Международная финско-российская команда обнаружила в Финском заливе место гибели военного судна

Поисковики обнаружили на дне Финского залива легендарный советский военный корабль «Яков Свердлов», который подорвался на мине в годы Великой отечественной войны.
Эсминец обнаружили на глубине 75 метров посередине Финского залива.

Международная финско-российская команда обнаружила в Финском заливе место гибели военного судна - фото 1

Сначала поисковики нашли архивные данные, по которым обнаружили предварительное место нахождения корабля. Окончательно версию подтвердили после глубоководного спуска.
Этот корабль в начале прошлого века считался самым быстроходным и носил наименование «эскадренный миноносец Новик». После революции его назвали «Яков Свердлов». Это был первый эсминец российской постройки с паротурбинными двигателями и котлами высокого давления, отапливаемыми только жидким топливом.
Это был первый предсерийный корабль. Серийные эсминцы — «Новики» — строились по переработанным проектам. На русских верфях, в 1911—1916 годах, в шести типовых вариантах, всего заложили 53 корабля.Технические условия для проектирования были разработаны Морским Техническим комитетом (МТК) под руководством выдающихся учёных-кораблестроителей А. Н. Крылова, И. Г. Бубнова и Г. Ф. Шлезингера.В 1910 году, когда, накануне закладки корабля, решался вопрос о включении его в списочный состав Балтийского флота, герой русско-японской войны, начальник морских сил Балтийского моря — вице-адмирал Н. О. Эссен, лично обратился к Императору с просьбой присвоить новейшему русскому «минному крейсеру» название «Новик», в память о крейсере 2-го ранга («лёгком миноносном крейсере»), которым он командовал в 1902—1904 годах.
Корабль был заложен 19 июля 1910 года на Путиловском заводе в Петербурге в присутствии морского министра И. К. Григоровича, 4 апреля 1911 года зачислен в списки БФ и спущен на воду 21 июня 1911 года.

Международная финско-российская команда обнаружила в Финском заливе место гибели военного судна - фото 2Международная финско-российская команда обнаружила в Финском заливе место гибели военного судна - фото 3Международная финско-российская команда обнаружила в Финском заливе место гибели военного судна - фото 4Международная финско-российская команда обнаружила в Финском заливе место гибели военного судна - фото 5
К началу Первой мировой войны являлся лучшим кораблём в своём классе, послужил мировым образцом при создании эскадренных миноносцев военного и послевоенного поколения. Первый эсминец российской постройки с паротурбинными двигателями и котлами высокого давления, отапливаемыми только жидким топливом.
В годы Первой Мировой войны его использовали для постановки мин. Он участвовал почти во всех военных действиях на Балтике, в том числе в нападении на немецкие транспортные суда. Между войнами его модернизировали, и он стал штабным кораблём дивизиона.
В августе 41-го на нём, также как и на нескольких десятках других судов, эвакуировались защитники Таллинна. Операция называлась «Таллинский переход». Тогда результате нападения немцев, советский флот потерял свыше 60-ти кораблей. Эсминец «Яков Свердлов», который называют легендарным, подорвался на мине, переломился пополам и затонул.
«Новик» лежит посередине Финского залива на глубине 75 метров. Его корпус разломлен пополам, носовая часть перевёрнута вверх килем, корма с орудиями и надстройкой лежит на ровном киле. На корме чётко читается название корабля на момент гибели — «Яков Свердлов». Также отчётливо виден герб СССР, рассказал руководитель российской экспедиции Константин Богданов.
В результате кораблекрушения с эсминцем «Яков Свердлов» погибло 114 человек. О планах поднять корабль на поверхность пока не сообщается.

 

Геннадий Орешкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 18.06.2018 16:40
Просмотров: 456