Международный Бизнес Форум Недвижимости (МБФН)

 Международный Бизнес Форум Недвижимости (МБФН) - фото 1С 6 по 8 июня 2016 года в ФГУП «Гостиничный комплекс Президент-отель» (Москва, ул. Б. Якиманка, д. 24) проходил Международный Бизнес Форум Недвижимости (МБФН) – не имеющий аналогов в России профессиональный форум и премия в области коммерческой недвижимости, первый раз собирающие ведущих лидеров отрасли.

Форум прошел при поддержке Торгово-промышленной палаты, Центрального Банка РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Государственной Думы.
Международный Бизнес Форум Недвижимости (МБФН) – это место встречи тех, кто создаёт жильё и тех, кто его проектирует, финансирует и строит. Для первых это возможность убедиться в потенциале и возможностях отрасли, её устойчивости и надёжности. Для вторых это возможность дать красноречивые аргументы этого. Строительство жилья и девелопмент в целом – один из локомотивов экономики страны на данном этапе. Форум – это демонстрация потенциала и успехов данной отрасли бизнеса и народного хозяйства.
6 июня в рамках Форума прошел Фестиваль образовательных программ, включавший в себя панельную дискуссию «Стратегия развития рынка недвижимости: кадровый аспект», блок тренингов и семинаров и бизнес-туры по объектам Москвы и Московской области.
Состоялось общее собрание FIABCI-Россия, на котором новым президентом организации был избран Михаил Евгеньевич Грин.

 

 Международный Бизнес Форум Недвижимости (МБФН) - фото 2 Международный Бизнес Форум Недвижимости (МБФН) - фото 3 Международный Бизнес Форум Недвижимости (МБФН) - фото 4 Международный Бизнес Форум Недвижимости (МБФН) - фото 5 Международный Бизнес Форум Недвижимости (МБФН) - фото 6 Международный Бизнес Форум Недвижимости (МБФН) - фото 7


В первой половине дня 7 июня прошла панельная дискуссия «Россия как равноправный игрок на всемирном рынке недвижимости». Модератором панельной дискуссии был М.Е. Грин.
В дискуссии приняли участие:
- Грачев Иван Дмитриевич, депутат Государственной Думы Российской Федерации;
- Ручьев Александр Валерьевич, президент группы компаний «Мортон»;
- Киркор Аджерханян, президент-эдект FIABCI-World (Франция);
- Торшин Александр Порфирьевич, статс-секретарь – заместитель Председателя Банка России;
- Антонио Кампаньоли, президент FIABCI-Italia Chapter;
- Широков Андрей Вячеславович, Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства
- Становова Валентина Степановна, генеральный директор компании Capital Group;
- Кузнецов Павел Анатольевич, председатель совета директоров центра торговли недвижимостью «Пакодан» (Республика Беларусь);
- Дегтярев Сергей Гавриилович, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы
- Стрельцин Яков Саввич, Председатель Совета директоров группы компаний «Лепта» (Саратов);
- Тепин Дмитрий Валентинович, Министр строительства и ЖКХ Саратовской области;
- Романенко Александр Юрьевич, президент корпорации «Адвекс», почетный президент FIABCI-Россия;
- Валид Мусса, член Правления Международной Федерации по недвижимости, президент арабских отделений FIABCI (Ливан);
- Казейкин Валерий Семенович, Заместитель руководителя рабочей группы Государственной Думы по реализации национальной программы малоэтажного жилищного строительства «Свой Дом»;
- Жорди Рибо Козанова, член Федерации специалистов профессиональной недвижимости Андорры, вице-президент FIABCI по Европе;
- Виноградов Валерий Николаевич, президент Российской гильдии риэлторов;
- Остарков Николай Александрович, вице-президент «Деловой России».

 Международный Бизнес Форум Недвижимости (МБФН) - фото 8 Международный Бизнес Форум Недвижимости (МБФН) - фото 9 Международный Бизнес Форум Недвижимости (МБФН) - фото 10 Международный Бизнес Форум Недвижимости (МБФН) - фото 11 Международный Бизнес Форум Недвижимости (МБФН) - фото 12 Международный Бизнес Форум Недвижимости (МБФН) - фото 13

 


