12 апреля 2018 года в Информационном центре Правительства Москвы (здание Правительства Москвы, Новый Арбат, д. 36, зал 2029) состоялась пресс-конференция заместителя начальника Объединения административно-технических инспекций города Москвы Л.Г. Бородулина на тему: «О контроле за ходом проведения месячника по благоустройству территории города»
Пресс-конференция открылась вступительным словом заместителя начальника Объединения административно-технических инспекций города Москвы Леонида Геннадиевича Бородулина: «Месячник по благоустройству территории города - ежегодное мероприятие, которое традиционно проводится в апреле. Для этого в Правительстве Москвы создается штаб по проведению месячника по благоустройству под руководством Петра Павловича Бирюкова. Инспекции поручено осуществлять контроль в рамках месячника и своевременно и объективно докладывать ситуацию.
Основные мероприятия включают в себя промывку фасадов зданий, текущий ремонт дорог, элементов благоустройства на дворовых территориях и общественных пространствах. Установлен контроль за промывкой и очисткой дорожных покрытий разного рода, ремонтом детских спортивных площадок, ремонтом и восстановлением газонов, приведение в порядок строительных объектов, контейнерных площадок и т.д. Например, в прошлые выходные проводилась традиционная промывка дорожных покрытий с применением моющих средств. В ходе контроля за этими работами нами было обследовано более 2 тыс объектов дорожного хозяйства.
Особых проблем при проведении этих работы мы не выявляли. Основное замечание – промывка дорог и тротуаров не на всю ширину.
Отдельного внимания требует на участках дорог парковочное пространство – там нужна ручная зачистка. Сейчас на контроле находится 29 объектов дорожного хозяйства, где необходимо выполнить такие работы.
Активно проводится ремонт локальных разрушений на дорожных покрытиях. Они связаны с изменением погодных условий, изменением температур с отрицательных на положительные, в связи с чем дорожное покрытие начинает активно разрушаться там, где имелись какие-то трещины и т.д. За 10 дней выявлено 153 таких участка, 86 из которых, после принятых мер, были отремонтированы – это занимает 1-2 дня. Сейчас у нас на контроле 77 участков дорог, где требуется ремонт локальных разрушений. Контроль этой ситуации мы продолжаем осуществлять. Так как все еще возможно появление новых разрешений.
Отдельное внимание Инспекция уделяет приведению в порядок плиточных покрытий. За зимний период отдельные участки плиточного покрытия могли получить повреждения. Эти участки взяты на контроль. Всего было выявлено нами 119 таких участков, из которых порядка 40 объектов – объекты гарантийного ремонта. Подрядчикам были даны предписания на ремонт таких участков.
Большая работа выполняется по приведению в порядок обустройств дорог: светофоры, пульты управления, парапеты и т.д.
Было выявлено 1 106 замечаний по промывке, или покраске, или исправлению поврежденных таких ограждений. Сейчас на контроле 61 такой участок, т.е. значительная часть работ сделана. В основном, на контроле остались участки, где требуется покраска. Нужно понимать, что в связи с погодными условиями работы по покраске еще только разрабатываются, а до сих пор проводились работы только по рихтовке или замене поврежденных частей.
Много на дорогах за зимний период было повреждено искусственных неровностей – 772 таких устройства были выявлены с повреждениями. Основные повреждения – отсутствие отельных секций искусственной неровности, торчащие штыри, на которые эти секции крепятся. В настоящее время эта работа заказчиками активно ведется. На сегодняшний день на контроле осталось 42 таких замечания.
Большая работа выполняется по дворовым территориям. Основные моменты – ремонт малых архитектурных форм, их покраска, где требуется. Это относится к детским площадкам и другим элементам дворов. За этот период было выявлено замечаний более чем на 800 объектах. Всего в Москве 23 тыс дворовых территорий. Все они включены префектурами и управами в планы работ и эта работа активно ведется. В настоящий момент преимущественно приводятся в порядок озелененные территории (газоны, удаление старых пней, удаление поваленных деревьев). С наступлением положительных температур многие приступили к работам по покраске и ремонту, в т.ч., асфальтовых покрытий на дворовых территориях (на контроле 207 таких мест).
Значительное количество объектов в городе запланировано к промывке с моющими средствами. Это и фасады зданий и сооружений, которые выходят на основные улицы и магистрали. Все префектуры сформировали план выполнения работ по промывке фасадов зданий и нежилых строений, выходящих на основные улицы и магистрали. Нами установлен контроль за их промывкой. В этой работе задействованы не только городские службы, но и собственники.
