслил жизни без Гоголя и Рембрандта, которых досконально изучил, не представлял свою жизнь без классической литературы и классического джаза, без астрономии и высшей математики.
Его очень уважал Георгий Товстоногов. Ценил
его и как артиста, и как неординарную личность. Он часто советовался с ним по самым разным вопросам. Михаил Данилов последние годы тяжело болел, ездил на операцию в США, где ему удалили почку и половину лёгкого. Несмотря на не проходящие боли, актёр внешне оставался всегда бодрым и остроумным. 10 октября 1994 года в Бостоне его не стало.Прах захоронен в Санкт-Петербурге.
Источник: Геннадий Орешкин