Первому слово было предоставлено И.Д. Грачеву: «Цены на нефть и газ будут расти. К сожалению, рынок недвижимости у нас тесно связан с ценами на нефть. В краткосрочной перспективе он будет расти вслед за ценами на нефть. Цены на нефть быстро дорастут до 100-110 долл США за баррель. Вот прикинте, как при этом вырастет наш рынок недвижимости. Это будет на достаточно короткий срок. На длительный срок альтернативы углеводородной энергетике нет. Это значит, что России гарантированы огромные потоки энергетических долларов. Поэтому полагаю, что и в краткосрочной и в долгосрочной перспективе у российского рынка недвижимости перспективы одни из лучших в мире».
Далее он отметил: «Мы уже исчерпываем граждан, которые годятся для ипотеки и прямой покупки. Нужно продумать схему подключения следующей волны граждан. Это – сберкассы. Они позволят в короткие сроки собрать примерно 150 млрд долл. Надеюсь, что в следующей Думе мне, с вашей помощью, удастся пролоббировать закон о жилищных сберкассах».
На значительный рост цен на стройматериалы, обратил внимание в своем выступлении А.В. Ручьев: «На себестоимость возводимых объектов недвижимости сильно влияет стоимость металлов — цены на арматуру на внутреннем и европейском рынках сравнялись. Подорожали и инертные материалы, транспортная составляющая себестоимости строительства увеличилась в два раза из-за ввода системы «Платон», пересмотра нормативов по нагрузке на ось большегрузных автомобилей. В итоге, к сожалению, проигрывает покупатель. Никуда, кроме как на конечного потребителя, эти издержки перенести нельзя. Цены вырастают и на жилье, и на коммерческую недвижимость».
На вопрос модератора: «Почему Россия не стала ключевым игроком на рынке международной недвижимости?», - А.В. Ручьев ответил: «Потому что у российских застройщиков нет доступа к длинным дешевым деньгам. Наша компания недавно участвовала в конкурсе застройщиков во Вьетнаме. Привлекая финансирование, местная компания имела возможность взять банковский кредит на 25 лет под 3% годовых. Российский же ВТБ предложил «Мортону» кредит на 10 лет под 6%. Кто выиграл конкурс, догадаться нетрудно. Внешние рынки нам недоступны».
«Рынок ипотеки развивается кроме досадных недоразумений с валютной ипотекой. Но мы ищем возможности и индивидуальный подход для урегулирования проблемы в каждом конкретном случае», - отметил А.П. Торшин.
Он привел пример новеньких многоэтажек - полностью построенных, но в которых, по его наблюдениям, не горят окна, дома стоят нераспроданными: «Люди ждут, что еще подешевеет». По его мнению, в этой ситуации застройщики сами должны идти навстречу - предлагать покупателям схему покупки квартир в рассрочку.
Выступление А.В. Широкова не отличалось оптимизмом. По его мнению, ипотека зашла в тупик. Доходы населения падают. Невозврат по ипотечным кредитам уже достиг 150 млрд руб. Альтернативой должно стать строительство субсидированного арендного жилья, ежегодно должно возводиться 70-80% от общего объема ввода жилья. Для этого необходимо использовать схему государственно-частного партнерства (ГЧП).
По заявлению С.Г. Дегтярева, Москва еще не почувствовала кризис. В 2015 году было введено недвижимости не меньше, чем 2014 году. В этом году темпы строительства не сократились. Обустраиваются берега Москвы-реки, через 90 дней будет запущено движение по МКМЖД. Это увеличит стоимость жилья в прилегающих районах.
Отвечая на вопрос о коррупционной составляющей, С.Г. Дегтярев сообщил, что Москве введен электронный документооборот, что снижает коррупционную составляющую. Кроме этого, уже четыре года специалисты, занимающиеся организацией конкурсов, проходят контроль на полиграфе.
По утверждению Н.А. Остаркова: «Недвижимость – актив, заменивший золото. Как только у нас в стране поймут, что у нас есть собственные активы, которые нужно капитализировать, которые создают основу для дальнейшего развития, для инвестирования, так мы сразу же заживем по-другому. А для этого нужно научиться нашу недвижимость делать активом, который бы позволял имитировать рубль, как собственную национальную валюту. В вопросе о недвижимости спрятан ключ ко всей экономике страны».
Похожего мнения придерживается В.С. Казейкин: «Закладные бумаги на недвижимость – самые надежные ценные бумаги в России».
После пленарного заседания состоялся блок круглых столов по разным тематикам:
-«Финансирование строительной отрасли в современных условиях»;
- «Трансформация долевого строительства: от «проблемного» закона до фонда господдержки»;
- «Риэлторский бизнес в эпоху перемен: риски и возможности»;
- Специальное заседание международной делегации FIABCI-WORLD «HISTORICAL HERITAGE IN THE PROCESS OF URBANIZATION»;
- «Справедливая кадастровая оценка как инструмент развития рынка»;
- «Арендное жилье: фокус на инвестора».
Также в рамках МБФН 7 июня 2016 года состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса «Лучший реализованный девелоперский проект на российском рынке недвижимости» – национальный этап Всемирного конкурса FIABCI World Prix d'Excellence Awards.
8 июня 2016 года. Состоялся блок круглых столов:
- «Молодежные инициативы в сфере недвижимости и архитектуры»;
- Старым строениям – новую жизнь. Редевелопмент, как перспективный механизм развития территорий»;
- «Инновационные сервисы и инструменты для повышения конкурентоспособности и эффективности компаний на рынке недвижимости».
По результатам работы Форума подготовлена резолюция, которая будет разослана в законодательные и исполнительные органы власти.

Сергей Козлов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 09.06.2016 16:16
Просмотров: 1025