Отдельное внимание уделяется зонам транспортно-пересадочных узлов. Понятно, что эти зоны ежедневно массово используются людьми. Очень важно обеспечить там нормативное содержание всех элементов. На сегодня у нас на контроле 62 нарушения на ТПУ.
Серьёзное внимание уделяется прилегающим к МЦК территориям. Там было выявлено 25 нарушений, и сейчас у нас на контроле 21. Это и вывоз навалов различного мусора, и уборка мест складирование черного снега. Подобная история касается территорий вдоль железнодорожных въездов в город. Обследованы 20 платформ по всем направлениям, которые относятся к территориям Москвы. Обследования произведены совместно с РЖД и других служб железной дороги. По всем нарушениям выданы соответствующие предписания и устранение взято на контроль как с нашей стороны, так и со стороны МЖД. Информация по всем нарушениям направлена начальнику МЖД.
Много мусора было выявлено на газонах вдоль магистралей и пешеходных дорогах. Это и были первоочередные работы, которые проводились в рамках месячника. Такие нарушения были выявлены на 87 объектах озелененных территорий. Все они взяты на контроль. Эти работы продолжаются, потому что не везде можно заезжать с техникой, чтобы не повредить травяной покров. По мере подсыхания эти работы продолжаются внутрь озелененных массивов.
Отдельный вид контроля – контроль за состоянием рекламных конструкций. Рекламными фирмами по требованию города составлен график приведения в порядок рекламных конструкций. Всего запланировано приведение в порядок 1,8 тыс с небольшим конструкций, которые требуют покраски. Промывки требуют все конструкции. У некоторых фирм имеется отставание от графика – по 73 конструкциям. Соответственно, по этим фактам в отношении фирм-владельцев возбуждены административные дела. В лучшую сторону хочется отметить выполнение работ по приведению в порядок своих объектов ГУП «Московский метрополитен» - это все вестибюли на 215 станциях. Уже выполнена промывка 56 объектов. Все работы идут по графику. Никаких отклонений не выявлено.
Много работы накопилось после зимнего сезона по приведению в порядок тепловых пунктов и центральных тепловых пунктов – ТП и ЦТП. Подразумевается удаление вандальных надписей, несанкционированных граффити. По погодным условиям эти работы можно было выполнить только сейчас. Пока у нас на контроле 244 таких тепловых пункта. До конца месячника все они должны быть покрашены. Контролируется приведение в порядок контейнерных площадок. На сегодня 72 контейнерные площадки требуют ремонтно-восстановительных работы. Эта работа продолжается в постоянном режиме. Там, есть контейнерные площадки в неудовлетворительном состоянии, к обслуживающим их по договорам организациям мы применяем меры административного воздействия.
Пока что прошла только 1/3 месячника. Основные работы будут развернуты в оставшиеся 2,5 недели. Все, что пришло в упадок за зимний период, будет приведено в порядок.
14 и 21 апреля в городе запланировано проведением массовых благоустроительных работ – общегородских субботников, куда привлекаются все желающие. Мы в эти дни предлагаем включиться в работы по благоустройству города различным фирмам, которым мы вынуждены обращаться в связи с какими-то замечаниями – предлагаем им поправить ситуацию как раз в эти дни. Всех присутствующих тоже призываем выйти на общегородские объекты. Более подробная информация будет размещена на сайтах и в управах.
К майским праздникам наш город засияет в своих лучших видах».
Затем Л.Г. Бородулин ответил на вопросы журналистов.
- вопрос корреспондента журнала «ЭкоГрад» - Каждый год обрубаются ветки. Вы как-то влияете на то, чтобы использовать эти ветки как вторичный ресурс? Сейчас же большая проблема с полигонами ТКО.
- Л.Г. Бородулин - Наша основная задача – контроль за состоянием территории. Весь спил, который образуется, - контроль за этим осуществляет Департамент природопользования. Мы фиксируем, если где-то остаются не утилизированные ветки.
Вчера П.П. Бирюков дал поручение эти работы проводить активнее и перерабатывать порубочные остатки в щепу. На нее есть спрос, и есть, где ее применять. Сельскохозяйственная академия для своих нужд запросила много такой щепы.
Сергей Козлов