Доверенные лица президента России говорят о важности сохранения фольклорного наследия народов России, имея в виду начинающийся в Москве международный форум «Веков связующая нить».
Главной площадкой и организатором форума является Общественная палата России. Более 250 участников фольклорных коллективов со всей России и даже из других стран приехали в Москву и готовятся представить публике совершенно уникальное народное творчество, большинство образцов которого нигде не зафиксированны документально. Их танцы, колядки и другие образцы фольклора – это уникальное наследие, в буквальном смысле передающееся из поколения в поколение. Главной задачей форума его организаторы считают возможность напомнить людям о важности сохранения культуры и наследия предков и поставить перед обществом вопрос: как в современно мире может и должна существовать народная культура?
Директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, доверенное лицо президента России Виктор Москвин в интервью сайту doverennielitsa.ru сказал, что приветствует решение Общественной палаты России провести такой форум. «Само название этого форума – «Времен связующая нить» – это как раз очень точная передача самой сути форума. Думаю, что ОП должна сделать этот форум на Миусской площади традиционным. Пусть он проходит каждый год в эти замечательные дни праздника Святого Крещения, столь почитаемого и любимого на Руси», – говорит Москвин.
По его словам, сохранение культурного наследия – это одна из важнейших задач любого государства. «Если мы говорим об историческом и культурном наследии народов, населяющих страну, то это именно тот самый фундамент государства. И, безусловно, фольклор также относится к этому наследию, – говорит Москвин. – В нашей стране сам русский народ в своих фольклорных традициях очень разный. Скажем, фольклор северный, архангельский, очень сильно отличается от фольклора южных областей России. И это культурное наследие очень хрупкое. Очень многое из всего этого было нами потеряно на протяжении XX века. То, что у нас сегодня осталось, необходимо беречь, развивать и передавать из поколения в поколение. Слава богу, что в нашей стране есть энтузиасты, которые сохраняют это наследие. Я достаточно много езжу по России и всегда поражаюсь именно фольклорными коллективами. Люди абсолютно бескорыстно, просто из-за любви к русской песне и танцу, сохраняют и стараются передать следующему поколению это богатство».
Глава Славянского фонда России, доверенное лицо президента России Галина Боголюбова в интервью сайту doverennielitsa.ru сказала, что проведение форумов, посвященных народной культуре, – это чрезвычайно важное дело. «Представители фольклора должны общаться и между собой, и с представителями широкой общественности. Народная культура ни в коем случае не должна замыкаться сама в себе, она должна быть открытой современному миру», – говорит Галина Боголюбова.
По ее словам, большую роль в сохранении народного музыкального и художественного наследия в советские годы играли большие государственные артистические коллективы. «Самым мощным коллективом в советское время был, безусловно, Ансамбль Моисеева, который представлял культуру народов СССР и России. Артисты показывали нам то, что дошло до нас из глубины веков, и этим восхищался и восхищается весь мир. Нужно помнить и развивать этот опыт», – говорит Боголюбова.
Она также сказала про одну важную проблему, которую участники форума в Москве обязательно должны осветить. «Конечно, мы должны беречь народное творчество, стараться передавать его из поколения в поколение. Но при этом важно не забывать, что такая политика ни в коем случае не должна сводиться к какому-то ненужному упрощению. Фольклор и народная культура – это основа нашей современной, бурно развивающейся России, которая стремится в будущее, не забывая о своем прошлом, но ни в коем случае не идет назад. Мы знаем, помним, чтим и храним народную культуру и хотим, чтобы она стала органичной частью современной России – России будущего. Думаю, что на этот вопрос участники форума обязательно должны обратить свое внимание», – сказала Боголюбова.
Фото РИА Новости